Современный человек окружил себя всевозможными машинами, бытовыми приборами и техникой, с каждым годом количество которых растет. Растет и уровень шума. Даже появилось такое понятие, как шумовое загрязнение. Кто-то спокойно переносит какофонию звуков, но есть те, у кого наблюдается боязнь громких звуков либо непереносимость звуков и шума.

Как называется боязнь громких звуков, почему она появляется и как от нее избавиться, рассмотрим в этой статье.

Фонофобия

Боязнь громких звуков называется фонофобией. Человек, страдающий фонофобией, может бояться громких голосов, пользоваться транспортом, жаловаться на непереносимость шума. Если же шум раздражает, а не пугает, то это лигирофобия (разновидность фонофобии).

Страх перед звуками заставляет человека избегать общественных мест, и он предпочитает оставаться дома в привычной обстановке. Постепенно страх перерастает в социофобию, так как, избегая громких и резких звуков, человек начинает бояться людей как источника возможного шума. Неожиданный резкий звук может спровоцировать паническую атаку.

Боязнь громких звуков, или Как избавиться от фонофобии

Принято считать, что причинами фонофобии могут быть:

  •     Психическая травма, полученная в результате трагедии, пережитой человеком, которая сопровождалась громкими, резкими звуками. Такой, как боевые действия, теракт.
  •     Частый просмотр фильмов ужасов, в которых наиболее страшные моменты сопровождаются звуковыми приемами. В результате любой громкий шум в дальнейшем может восприниматься как угроза, вызывать страх, испуг.  
  •     Хронический стресс.

Некоторые эксперты утверждают, что на возникновение фонофобии может влиять наследственность, возраст, тип личности.

Боязнь громких звуков у людей со зрительным вектором может сопровождаться:

  •     паническими атаками;
  •     аритмией (в сочетании с анальным вектором);
  •     обмороком;
  •     тошнотой;
  •     Неконтролируемым страхом перед громкими звуками, а также перед их источником. Например, при виде воздушного шарика, который надувают, у зрительника может начаться паника, так как шарик может лопнуть. Ожидание этого вызывает непроизвольный страх.

Непереносимость шума, голосов, раздражение от них испытывают люди со звуковым вектором.

Боязнь громких звуков по-зрительному

Обладатели зрительного вектора — эмоциональные, чувственные натуры с богатой фантазией. Самые сильные эмоции, которые переживают зрительники — это любовь и страх смерти. Вся их жизнь — это «качели» между страхом и любовью. От какой эмоции получает наполнение зрительник, зависит от состояния психики.

По сути, боязнью громких звуков проявляется страх за свою жизнь, который «просыпается» от громких, резких звуков. Находясь в состоянии страха, зрительник сосредоточен на своих эмоциях и переживаниях. Боится за себя и свою жизнь. Услышал резкий звук, и фантазия тут же рисует монстров, которые хотят его съесть, лишить жизни. При испуге зрительник испытывает яркие негативно окрашенные эмоции.

Этот страх толкает зрительников создавать эмоциональные связи с другими людьми, где способен трансформироваться в сострадание и любовь. Именно зрительные люди научили все человечество любить друг друга. Но не всегда мы находим правильный путь для развития и реализации своих свойств и желаний. От этого страдаем и боимся всего подряд.

В современном мире зрительник может реализовать себя в профессии актера, певца, художника, дизайнера и иных творческих профессиях. Можно стать волонтером, помогая тяжело больным, неизлечимым людям либо одиноким старикам и просто тем, кто нуждается в участии и сопереживании.

Ненавижу звуки: звуковая непереносимость

Боязнь громких звуков, или Как избавиться от фонофобии

Звуковик рожден слушать мир вокруг, чтобы раскрыть замысел, смысл жизни. Поэтому он обладает сверхчувствительным слухом — способен слышать то, что не слышат другие. При правильном развитии и реализации звуковик не испытывает боязни громких звуков, не акцентирует внимание на шуме. Хотя тишина для него предпочтительнее.

Ребенка со звуковым вектором могут сильно травмировать громкие звуки, крики и даже шепот, если смысл слов несет негатив. Психика защищается, и звуковик закрывается от окружающего мира. При сильной травме могут возникнуть серьезные заболевания — аутизм, шизофрения, морально-нравственная дегенерация, потеря слуха. Но чаще всего звуковик просто перестает слушать этот орущий мир вокруг, и любые звуки, даже не очень громкие, становятся невыносимыми. Посторонние шумы могут вызывать агрессию. Раздражать может даже монотонное жужжание приборов, бытовой техники, тиканье часов и т.п. Избегание всего, что может звучать, шуметь, ошибочно принимается за боязнь. Как это бывает, читайте тут.

Чтобы скрыться от ненавистных звуков, очень часто обладатели звукового вектора используют беруши или наушники с громкой оглушающей музыкой. Лишь бы не слышать мир снаружи. Подробнее читайте «Меня раздражают громкие звуки, или Почему я не переношу шум».

Реализация любого вектора — это наполнение его желаний. Звуковой вектор — единственный вектор, желания которого нематериальны. Звуковик ищет ответы на вопросы: «Кто я? Зачем я? Для чего я? В чем смысл всего происходящего?» Он желает познать тайны мироздания.

В предыдущие столетия звук реализовывался в философии, религии, поэзии, литературе, классической музыке, науке. Это был своеобразный поиск смысла, способ познать и объяснить, как все устроено. На сегодняшний день объем психического вырос, и их уже недостаточно для наполнения пустот. Современному звуковику предстоит раскрыть психику человека.

Замкнувшись внутри себя, звуковик приходит к негативным состояниям: апатии и депрессии. Ведь невозможно раскрыть психику другого человека, отгородившись от него.

Как избавиться от фонофобии

Для лечения фонофобии психологи используют:

  •     дыхательную гимнастику;
  •     аутотренинги;
  •     гипнотерапию;
  •     НЛП и т.п.

Когда боязнь громких звуков носит тяжелый характер, прибегают к помощи психиатров, психотерапевтов. Для лечения могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.

Боязнь громких звуков, или Как избавиться от фонофобии

Однако рассмотренные методы направлены на устранение последствий, а не на саму причину, которая вызвала боязнь. Лечение препаратами может снять излишнюю тревожность и эмоциональность, но не избавит от страха. Чтобы справиться с фонофобией, нужно осознать ее корень. Определить причину возникновения боязни громких звуков сможет каждый, кто владеет знаниями, полученными на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Осознание особенностей своей психики позволяет избавиться от фонофобии и многих других проблем.

Боязнь громких звуков у зрительных людей исчезает после проработки страхов на тренинге. Осознав корень всех зрительных страхов, человек избавляется от многочисленных фобий. От боязни не остается и следа.

Устранение шума, который раздражает звуковиков, не решит проблемы. Ведь непереносимость шума — это следствие ненаполненных желаний в звуковом векторе.

Тренинг помогает звуковику раскрыть смысл жизни, который он так жаждет найти, и избавиться от депрессии. Вместе с депрессией уходит и непереносимость звуков и шума. Наушники и беруши остаются в прошлом. Человек получает возможность наслаждаться звучанием этого мира, а не бежать от него, как от чумы. Читайте «Нервное раздражение, или Почему меня раздражали звуки».

Результаты прошедших тренинг «Системно-векторная психология» впечатляют.

«Я сняла наушники! Мне впервые за 17 лет после моей попытки распрощаться с жизнью стал интересен мир». Марина Б., Севастополь-Москва

«В последний год, предшествующий тренингу, мое безумие достигло апогея. Это была тотальная бессонница. Я не просто уже не могла находиться среди людей, я не могла находиться нигде. Любые звуки причиняли мне боль, я не была в состоянии выйти из дома из-за этого. Я не выносила никакого общения. Я часто испытывала желание душить людей, особенно когда они открывали рот и начинали говорить, каждый звук врезался мне в голову раскаленной кочергой, и я знала, что испытала бы наслаждение, если бы удушила источник этих звуков. При этом я не слышала смысла слов, просто был ужасный шум вокруг, как будто бы меня поставили у турбины самолета и лишили возможности бежать…

Я могу чувствовать и испытывать эмоции, как никогда ранее, депрессия, апатия и синдром отложенной жизни испарились, как дым, и сейчас я с трудом могу поверить, что до тренинга это был не дым, а тягучий кисель, в котором я барахталась, как беспомощная увязшая в нем муха.

Прошли многолетние хронические боли и мигрени, обиды и зависть, многие психосоматические проблемы. Я все так же хорошо слышу, как и ранее, но теперь я стала способна воспринимать информацию на слух. Эта способность, казалось, вообще отсутствовала. Сейчас вокруг меня не бесполезный шум, а вполне осмысленные звуки, я вслушиваюсь в речь других людей и слышу то, о чем они говорят, я слышу их смыслы, и само по себе это приносит удовольствие».

Екатерина К. врач психиатр-нарколог, г.Казань  

Хотите избавиться от боязни громких звуков, фобий, депрессии? Приходите на тренинг «Системно-векторная психология».

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Где взять энергию для жизни

Бывает так, что ежедневная суета, напряжение и усталость приводят к полному упадку сил. Мы начинаем испытывать апатию, уныние. Пропадает всяческое желание ходить на работу, заниматься...

Читать далее...
HaBepx