Содержание:
1. Боязнь вида крови, как называется
2. Проявление гемофобии у человека
3. Причина развития гемофобии
4. Как побороть боязнь крови

Невозможно себя убедить, что все хорошо. Страх сковывает изнутри. Не дает принять верное решение. Вводит в ступор или, наоборот, в состояние паники. Бешено бьется сердце и кружится голова, теряешь сознание. А это всего-то ежегодный медосмотр. Так год за годом, каждая сдача анализов — сильнейший стресс. Боязнь вида крови — как приговор. И нависший вопрос: почему именно у меня такая фобия?

Боязнь вида крови, как называется

Данный страх называется гемофобия. Этот термин ввел американский психиатр Дж. Ваенберг в 1972г. Как показывает практика, в тревожное состояние человека может ввести:

  • анализ крови, уколы, прививки;
  • царапины и порезы;
  • кровотечения, раны;
  • кровавые сцены в кино или на картинках.

Не имеет значения, сам человек получил рану или это произошло с другим. Люди с гемофобией могут быть одинаково бесполезны в оказании помощи себе или другому. Это очень опасно. В некоторых случаях предусмотрено наказание. Например, при неоказании помощи пострадавшему при ДТП. Боязнь вида крови мешает многим в выборе профессии, в частности, обучению в медицинском институте.

Проявления гемофобии у человека

Симптомы могут быть разными:

  • панические атаки;
  • бледность лица;
  • сильные головокружения;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • обморок.

Об этих состояниях я знаю не понаслышке. В школе при вакцинации весь следующий урок я проводила в кабинете медсестры. Еще перед уколом я вся бледнела, потом мне становилось совсем плохо, меня откачивали нашатырем на кушетке. Во взрослой жизни мало что поменялось. Особенно тяжело было пройти через сдачу крови. Я вся бледнела, сильно кружилась голова. Врач не мог у меня взять кровь, так как она просто не текла из-за упавшего давления. В результате вместо 3 минут, как у обычных людей, для меня это мучение длилось не меньше 15 минут. Мне прокалывали обе руки в надежде получить материал для анализа. От одних воспоминаний в мурашки бросает. Заметки врача о пациентах с фобиями вы можете прочитать здесь.

Навязчивый страх не проходил от уговаривания себя, от сопровождения близких. Поэтому я не переставала искать причины этих состояний. Ответы нашлись во время прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Причина развития гемофобии

Корень страха вида крови лежит глубоко в психике человека. Поэтому никакие уговоры перестать бояться не помогают. Для того чтобы поменять состояние, надо осознать причины его возникновения. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает бессознательные механизмы нашей психики. С его помощью можно заглянуть в самые темные уголки души, чтобы понять, откуда берутся наши страхи и навязчивые мысли.

Люди, подверженные фобиям, имеют много общего. Это эмоциональные люди, у которых часто глаза на мокром месте. Они чувствительны к красоте и эстетике. Любят кино, театр, искусство. Стараются избегать грустных эмоций, выводящих на сильные переживания, например, фильмов о войне. Люди, обладатели зрительного вектора, способны к большой амплитуде эмоций: от переживания за себя до глубокой и искренней любви и заботы о других.

Самая первая, базовая эмоция, которая сложилась эволюционно у людей со зрительным вектором — это страх смерти. Корень всех фобий — страх за свою жизнь. Поэтому так плохо от вида крови. Ведь это главная причина прерывания жизни: смерть от ранений, укусов и так далее. Это якорь, который подсознательно вызывает панический страх и все последующие симптомы. Незнание законов психического не освобождает от последствий.

Как побороть боязнь крови

В качестве основных методов лечения предлагаются различные дыхательные техники, погружение в свой страх, проживание его. Имея представление о врожденных психических свойствах, бессознательных механизмах воздействия на человека, можно понять, почему это не срабатывает.

Главной причиной проявления страха у зрительных людей служит сильное сосредоточение на себе. Поэтому такие методы малоэффективны. Они концентрируют человека на эмоциях, принуждая еще больше сосредоточиться только на себе.
Чтобы убрать страхи из своей жизни, необходимо понять, как реализовать зрительный вектор. Как пройти путь от ужасающего страха за свою жизнь до развития чувства сострадания к другому.

Ответы можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Это не пустые слова, а подкрепленные результатами людей, которые смогли оценить качество жизни без фобий.

«Во-первых, в один момент я осознал, что у меня ушли все мои страхи и тревоги, которые очень долго мучали. Часто были тревоги и паники на ровном месте без объективных причин, неуверенность в завтрашнем дне. Все это исчезло бесследно и последних 2,5 года ко мне больше не возвращалось. Страхи вообще стали смешным явлением. Я сейчас уже не понимаю, как это возможно, испытывать страхи? Нет, ну я конечно не стал бесстрашным героем, который в любой момент готов с обнаженной грудью выйти из окопа и броситься на пулемет, нет, конечно. Но прошли именно все нерациональные страхи, которые мешают жить, например: страх темноты, страх закрытых помещений, страх перед насекомыми и животными, ну и все остальные тысяча фобий. Раньше в детстве очень боялся ужастиков, даже виделись какие-то красные глаза терминатора в темноте. Вплоть до тренинга меня очень пугали ужастики. Теперь даже как-то смешно их смотреть, когда рядом видишь зрительную девочку, как она раскачивается на своих страхах смотря ужастики, а тебя это как-то вообще не задевает. Боялся вида крови в детстве, иногда мог в обморок упасть при анализах крови. Сегодня довольно безразлично сдаю кровь». Роман Соколовский

«Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать. Я годами мучалась беспричинной тревогой, которой часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половинам страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливаются опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь» Диана Нургалиева

Не откладывайте на потом жизнь без страхов и тревог. Приходите за своими результатами, пусть прожитые дни будут наполнены только радостными воспоминаниями. Записаться на тренинг можно здесь!

 

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Паническая атака — очень тяжелое состояние, и его название говорит само за себя. Она начинается внезапно: учащается пульс, сердце бешено колотится, возникает дрожь во всем...

Читать далее...
HaBepx