Научиться не бояться невозможно. Это может показаться страшным открытием, но подождите пугаться. НЕ БОЯТЬСЯ — точно можно, а вот НАУЧИТЬСЯ этому нельзя. Нет таких упражнений или задач, повторяя или решая которые, мы сможем избавиться от страха и приобрети смелость. Потому что это не наука и не предмет, которому учатся. НЕ БОЯТЬСЯ — это чувственное, эмоциональное состояние человека. Которое приходит вследствие не учебы, а раскрытия. Вот именно о нем эта статья.

Как стать смелым и решительным человеком?

Да, храбрый всегда привлекает к себе наши сердца. Отважный смельчак, способный побороть страх, броситься в пожар и спасти детей даже ценою своей жизни. Он вызывает восторг и восхищение. Хочется быть таким же, как он. Даже мечтается в фантазиях. Но в реальной жизни происходит все по-другому.

Увидел собаку и замер от страха. Собака тебя тоже увидела и зарычала, а потом, принюхавшись, залаяла на всю улицу. А ты стоишь и не можешь сдвинуться с места. Боязнь сковывает тело, и ничего сделать нельзя. Потом, когда все обойдется, когда прохожий отгонит собаку, а ты убежишь домой, в безопасность, ты будешь точно знать, что НИЧТО на свете не сдвинуло бы тебя с места. Страх был выше тебя. И преодолеть его было НЕВОЗМОЖНО.

Как научиться не бояться?

Бывают и другие реакции на страх. Например, начать кричать перед собакой не своим голосом. Бежать со всех ног, падая и путаясь. И всегда такого рода реакции — нерациональные, не спасающие, еще больше приносящие боль и ужас.

Так происходит потому, что страх — это одно из самых базовых ощущений живого существа. Страх и боль являются сигналами того, что надо что-то делать, спасаться. Если что-то болит, надо это лечить. Если появляется угроза, надо ее избежать. Для большинства людей этот процесс проходит бессознательно и успешно: увидел собаку, схватил камень, отогнал ее и пошел дальше. Потом даже не вспомнит об этом инциденте, потому что не придал ему значения. Не потому, что он когда-то долго учился не бояться собак, не страшиться, быть смелым и решительным, а просто потому, что так было от рождения. Так задано природой.

Но не у всех так происходит. Приблизительно 5% людей на Земле имеют другое ощущение страха. Гипертрофированное относительно всех остальных. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана легко увидеть, что все эти люди обладают зрительным вектором.

Почитать о зрительном векторе подробно можно в этой базовой статье. А также множество статей о страхе есть в этой библиотеке.

Чем же отличаются зрительники от всех остальных? Совсем не тем, что они трусы. Это ошибка. Но отличие действительно лежит в страхе. Страх имеет для зрительников ярко выраженную эмоциональную окраску. То есть страх, страшиться чего-то — это не просто ощущение, а именно эмоция, состояние перевозбуждения. И именно это перевозбуждение, а не сам страх, не дает ему среагировать правильно — рационально спасти себя от угрозы, как это происходит у остальных людей.

Но это же ощущение страха, как эмоции, делает зрительного человека особенным. Природа одарила их этой особенностью, которая может стать огромным преимуществом: такие люди более чувственны, более тонко ощущают мир. Другие же просто не способны увидеть красоту в цветке, солнышке, бабочке, другом человеке.

Зрительники очень хотят добра для всего человечества и никому не желают зла, даже мухе или той же агрессивной собаке, которая могла даже искусать. Они способны сострадать, любить, помогать. Так, как они — никто другой. И да, они могут быть храбрее других, смелее, отважнее. Вплоть до того, что могут пожертвовать свою жизнь ради жизни другого. И таких примеров в истории немало. Как учительница в Кемерово. Страх не сковал ее, наоборот, — он дал импульс к действию на отдачу. Самую светлую отдачу, которая только может быть в жизни человека.

Как научиться не бояться?

Но не сразу и не у всех получается раскрыть все прелести зрительного вектора. Да, именно раскрыть, а не научиться. Не перестать бояться, а, наоборот, — как бы вывернуть его наружу, в обратное состояние — бесстрашие.

Почему не получается перестать бояться?

Каждый человек сам для себя загадка. Мы не знаем, чего хотим и почему действуем так, как действуем. Хочется одного, а на деле получается другое. В фантазиях представляем себя героями и смельчаками, в реальной жизни, к стыду своему, видим в себе обратные черты — нерешительного нюни и труса. И так выходит не потому, что мы такие, а ТОЛЬКО из-за незнания своих особенностей. Это единственная причина, которая мешает нам быть тем, кем хочется.

Зрительный вектор наделяет человека страхом. Но это только в самой основе. Из этого же чувства вырастают другие, более высокие эмоциональные состояния. Невероятно красивые. Иногда это получается в процессе жизни, когда родители умело проводят ребенка по тропе эмоционального развития. Но если так не случилось, это можно сделать и во взрослой жизни, просто рационально понимая свои особенности психики.

Раскрыть свой зрительный вектор и страх в нем можно на тренингах «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Тренинги проходят онлайн, вводная часть — абсолютно бесплатная и доступна всем желающим по предварительной регистрации. Пройти ее можно всего в несколько кликов по этой ссылке.

Раскрывая в себе зрительный вектор, абсолютно любой человек может ощутить полное преображение жизни. Страхи уходят сами собой, они растворяются. Вдруг в какой-то момент мы просто обнаруживаем, что идем по темному коридору и… ничего.

А дальше больше — открываются невероятные способности: обнаруживаются и храбрость, и отвага, и решительность. И то самое: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ! И НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ!

Редактор: Олеся Куполова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Боюсь смерти близких людей

Боюсь смерти близких людей. Постоянная тревога не отпускает, не дает жить спокойно и радоваться жизни вместе со своими близкими. Они уже устали от постоянных нравоучений...

Читать далее...

Как жить и не бояться смерти

Страх в ситуации объективной опасности для жизни — нормальная реакция для большинства людей. Это позволяет мобилизовать ресурсы организма, чтобы как можно скорее выйти из опасной...

Читать далее...
HaBepx