Звуки не приносят боль. Они не ранят ухо, из него не течет кровь. Когда где-то звучит раздражающий резкий звук, внешне ничего страшного не происходит. Но это только внешне. А внутренне — весь мир переворачивается. Душа сжимается в комок и вопит: «Я не могу этого выдержать! Нет, нет, нет! Это невыносимо! Это немыслимо! Это невозможно!» Да, нет в мире такой физической боли, способной хоть на каплю быть равной той, которую испытывает человек, которого раздражают звуки.

Почему раздражают звуки

Меня раздражают звуки!

Это можно сравнить с цунами. Когда в автобусе дальнего следования некто на соседнем сидении достает яблочко и слышится его чавканье. Цунами ненависти к звукам, людям, всей этой жизни, поднимается внутри тебя на огромную высоту, как небоскреб, до небес, и начинает лететь со всей дури, стремясь смыть все вокруг. И останавливается, припечатывая тебя к окну, у которого сидишь. Потому что выхода нет. Потому что ехать еще 5 часов. Потому что вся наша жизнь — это сплошная боль.

Знаете ли вы, что это такое — когда очень раздражают звуки? О нет, вы не знаете, что это, если не услышите, как после чавканья яблочком этот начинает языком доставать из своих дырок в зубах его остатки, выдавая на свет божий чмоканья и цоканья. Как уколы тонкой длинной спицы, они вонзаются куда-то туда, внутрь тебя — и убивают, убивают, убивают…

Отвратительно.

Гадко.

Жутко.

Н-е-н-а-в-и-с-т-н-о.

Единственное спасение — это наушники, за которыми можно укрыться от всего внешнего мира. Раздражение от звуков постепенно спадает, и ты уходишь в себя, свои мысли, свои мечты. Можно жить…

Только кому нужна такая жизнь?

Раздражают звуки: болезнь или просто проклятие?

Громкий скрип двери, капанье воды из поломанного крана, визг ногтей, шкрябнувших по стеклу, музыка из переносной колонки у подростка на поясе (их сейчас все больше и будет еще больше), храп соседа в купе — это лишь малая толика тех звуков, которые очень раздражают в повседневной жизни.

Может быть, такое раздражение от звуков — это болезнь? Но никто не предложит вам лекарств, дорогой больной, хоть вы и страдающий. Разве что беруши и успокоительное. Не берите, не помогут. Эту боль не унять ничем. Ее можно только понять.

Конечно же, это не болезнь — остро слышать звуки. Это просто физиологическая особенность некоторых людей, которых так и называют — звуковики. Таких людей рождается всего 5 процентов, но не все они испытывают острую боль, не у всех у них звуки раздражают уши.

Это, кстати, очень легко увидеть в том же автобусе дальнего следования или в метро, или в любом публичном месте. Когда вас раздражают звуки, взбудораживая всю душу, оглянитесь вокруг — множество людей просто не слышат то, что «убивает» вас. Они не играют роль, они не напрягаются, не прячут свои ощущения глубоко внутрь себя, как это делаете вы. О нет. Они просто не слышат. И далеко не потому, что они — другие. Все дело в том, что это вы — ИНОЙ.

Почему раздражают громкие звуки: причины и последствия

Все начинается с раннего детства.

У звуковика от природы очень тонкий слух. Он слышит больше, чем способны услышать другие. Пение птички далеко-далеко, трение лапок жучка, скрип половиц, журчание речки. Но, к сожалению, его окружают не только такие звуки.

Орущий телевизор, играющее на всю катушку радио в машине во дворе, кричащие дети в соседней квартире, повышенный тон матери, поющей на кухне за готовкой ужина. Кстати, бывает и так, что другие дети быстро замечают эту особенность звуковика и могут специально ранить его. Например, подбегать сзади и хлопать по ушам. Или специально притащить пенопласт и скрипеть ему на ухо. Какофония звуков ранит маленького звуковика, она превращает его жизнь в боль. Появляется реакция — хочется закрыться, убежать от звуков, отключить мир. Где-то это получается. Но время неотвратимо идет вперед.

Если к подростковому возрасту не удается правильно сформировать навык сосредотачиваться на внешних событиях, выходить наружу своим вниманием, то появляется настоящее раздражение на звуки и неприязнь к людям, их издающим. «Выключите мир!» — это внутренний вопль звуковика, попавшего в ловушку повышенного звучания, ведь он начинает замечать буквально все звуки вокруг, даже дыхание в другой комнате. И данное состояние будет только нарастать. Оно не может никуда деться, потому что слышать тонко — это врожденное. От этого свойства нельзя отказаться. И никогда не получится перестать слышать окружающие звуки.

И есть только один выход. Правда, он крохотный. Но за ним — другой мир. Где звуки не ранят, а наслаждают. Где скрип и чавканье не замечаются, а музыка наполняет. Где нет раздражения. Правда, попасть в него тяжелее, чем верблюду пролезть в игольное ушко. Много-много сложнее. Но есть и хорошая новость — это все же возможно!

Почему раздражают звуки

Очень раздражают звуки: что делать?

Звуковик рождается с тонким слухом, с ним это свойство будет до последнего вздоха. Нет ответа на вопрос: «Как перестать раздражаться на звуки?» Его просто нет. Даже не ищите.

Но есть ответы на другие вопросы:

• Почему звуковик слышит больше других? Зачем ему дано природой такое свойство?

• Что на самом деле значит раздражение на громкие звуки? В чем его смысл?

• Когда и как это отношение, свою дичайшую душевую боль, можно поменять на обратное состояние?

• Как наслаждаться жизнью, а не страдать от нее?

Причины раздражения от звуков скрыты в самом звуковом векторе. Ему необходимо научиться слышать за внешними проявлениями не форму (капанье, скрип, чавканье и так далее), а суть — раскрыть для себя смысл всего, что окружает нас, смысл жизни: своей собственной и общества в целом.

Но это не получается, а значит, он несет в себе боль и ненависть. Именно внутреннее раздражение и напряжение в норме должно подталкивать нас туда, в правильном направлении. Но, к сожалению, вовремя находятся «костылики»: наушники, беруши, медитации, валерьянка и другое. Они ослабляют боль, как болеутоляющее, — частично, временно, но никак не решая проблему. А она только накапливается и накапливается, стремясь превратиться в то самое цунами ненависти и прорваться наружу. И вот уже, будучи в наушниках, на фоне грохочущего рока мы начинаем слышать раздражающее чавканье, от которого не спрятаться и просто сходишь с ума.

Как сделать так, чтобы получилось? Как услышать звуки правильно?

Шаг первый: осознать себя звуковиком. Почитать о себе здесь, узнать свои особенности.

Шаг второй: понять других людей, другие вектора. Почитать о них тут, узнать, почему ты не такой, как они, найти в себе кого-то еще, кроме звуковика.

Шаг третий: не отгораживаться от звуков, а начать искать за звуками смыслы и истину. Это сложно, но не невозможно. Лучше это делать в компании таких же, как и ты, людей. Их легко встретить на тренинге «Системно-векторная психология».

Каждый месяц.

Тысячи тех, кто уже избавился от данной проблемы и кому только предстоит это, собираются на бесплатных онлайн-лекциях и получают интересные знания об устройстве своей психики, себя и других.

Записывайся и ты, чтобы больше не страдать от звуков. Прямо сейчас. Здесь!


Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Комментарии   

0 # Ася 10.03.2018 12:38
оказывается я нормальная, просто я не такая, как все. я начинаю понимать, почему так раздражают порой такие простые вещи, которые абсолютно не причиняют никакго дискомфорта другим Такой совет отличный - осознать себя звуковиком..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 10.03.2018 15:13
Хорошо, что есть люди, которые меня понимают. А то родные постоянно обижаются на то, что я постоянно в наушниках и дверь в свою комнату закрываю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 10.03.2018 17:55
Я ИНОЙ! - ну наконец-то я понял кто я, всю жизнь было это ощущение, никто так не противился этим мерзким звукам как я и никто не скрывался в наушники, в определенный момент, я понял, что не такой как все. СПАСИБО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx