Говорить об этом не принято, но и перестать думать не могу. Что-то со мной не так. Не хочется идти домой, не хочется быть там, рядом со всеми. Нет желания идти на работу. Полная апатия к жизни.

Вроде бы все хорошо, есть все необходимое и даже больше. Но радоваться этому совершенно нет сил. Нет энергии, искреннего желания жить радостно, быть включенным в быт и планирование семейных дел.   

А если говорить о детях — разве можно кому-то сказать, что отсутствует желание их видеть, заниматься их вопросами, решать их задачи? Об этом не говорят. Поэтому я просто делаю вид, будто такой же, как все.  

А сам я живу по инерции. Поел, поспал, поработал, снова поел и снова спать…  

Спать — это, наверное, единственное, чего я хочу.

Апатия к жизни, что делать

Чтобы начать действовать, важно понять, почему возникает апатия к жизни.

Любой человек живет по принципу наслаждения. То есть мы стремимся получить больше радости от жизни и меньше боли и страданий. Приложить усилия — получить желаемое.

Апатия к жизни

К примеру, человек делает все, что от него зависит, работает днем и ночью, чтобы получить желаемое. И когда достигает цели, он не вспоминает о  том, какие сложности возникали у него на пути. Потому что наслаждение от достижения превышает трудозатраты. Более того, в процессе реализации желаемого у него появляется больше энергии, вдохновение.

По-другому дело обстоит, если после длительных усилий не получилось достигнуть желаемого. Конечно, можно попытаться и постараться во второй раз. Но в третий раз — вряд ли захочется что-либо делать.  

Из-за неудовлетворенных потребностей у человека возникают тяжелые негативные состояния. И чтобы не было так больно, желания постепенно идут на спад, сокращаются. Так возникает апатия к жизни, энергия угасает.

Таким образом, апатия — это реакция на длительную неудовлетворенность. Когда человек старается, трудится, а желаемого не получает.  

О чем наши бессознательные желания

Как было написано выше, человек бессознательно стремится к удовольствию. А для счастья нам нужна реализация своих природных свойств. Вот только наши бессознательные желания скрыты от нас.  

Если говорить о конкретных действиях, которые помогут выйти из состояния апатии, то важно хорошо себя понимать. То есть знать свои свойства, желания, способности и осознавать, что нам мешает осуществить желаемое. Что бы не произошло, мы всегда действуем в силу своих физических свойств, своих устремлений.

   ∗ Обладатели кожного вектора, например, всегда стремятся к успеху, для них важна социальная реализация и возможность роста. Они обладают для этого необходимыми качествами. И могут осознавать свои желания. Но бывают ситуации, когда что-то все равно мешает. К примеру, это может быть сценарий на неудачу.

   ∗ Обладатель анального вектора — профессионал своего дела и любитель идеального порядка. Для него важно создавать уютное гнездышко. Семья — главная его ценность.  Но обиды и плохой опыт могут оказать свое влияние. Теряя возможность реализовать желаемое, он разочаровывается и может не захотеть двигаться дальше.

   ∗ Люди со зрительным вектором стремятся к общению и эмоциям. Смыслом их жизни является любовь. Но страхи и фобии могут им помешать в реализации желаемого.

   ∗ Звуковики стремятся познать свое предназначение в этом мире. Вот только промежуточные сублиманты, такие, как музыка, философия, поэзии, не наполняют возросшие желания звукового вектора.  

Замкнутый круг затягивает, как справиться?

У человека есть только одна возможность стать счастливым — научиться понимать себя. Для этого приглашаем вас посетить онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.  

Что нам дают знания, получаемые на тренинге? Как их использовать?  

На тренинге мы с первых же слов узнаем себя и окружающих, так как описания очень точные, наглядные и практичные. В результате мы получаем возможность осознать причины наших страданий. Меняется наше восприятие и понимание себя. А точнее, становится таким, каким и должно быть. Потому что уходит то, что нам мешало, а именно:

   ∗ детские психотравмы;

   ∗ плохие сценарии;

   ∗ психопатологии.

В результате проходит апатия к жизни, высвобождается энергия, появляется желание жить, дышать полной грудью. Многочисленные отзывы подтверждают это.

«Появилось некое предвкушение новых открытий каждого наступающего дня. Я стала выходить на улицу и не могу теперь усидеть на месте ни минуты. Внутри появился новый источник энергии — жажда жизни. Понимая себя, составляющие своей психики (вектора) и их потребности, я четко осознаю, что не имею права заниматься не своим делом по жизни и быть не на своем месте!!»

Алена С., кредитный аналитик

Читать полный текст результата

«… Наверное, одно из самых тяжелых состояний — когда полностью пропадают желания. Понимаешь, что жизнь же есть, ее надо жить как-то, а ничего не хочется… После тренинга пришло понимание, что происходит и почему…»

Анна Д., графический дизайнер, преподаватель

Читать полный текст результата

Соавтор: Айнур Малдыбаева

Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx