С самого рождения дети познают все необычное вокруг себя, начинают повторять за взрослыми движения, мимику, действия, слова. Открывают для себя все новые и новые знания о мире, о жизни, стремятся чему-то научиться.

От природы каждый ребенок имеет желание к развитию. Но что именно может сделать ребенка поистине счастливым, раскрыть все его таланты, умения, которые были заданы ему в самом начале его пути? Где искать ответ на этот вопрос? И как развивать и воспитывать ребенка правильно?

Как правильно воспитать ребенка: точные правила воспитания

Как надо воспитывать ребенка правильно

В нашей семье пополнение — родился мальчик. Вот он уже делает первые шаги, неуверенно переставляет ножки, но хочет поспеть за мамой. Она всегда готова помочь ему при случае, удержать в нужный момент от падения! А вот начинает произносить первые слова, и мама улыбается от умиления, смахивая с глаз настырную слезинку, что рвется наружу от такой небывалой радости. Впервые слышать, как твой собственный кроха произносит это слово: «Мам..аа!»

Мы, родители, стремимся научить ребенка необходимым вещам. Среди всего разнообразия предлагаемых методов воспитания хочется найти универсальный. Чтобы вырастить своего ребенка счастливым человеком. Но до этого момента, когда он будет уверено идти по жизни сам, его нужно направлять, развивать и воспитывать. Самые близкие люди, родители, готовы обеспечить ему защиту от внешних угроз, поддержку в нужный момент, окружить заботой, вниманием и любовью, создать необходимые условия для его жизни. Но как этого достичь?

Бывает так, что не получается. Ребенок может биться в истерике, не слышать доводов, советов родителей. Делать зачастую, что ему вздумается. И тогда наступает момент, когда мама или папа задается вопросом, почему так получается? Что было упущено в воспитании. Как исправить ситуацию, чтобы

А дальше каждый родитель хочет получить ответ на свой конкретный вопрос, решить свой частный случай. Но все они имеют нечто общее — желание найти понимание того, почему не получается, и узнать, как это — воспитывать ребенка правильно?

Все дело в том, что это всего лишь процесс развития. Дети могут себя плохо вести, не слушаться, выражать агрессию и капризничать. Но этот процесс контролируется взрослыми. Для воспитания идеального человека надо знать ряд системных правил о том, как развивать ребенка.

Важно этому его научить с самых ранних лет. Тогда он сможет развиваться правильно, реализуя во взрослой жизни свои развитые таланты и умения. Научиться получать удовольствие от жизни, наслаждаться каждым прожитым днем.

Как правильно воспитывать детей — раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Необходимое развитие — это:
1. научить ребенка делиться пищей;
2. привить навык преодолевать лень;
3. вовлечь в чтение художественной классической литературы;
4. научить выбирать лучшее окружение для себя.

Научить ребенка делиться пищей

Пища — это не только источник наших сил, энергии, необходимый элемент нашего существования. От пищи мы получаем и самое большое наслаждение. Когда мы вкусно и сытно поели, нам становится хорошо. Одно из самых больших удовольствий — когда мы собираемся с другими за общим столом. Приглашаем к себе гостей, угощаем самыми вкусными блюдами. Естественным образом хотим разделить это удовольствие с другими.

Важный процесс взаимоотношений между людьми происходит через распределение пищи. Мы все так делаем. Человек непроизвольно раздает по тарелкам еду всем, а потом в последнюю очередь накладывает и себе. И в этот самый момент он располагает к себе человека, с которым делится.

Раздающий угощает другого, отдает от себя и чувствует при этом наслаждение. Он может не осознавать, почему получает удовольствие. Любой из нас может это наблюдать.

Хотя бы раз в жизни мы сталкиваемся с этим. Имея что-то очень ценное и нужное для себя, отдаем другому человеку. При этом получаем бОльшее удовольствие от отдачи, нежели если оставим эту вещь себе. Можем не повторить этот опыт по ряду причин, но вовлечь ребенка в этот процесс необходимо.

Чтобы ребенок мог адаптироваться в любом обществе, коллективе, его надо научить делиться с самого начала. Вовлекать в это действие так, чтобы он получал удовольствие, когда угощает. Например, начать с мамы — предложить, чтобы ребенок поделился с ней самой своей вкусной конфеткой. Это нужно для того, чтобы он понимал важный момент: если он поделиться последней конфетой, то получит при этом бОльшее наслаждение, чем когда сам съест ее.

Делиться пищей — самый простой путь к тому, чтобы расположить к себе других. Как это сделать правильно, чтобы ребенок получал удовольствие, — смотрим видеоролик:

Привить навык преодолевать лень

Мы все естественно ленивы. Когда мы покушали хорошо, у нас возникает желание полениться, прилечь и отдохнуть.

Важно научить ребенка преодолевать лень — состояние, когда ему ничего не хочется делать. Тут не поможет обычное принуждение. Можем даже пригрозить, не пустить гулять, например, если он что-то не выполнил. Если скажем: «Не выйдешь на улицу, пока не сделаешь уроки! Сиди и делай!» —результата не будет. Преодоления в этом нет. Может, сделает то, что от него требуют, чтобы пойти погулять, но процесс будет совсем не в радость, а как наказание.

Задача — вовлекать ребенка в процесс так, чтобы он получил удовольствие, и немного принуждать.

В этом вопросе основным моментом в правильном и верном выборе способа является знание особенностей психики ребенка. Если малыш шустрый и подвижный, ему свойственно от природы больше двигаться, быть в процессе действия. Лучшим стимулом ему послужит прогулка после выполнения задания. Эффект будет, если сказать так: «Мы с тобой сейчас быстро сделаем уроки и пойдем на улицу! Ты сможешь вдоволь наиграться на той детской площадке, где тебе нравится».

Медлительного и неторопливого малыша, который готов потратить достаточно много времени, чтобы завершить начатое дело, надо наградить похвалой. Оцененный труд и признание, что он делает все правильно, пробудят интерес к новым достижениям. Он выполнит поставленную задачу, чтобы заслужить снова доброе слово.

Как верным путем заставить ребенка преодолеть лень, вовлечь с принуждением, смотрим видеоролик:

Чтение художественной классической литературы

Испытывать не только чувство радости, счастья, но и страдания, когда что-то нам приносит боль, грусть, — это и есть наши чувства. Научиться чувствовать жизнь — значит уметь ощущать радость, получать удовольствие. Развивать эту важную составляющую жизни — чувственное воспитание — можно только через письменное слово. Чувственная форма жизни — это то, что мы чувствуем по отношению к другим, и это развивается в нас последовательно.

Слово несет в себе смысл, а наше сознание определяет этот смысл. Задает импульс на эти чувства через письменное слово. Когда ребенок сам читает, то каждое слово, прочитанное на странице текста его глазами, пробуждает в его голове образ — возникает визуальная картина действия. Так развивается воображение. Ребенок погружается в мир своего собственного кино, где он — самый настоящий режиссер.

Ребенок по природе своей любознателен. Открыв для себя источник знаний в виде чтения, будет наполнять это свое желание. Читать все, что будет у него в зоне доступности. А для правильного развития ему нужно выбирать определенную литературу. За этим надо внимательно следить, формировать ему библиотеку дома, убирать все ненужное с полок. Он все равно найдет, если вы что-то спрячете. Родители могут помочь сформировать хороший развитый вкус к чтению.

Идеальные слова написаны классическими писателями. Великая классическая литература развивает нашу чувственность. Вызывает сильные переживания у ребенка, сострадание, и шаг за шагом все больше и больше. Вначале сами ему читаем, потом вовлекаем и ребенка.

Развитое воображение задает верное направление в развитии ребенка.
Дает возможность достойно конкурировать среди других. Чем более буйным и невероятным оно будет, тем лучше.

Например, ребенок вдруг вообразил себе, что, нажав лишь одну кнопку, он переместится на Луну — значит, тут же им будем создана машина, которая телепортирует его туда.

Главное вообразить, придумать. Люди с богатым воображением создают мир сегодня. Все развитые технологии — это когда человек придумывает, то есть воображает себе сначала что-то и далее доводит это до ума.

Этот эффект достигается через чтение. Дальше ребенок применяет этот навык. Это влияет на то окружение, которое он себе выбирает! Это взаимосвязанные вещи.

Выбор окружения

Родители беспокоятся за ребенка, ищут способы оградить его от пагубного влияния других. Методы запрета, угроз не работают. Даже объяснения по-хорошему не всегда помогают. Нельзя изолировать его от всех. Не получится запретить общаться с «плохими другими детьми». Ребенок найдет способ общаться с теми, с кем ему не положено.

Уберечь от этого можно, если задать ему нужный ориентир. И это достигается через чтение правильной литературы, о чем упоминали выше.

Помогая развиваться должным образом, ребенка можно подвести к выбору достойного окружения для себя. Смотрите видеоролик:

Все вышеперечисленные законы развития детей помогут обойти неприятности и ненужные контакты в общении. Чем раньше этому научить, тем лучше.

Человека должна вдохновлять его жизнь — только так он достигает желаемого. Научить малыша с пеленок получать наслаждение от жизни, испытывать самые настоящие положительные эмоции — возможно.

Результат — самый лучший оценочный критерий.

Самые простые советы о сложном — как правильно воспитывать ребенка — уже на бесплатных лекциях по Системно-векторной психологии.

Регистрация тут

 Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

HaBepx