Не секрет, что сегодня чуть ли с пеленок надо готовить младенца к школе. В 6 лет он уже должен и читать, и считать, и решать задачки. Поэтому не удивительно, что перед современными родителями даже не стоит вопрос, почему надо читать книги детям, — это само собой понятно. Вопросы уже другие:

  • Как правильно читать детям книги, чтобы это было максимально эффективно и с пользой?
  • Что читать обязательно, а чего лучше избегать? Все ли сказки одинаково полезны и безобидны?
  • Кто должен читать книги детям? Может ли аудиосказка или няня полноценно заменить маму?
  • Как постепенно прививать любовь к самостоятельному чтению?
  • Когда правильно читать детям?

5 простых советов, как правильно читать детям

С чего начать?

Прилавки магазинов пестрят книжечками для самых маленьких: мягкие или пушистые, большие с огромным шрифтом, красочно иллюстрированные — все сделано, чтобы у малыша была возможность учиться уже в самом маленьком возрасте.

Но есть одна большая проблема: родители многих детей замечают, что дети не хотят ничего и слышать о книгах. А когда им предлагают послушать сказку, начинают говорить, отворачиваются или убегают.

Что делать с такими детьми? Заставлять читать книжки? Принуждать их к этому? Наказывать за отказ читать?

Те, кто пробовали перечисленные выше методы, отлично знают, что они ничего не дают. Это в лучшем случае. А в худшем — ребенок реагирует резко отрицательно: игнорирование книг сменяется ненавистью к ним. Кстати, никогда не ищите причины такого поведения в детях — они всегда в родителях и зависят от того, как ребенку подали первый раз идею чтения.

5 советов для идеального чтения

Вот 5 простых и в тоже время очень важных общих советов, без которых родителям не обойтись, когда они читают для детей и прививают им любовь к книгам:

Совет 1. Никакого насилия!

Ни в коем случае нельзя принуждать читать через усилие. «Не хочешь, а читай — это важно для ума», — так говорят некоторые мамы. Чтение — это то, во что надо вовлекать, влюблять. Один из методов — не дочитывать до конца, взращивая у ребенка желание самому дочитать книгу, узнать, чем она закончится. Тогда в будущем процесс чтения будет приносить удовольствие.

Совет 2. Эмоциональность — основа чтения.

Некоторые родители относятся к чтению, как к проформе — прочитывают слова вслух невыразительно, быстро, поспешно. Такой подход — читаю лишь бы читать — равен нулю. Все, что выражается в книгах, это не просто слова, а эмоциональные смыслы. Ребенок, слушая чтение мамы или папы, должен получать не только слова, но и эмоциональную составляющую: радость, грусть, восторг, печаль. Это взращивает его и дает включиться в персонажей, почувствовать их. Кроме того, это создает эмоциональную связь между читающим и слушателем, между родителем и малышом. Поэтому любая мама должна находить в себе силы сама читать малышу, а не перекладывать это на няню — ведь тогда эмоциональная связь будет создаваться у ребенка с няней, а не с родной мамой. Точно так же и с аудиосказками — какие бы прекрасные они ни были, они не дают эмоциональной связи, а значит, лишают ребенка этого важнейшего аспекта жизни, который повлияет на всю его дальнейшую жизнь.

Совет 3. Выбор литературы — это главное. Какие книги нужно читать ребенку?

Сегодня нет недостатка в литературе — ее много, она качественная и доступная. Возникает иллюзия, что можно взять любую книгу и читать ее ребенку — это уже будет во благо. Но это не так. Хорошая литература, в том числе и детская, всегда должна нести в себе моральную и нравственную составляющую. Даже для самых маленьких. Давайте возьмем для примера знакомый с детства стишок для самых маленьких Агнии Барто:

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.

Как просто, и в тоже время четко задаются ориентиры для ребенка: ценить, дружить, определять, что плохо, что хорошо.

Любая книга должна проходить родительский контроль: прежде, чем читать ее, подумайте, что она несет ребенку. Если только лишь смех и веселье, то зачем она ему? Если она будет его пугать, то не несет ли она ему угроз, особенно если он и так уже боится темноты? Здесь можно найти большой перечень книг, подходящих для детей самого разного возраста.

Совет 4. Фактор времени — когда важно читать книги детям?

В фильмах очень часто показывается, как мама читает малышу сказки на ночь. Вечернее время, перед сном — очень правильное для сосредоточения на письменном и устном слове. Ребенок не отвлекается ни на что, он лежит и может спокойно слушать, а заслушавшись, и уснуть. Чтение формирует правильный настрой — и если книга будет подобрана удачно, ребенок будет прекрасно спать, а следующий день у него задастся как нельзя лучше.

Совет 5. Читаем вместе, читаем всей семьей!

Не секрет, что сыновья и дочурки, то есть братья и сестрички в одной семье — это самые природные враги. Они конкуренты в получении внимания от мамы, покупок и подарков. Они дерутся, обижаются и обвиняют друг друга. Неприязнь между детьми очень расстраивает родителей, но что с этим делать, мало кто понимает. Ведь прекратить это — например, запретом или наказанием — просто невозможно. И вот тут на помощь может прийти совместное чтение литературы.

Чтение — это процесс, который может сплотить малышей в одной семье. Так устроена психика, что совместное переживание одинаковых эмоций делает нас ближе.

Поплакав вместе над горестями главного героя сказочки, а потом порадовавшись за него, за его достижения, дети становятся ближе, у них постепенно проходит неприязнь друг к другу. Укрепляется связь, и она на всю жизнь. ВРЕЗКА. Чем раньше ребенок сможет воспринять нравственные и моральные нормы из книг, тем легче ему потом будет адаптировать жизнь, найти свое место в среде людей. Поэтому начинать читать ребенку можно в самом маленьком возрасте.

Внимание! В данной статье представлены общие советы по правильному чтению книг для детей. Но дети все разные, а это значит, что есть свои психологические особенности, которые необходимо учитывать при процессе.

Прекрасно описываются все эти особенности в «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана. Для того, чтобы узнать, что это за наука, запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг в ближайшие даты.

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

Как научиться продав…

Я снова в поиске работы, просматриваю объявления на сайтах. Какие профессии наиболее востребованы на современном рынке труда? Конечно — менеджеры по продажам, и зарплаты у них...

Читать далее...
HaBepx