Ощущение бессмысленности собственной жизни обычно накатывается в самый трудный момент жизни. На работе завал, в семье конфликт, дом требует срочного ремонта… Зачем все это? Куда ведет этот круговорот? Почему так тяжело жить на свете? Давящее ощущение, что жизнь – это какое-то болото – не отпускает.

Вторая мысль, которая приходит на смену вопроса «почему так тяжело жить?» может оказаться суицидальной. В большинстве случаев она не оформляется в прямое желание – вылезть на крышу и прыгнуть вниз, а маячит где-то там, на дне подсознания «эх… тяжело жить, что делать… когда же это все закончится? Сколько еще тянуть мне эту лямку?»

Суицидальное настроение очень опасно. Оно как бы намекает, что из сложности есть выход – смерть. И мы начинаем ее желать, как нечто хорошее. Как ТО, что дает прекращение наших мучений от тяжелой жизни на этом свете. На самом же деле, выход ВСЕГДА в точности обратный – страдания должны заставлять человека больше напрягаться, что-то делать, развиваться. Ведь никто же не задумывается о суициде, ощущая голод – наоборот, человек делает все, чтобы найти (читай: заработать) пищу. Так и тут – жизнь тяжелая штука, да, нет мира под оливами. Но жизнь и создана для того, чтобы мы шли только вперед. А суицид… суицид никогда не выход. Скорее – попытка побега, которая никуда не ведет.


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx