Никтофобия — страх темноты. С самого раннего детства я испытываю негативные переживания, когда вынуждена оставаться в темноте. Страшно зайти в темную комнату, засыпать в полной тьме, пройтись по темной улице.

Боюсь темноты — что делать? Психологи советуют отвлечься, подумать перед сном о чем-то приятном, принять ванну с ароматной пеной, оставить ночник включенным. Еще одна часто встречающаяся рекомендация — взглянуть своему страху в лицо! Например, зайти в темную комнату и заглянуть под кровать, чтобы увидеть своих воображаемых монстров. Очередной раз убедиться, что их там нет. Моего спокойствия хватает на 10 минут. Да и вообще, от этих советов толку мало. Не работают. Страх темноты как был, так и остается. Все так же боюсь вставать ночью. Чтобы попить воды, мне требуется огромная сила воли вытянуть себя из постели. Включаю ночник, потом еще и свет на всем своем пути до кухни. Ах, как же хочется жить полноценной жизнью! Перестать бояться темноты и освободиться от страха навсегда.

Причины страха темноты

В интернете можно найти информацию о том, что страх — это естественная реакция организма, что каждый человек, который боится, знает причину своего страха. Надо только ее определить, осознать, и получится справиться с ним. Вот несколько самых распространенных причин страха темноты:

  1. Страх смерти — тогда как страх темноты является его следствием. В этом случае надо преодолеть первоначальный страх. Но как — рекомендаций не дано.
  2. Развитое воображение. Как только у ребенка начинает формироваться воображение, его мозг способен создавать страшные картинки в его представлениях. А дальше этот страх подкрепляется еще просмотром жутких мультиков и запугиванием взрослыми. Про серого волчка, который придет и укусит, если ребенок не будет слушаться. Или утащит какой-нибудь бабайка. Возникает вопрос: если пугающие картины рисует воображение, то почему одни дети боятся темноты, а другие — нет? Почему способность воображать страшные и пугающие образы есть не у всех детей?
  3. Психологическая травма из нашего прошлого, чаще всего из детства.
  4. Постоянные стрессы, которые способствуют появлению различного рода страхов, в том числе и страха темноты.
  5. Чувство одиночества, когда человек может чувствовать себя незащищенным, покинутым. А с наступлением темноты это переживание усиливается.

Системный путь освобождения от страха темноты

Перестать бояться вполне реализуемая мечта. Осознание природы страха, откуда он берется — ключ к победе над страхом темноты.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает в деталях весь механизм появления страха темноты. Понимание особенностей своей психики дает шанс любому человеку избавиться от страха раз и навсегда. В любом возрасте, и в 12 и 14 лет можно перестать бояться темноты.

Каждый человек может испытывать какой-то особый страх. НО лишь 5 % всего населения планеты боится темноты.

Наличие зрительного вектора — это целый ряд особенностей психики человека:

  • Особо чувствительный сенсор у людей со зрительным вектором — это их глаза. Они могут различать намного больше оттенков цвета, чем другие люди. И это дает им преимущество — замечать то, что не видят другие.
  • Их фантазия и воображение не имеет границ.
  • Способность испытывать самые сильные эмоции в диапазоне от страха смерти до любви позволяет ощущать этот мир наиболее ярко.

Этот огромный потенциал заложен от рождения в каждом человеке со зрительным вектором. Вопрос лишь в том, как мы используем его — от этого зависит, какие чувства и эмоции мы испытываем.

Страх темноты — природный страх зрительников. Он возник от невозможности видеть в темноте. Когда мы не видим, то не знаем, что происходит вокруг, и это пугает. Пугает со всей силой эмоциональности, страх полностью захватывает нас, а бурное воображение услужливо рисует самые жуткие картины, еще больше усиливая его.

Но страшно только тогда, когда мы находимся в нижней точке эмоциональности — страхе за свою жизнь. Это состояние — отправная точка для зрительного вектора. Именно страх толкает зрительников на поиск положительных чувств через их способность выстраивать эмоциональные связи с другими людьми и перестраиваться на их волну, переживая за других. Тогда наш страх отступает, а мы перестаем бояться темноты, уходит и масса прочих фобий.

Советы, как перестать бояться темноты

Для взрослых людей рекомендации следующие:

  • Звонок своему близкому человеку или беседа по душам на кухне перед сном за чашкой чая творит чудеса. Возможность выслушать своего собеседника и посочувствовать ему поможет переключиться на его проблемы, что даст наполниться новыми эмоциями и быстро уснуть.
  • Чтение перед сном классической литературы. Это может быть новая книжка или уже несколько раз прочитанная, но по-прежнему заставляющая рыдать о судьбе главного персонажа.
  • Любое участие в судьбе другого человека, даже незнакомого: помочь донести сумки старушке из квартиры напротив, помочь человеку, который заблудился и не может найти нужную улицу и т. д.
  • Приготовить сюрприз или подарок другому человеку. Тот, который обязательно понравится. Например, приготовить любимый борщ для мужа или испечь любимый пирог ребенку. Купить своей маме ее любимые цветы просто так, без повода или приготовить любимому человеку его любимый напиток — утренний кофе в постель! Ваша фантазия и желание проявить участие в жизни другого человека поможет вам перестать бояться.

Советы для детей: 

  • Не допускать запугивания ребенка. Невозможно перестать бояться, заглушая страх еще большим страхом. Не нужно оставлять его в темной комнате, если он боится. Побудьте с ним, пока он не уснет. Это всегда лишний стресс для ребенка. Как следствие — задержка его психического развития.
  • Если ребенок не может уснуть в своей детской сам и пришел к вам, то не ругайте его. Говорите спокойным голосом. Он будет чувствовать себя спокойнее, ощущая вашу поддержку.

  • Позволяйте ребенку испытывать эмоции. Плакать — это нормально для такого ребенка.
  • Если ваш ребенок смотрит мультики, детские фильмы, то подберите для него особую коллекцию. Такие сеансы просмотра помогут ему получить необходимые эмоции, чтобы легко уснуть вечером.
  • Обмен эмоциями перед сном. Дайте возможность ребенку поделиться своими переживаниями за день. Пусть расскажет вам, что нового он узнал в течение дня в садике или школе. Что произвело на него сильное впечатление, какие чувства при этом он испытал.
  • Смело вовлекайте его самого в удивительный мир письменных слов и текстов — прививайте любовь к чтению. Классическая художественная литература на сопереживание открывает путь к раскрытию чувственной сферы.
  • Чтение перед сном. Плакать, переживая за героя произведения, для ребенка со зрительным вектором, абсолютно естественно. От таких слез будет хорошее ощущение: это слезы не от страха за себя, а от сопереживания другому, они способны наполнить ребенка правильными эмоциями. Он быстро уснет и не будет бояться.

Заключение

Правильная реализация врожденных способностей и талантов открывает путь в новый мир удивительных и прекрасных событий. Таких, в которых мы можем ощущать себя счастливыми. Иметь возможность жить с удовольствием и воплощать в реальности свое очередное желание.

Узнать, почему системные советы работают, научиться лучше понимать свои желания и новые грани своих возможностей можно уже в ближайшее время на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.

Отзывы людей, которые смогли справиться со своими страхами. Смогли перестать бояться и начать новую жизнь.

…Преследует страх смерти – как избавится от этого липкого ощущения перед неизбежностью и неизвестностью. Ведь смерть произойдёт, скорее всего, не скоро, а страх портит жизнь прямо здесь и сейчас, давя на психику человека угнетающим прессом…
Александр, Инженер

Исчез страх темноты, научилась контролировать свои эмоции
Рада, Начальник кредитного отдела банка

…Страхи все начали уходить от глубочайшего осознания своей природы. Поначалу начали уходить самые распространенные страхи – страх темноты, страх черной руки из-под кровати. Я стала очень спокойной, стрессоустойчивость выросла просто до невероятных высот. Даже если я за окном слышу взрывы, я не вздрагиваю, у меня нет паники. Мама меня вообще не узнает, говорит, что я очень и очень сильно изменилась…
Татьяна Т., Донецк 

…Пройдя тренинг первого уровня, страх темноты исчез……!!!! Я с детства и будучи мамой двух детей, выключив свет, бежала к кровати и укрывалась, чтоб кто-нибудь не схватил и не съел)))…
Виктория Л., студент института кино и тв, Тирасполь, Молдавия

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Элина Денисова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Паническая атака — очень тяжелое состояние, и его название говорит само за себя. Она начинается внезапно: учащается пульс, сердце бешено колотится, возникает дрожь во всем...

Читать далее...
HaBepx