Музыкант глубоко вздохнул, закрыл крышку рояля и задул свечи. Вдохновение куда-то ушло. Ушло в рассвет, не оставив письма и номер телефона.

За окном шел летний дождь. И музыкант распахнул окно. Дождь барабанил по карнизу, скатывался по листьям, напевая ту неведомую мелодию, которая не ложилась на нотный лист музыканта.

И вдруг в ритме падающих капель чуткое ухо уловило чей-то стон. Музыкант выбежал в сад и на траве увидел птицу.

Он бережно взял ее в руки и отнес в дом.

— Кто ты? Откуда? — спросил музыкант не дыша.

Но обессилевшая птица ничего не могла ответить. Она только безжизненно поникла головой.

Музыкант не был плохим человеком. Но он привык, что всегда заботятся только о нем. И с видом короля принимал заботу о себе. Им восхищались. Боготворили его музыку. Но сердце его оставалось холодным как лед.

Холодным ко всему, кроме Его Величеству Звуку

Музыкант и птица

И вдруг из глубины его души поднялась теплая волна. Ощущение неиссякаемого интереса к жизни, к другим людям, которые окружают его. Ему безумно и страстно захотелось снова услышать дыхание и пение этой неизвестной птицы.

Музыкант стал ухаживать за птицей. Впервые в жизни он ухаживал за кем-то. И эта забота стала приносить ему несказанное удовольствие. Он уже не пытался выхватить из пустоты одиночества строки и ноты песен. Его ухо чутко прислушивалось к дыханию птицы.

С удивлением он видел, как волна синего цвета пробегает по оперению птицы. Впервые в своей жизни он слушал другие песни. Песни птиц звучали для людей и врачевали их. Они вызывали слезы и напоминали каждому, что он человек. Человек, всей душой принимающий окружающих, сосредоточенный на другом, понимающий истинные желания, устремления и цели людей.

Словно ребенок, делающий первые шаги. Пальцы музыканта начали снова пробегать по клавишам и писать неизвестную ему ранее музыку. И все дремавшие в темноте звуки вырвались на солнечный свет и заиграли всеми красками радуги.

— Я больше не нужна тебе, — сказала птица музыканту.

— Не улетай, — попросил он. — Вдруг темнота опять вернется?

— Темнота не может вернуться в душу, где уже живет свет.

— А вдруг опять гроза, и с тобой что-то случится?

— Всегда найдется музыкант, который сосредоточен только на себе. И которому важно напомнить, что есть другие, — ответила птица.

— Я не смогу без тебя дышать и петь…

— Тот, кто поймет, что есть не только «Я», но и другие, никогда не будет одинок. Я всегда буду летать в твоем небе синей птицей. Я научила тебя всему, и теперь твое время заботиться о ком-то. Подарить кому-то целое небо. Небо, полное синих птиц.


Комментарии   

0 # Нана 29.06.2017 12:38
Интересная аллегория, чаще всего в реальной жизни нас призывают сосредоточиться на других не красотой, а тумаками. А мы обижаемся, хотя ведь это на самом деле одно и тоже
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Влияние звука на человека

О том, что влияние звука на человека весьма значительно, понимают многие. Звук имеет влияние на природу не только человека, но и животных, растений и даже...

Читать далее...

Пустота в жизни. Взгляд изнутри

Я больше не могу выносить это чувство внутри себя, которое не могу объяснить. Эта депрессия, пустота не дает мне покоя. Она словно черная дыра опустошила...

Читать далее...
HaBepx