«Мне было шесть, когда умер мой дедушка.
Мама спрашивает, хочу ли я посмотреть последний раз на него. Конечно, соглашаюсь. Немного страшновато, но мама рядом. Она берет меня за руку и ведет в дом. И первое, что я вижу, — трельяж, с которым я могла играть часами, разглядывая себя в лабиринте зеркал, завешен черной тканью.
Мама объясняет, что нельзя в доме с покойником оставлять открытыми зеркала — в них можно увидеть душу умершего, и она заберет меня с собой.
Дедушка лежит тут же в гробу. Ничего страшного, можно подойти и посмотреть, но меня не покидает мысль, что его душа летает в этой комнате. Я смотрю на зеркало, не осталось ли щели. Страшно увидеть, как его лицо выглядывает из-за черной драпировки и злорадно ухмыляется…»

Все мы родом из детства, и наши страхи, как правило, берут свое начало оттуда же. Но не все мучаются фобиями всю жизнь.
Почему же некоторым особо впечатлительным людям так не повезло в жизни?

Ночью путь от кровати до туалета превращается для них в квест на выживание. Сначала нужно спрыгнуть с кровати так, чтобы черная рука не схватила за ногу, а потом пробежать мимо зеркала с закрытыми глазами, трясясь от ужаса. На часах уже за полночь, и именно в это время открывается портал в потусторонний мир.

Сам дьявол наблюдает за тобой из зазеркалья, и кто знает, что произойдет, если ты ненароком заглянешь в его глаза.

Скорее всего, все не настолько ужасно, иначе вы бы уже лечились у врача, а не искали ответы в сети.

Возможно, вы просто испытываете тревогу, проходя мимо зеркала. Особенно ночью в полумраке сознание рисует картинки, как ваше отражение смотрит на вас нечеловеческими глазами. Понимаете, что это только фантазии, но ничего не можете с собой поделать.

Откуда же берутся страхи?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывается ответ на этот вопрос. Большинство людей чувствуют страх в момент явной опасности для жизни, он помогает человеку выжить. Но есть люди, которые от рождения способны испытывать гораздо более яркие эмоции, чем все остальные. Они могут бояться, даже когда нет никакой реальной угрозы жизни. Это обладатели зрительного вектора.

У них очень чувствительный зрительный сенсор, способный рассмотреть опасность там, где остальные ее не заметят. Поэтому в древнем обществе они становились дневными охранниками стаи.

Как было сказано выше, у людей со зрительным вектором большая эмоциональная амплитуда. И в момент опасности они мгновенно пугались, тем самым спасали всю стаю.

Они не специально высматривали леопарда — просто все вокруг такое чудесное! Весь мир для них наполнен яркими красками.

Они любуются распустившимся цветочком, каплей росы на травинке, жучком на камушке. Вертят восторженно головой во все стороны и в этот момент замечают притаившегося хищника. Тут же пугаются: «Ой!», и феромоны страха во все стороны разлетаются. И все племя, даже не осознав еще, что произошло, тут же срывается с места. Люди живы — враг голодный.

От первобытного страха до наших дней

В современных городах за кустами уже не прячутся хищники, и люди со зрительным вектором нужны не для того, чтобы пугаться. Сегодня зрительники создают культуру и нравственные ориентиры в обществе. Дело в том, что человеческий вид развивается. И по мере развития страх смерти, страх за себя, свойственный человеку со зрительным вектором, преобразовывается в другие чувства — в страх за другого, в сочувствие и любовь.

Но при отсутствии реализации зрительники по-прежнему способны испытывать первобытный страх — страх смерти. Этот страх способен принимать различные формы. К примеру, страх зеркал, приведений, потустороннего мира. А всевозможные суеверия и гадания как магнитом притягивают впечатлительных людей.

И что с этим делать, непонятно.

А нужно просто понять природу страха, осознать его корень. Понять особенности своей психики, какие возможности она таит в себе. И реализовать зрительный вектор, а точнее, создать эмоциональную связь.

Эмоциональная связь, сострадание и любовь — и есть те чувства, которые противоположны страху. Именно они позволяют забыть о нем и избавиться навсегда.

В полной мере эта тема раскрывается на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Люди откровенно делятся своими результатами после прохождения тренинга:

«Могу совершенно точно рассказать механизм исчезновения этого страха» 

«Тренинг дал свободу от суеверной ерунды»

Регистрация на тренинг - здесь.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
0 # Ирина 11.02.2020 16:25
помню-помню..такие зеркала из детства.У бабушек стоили! помню такие ощущения, когда холодок по спине и мурашки по телу..когда похороны, зеркала завешивали и страшно туда заглянуть, в зеркало ..а тянет. кого я там увижу?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 11.02.2020 16:40
Тоже помню завешанные зеркала, когда умерла бабушка. Очень точно описано состояние страха при этом в статье, так и вспоминается... Боишься увидеть щёлочку, заглянуть туда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 11.02.2020 20:36
На одном дыхании читала! Захватывающе, как побывала на месте этой маленькой девочки!
Помню, как в молодости в святки гадали, вызывали духов у зеркала. Тоже страшно было)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx