Случай из детства

Гармонию и размеренный процесс по уборке квартиры нарушил телефонный звонок, я бежала к телефону и по пути слышала, как мама кричала мне вдогонку:  

— Если это меня, то скажи, что меня нет дома!

Я сняла трубку и не могла произнести ни слова. Полный ступор. Ну как мне сказать то, чего нет на самом деле — мама же дома? Обмануть человека? Как это сделать?

И тихим дрожащим голосом ответила:

— Мама говорит, что не может сейчас подойти к телефону…
И повесила трубку. А в внутри аж все сжималось.  

Как мама ругалась потом! Что я не то говорю.

— Ну, я же просила сказать, что меня нет! — громким голосом вторила она, — Так легко и просто сказать: ее нет дома! Три слова!

Вот до сих пор так. Ненавижу ложь. Всегда говорю правду. Почему люди лгут легко другим? Как так получается у них? Совесть потом не мучает? 

Причины лжи

Бытует мнение, что ложь — норма нашей жизни. Один обманывает крайне редко по вынужденным обстоятельствам, другой часто или постоянно. Один прибегает ко лжи во благо, а другой — преследуя какую-то цель.

Почему же люди лгут друг другу, даже самым близким?  

Вот некоторые причины, которые толкают людей обманывать:

  • Чтобы защитить себя, как реакция защиты из-за страха, вины или стыда.
  • Чтобы скрыть свою неуверенность. Людям просто не хватает смелости признаться в чем-то. Легче приукрасить события и свои возможности.  
  • Чтобы не разочаровать другого. Часто идем на обман из-за вежливости, чтобы не задеть чувства других.  

Психология вранья

А еще мне всегда было интересно, почему одни люди лгут открыто, без капли стыда, а другие говорят неправду с большим трудом, испытывая при этом колоссальный дискомфорт?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана становится очевидным, кому и почему тяжело говорить неправду, а кто не испытывает при этом стресс. Становится понятно, почему люди лгут и как распознать обман.

Кто врать не умеет  

Есть люди, которые совсем не умеют обманывать. Даже самая безобидная, на первый взгляд, ложь оборачивается для них значительным стрессом. Они не умеют хитрить, обладают прямолинейной психикой. Такие люди имеют внутреннюю установку на правду. Честность — главная ценность в их жизни.  

В их понимании только правильными поступками, делами и правдой можно добиться уважения, признания, заслужить доверие других людей. Такая жизненная позиция, по их мнению, — самая верная и правильная. Сами соврать не могут и ждут, что и другие будут поступать именно так же.  

Сталкиваясь с лгунами, обманщиками, они перестают доверять другим. Ощущая несправедливость к себе со стороны других, они накапливают плохой опыт. Это, в свою очередь, мешает им жить, испытывать радость и удовольствие. Обиды забирают много энергии и сил.

Почему люди лгут: психология лжи

Особенности некоторых векторов:

Польза–выгода. Кожный вектор

Такой человек обладает гибкой психикой. Польза-выгода, экономия во всем — его ключевые слова. Не скажет лишнего о себе. Добытчик от природы, из всего стремится извлечь пользу. Он легко приспосабливается под изменения окружающей обстановки, среды. Будь то смена работы либо переезд в другой город. Быстрая адаптивность — их психологическая особенность. Он может поменять несколько раз точку зрения относительно одного и того же, если это будет ему выгодно. Ложь для него является лишь приемом для достижения желаемого, средством достижения успеха. К примеру, может сочинить байку, если опоздал на работу, приукрасить события и так далее.

Красота! Как красиво! Зрительный вектор 

Богатое воображение и желание фантазировать — отличительная особенность зрительника. Он иначе воспринимает мир. Такой замечает мельчайшие детали во всем, улавливает изменения и в настроении людей. Если он чувствует, что вас что-то расстраивает, то вполне может излишне приукрасить свой рассказ, с целью немного порадовать. И это будет звучать из его уст весьма убедительно для собеседника.  

Не соврешь — красиво не расскажешь! Оральный вектор  

Человек с оральным вектором много говорит. Ему непременно нужен собеседник, который будет его слушать. При достаточном уровне развитости они становятся ведущими, ораторами, дикторами.

При отсутствии должной реализации их болтовня может утомлять. А говорить так хочется. Оральник не будет говорить в пустоту. Просто так. И самый лучший способ, в его понимании, завоевать внимание другого человека, — это приукрасить, придумать небылицы, и таким образом вовлечь в историю.  

Тишина и покой — самое комфортное состояние звукового вектора  

Человек со звуковым вектором может солгать ненамеренно. Это даже не намеренный обман или ложь. Звуковик постоянно сосредоточен на себе, на своих мыслях. Из-за нежелания, чтобы его отвлекали, может ответить, что попало, не вдумываясь в сам вопрос. Даже не запомнит этого, а при этом его ответ может стать причиной обиды на него.  

Чтобы подробнее узнать, какой вектор обманывает, говорит неправду — читайте в этой статье «Психология лжи»

Узнай, кто перед тобой

Распознать ложь, обман можно абсолютно точно. Достаточно научиться разбираться в людях. Видеть, какой человек стоит перед тобой, его врожденные свойства, степень развития и реализации. То есть понимать, какие желания имеет другой человек.  

Различая людей по векторам, каждый из нас может узнать истинные желания другого. А человек, который задается вопросом, почему люди лгут, получит самый исчерпывающий ответ.  

Самое время почитать результаты людей, которые прошли тренинг и смогли изменить свою жизнь к лучшему! Читаем тут  

Попробовать это для себя, начать различать людей по векторам можно уже на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрация тут

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx