Ревнует — значит любит! Весьма популярное утверждение. Но насколько справедливое? Действительно ли любовь и ревность имеют между собой что-то общее? Почему люди ревнуют, если ревность приносит столько боли и страданий, причем обеим сторонам?

Желание иметь счастливые парные отношения — наше естественное стремление, ведь мужчина и женщина созданы друг для друга. Однако часто случается, что люди, находясь в паре, вместо наслаждения испытывают тяжелые переживания, к самым болезненным из которых можно отнести и чувство ревности.

Проявления ревности  

Человек — принцип наслаждения, то есть в основе всех его действий лежит бессознательное стремление получить удовольствие. 

Если же посмотреть на людей, страдающих от ревности, возникает вопрос: какое удовольствие человек находит в том, чтобы изводить партнера истериками, подозрениями, тотальным контролем, а порой и агрессией. Почему при ревности люди часто ведут себя неадекватно, даже полностью осознавая всю неуместность и абсурдность подобных проявлений?  

Дело в том, что все наши действия — результат бессознательных реакций, корни которых необходимо искать в устройстве человеческой психики, и сознательному контролю не поддаются. И если присмотреться к поведению человека, охваченного чувством ревности, становится очевидным, что у разных людей оно проявляется по-разному.  

У некоторых одна только мысль о возможной измене партнера и разрыве отношений вызывает панику, а склонность делать из мухи слона и невозможность справиться с эмоциональным напряжением выливается в истерику.  

Кто-то, забыв о том, что партнер — свободная личность, начинает контролировать каждый его шаг и ограничивать его общение с другими людьми. Есть и такие люди, которые особенно болезненно относятся к прошлым отношениям партнера, склонны придавать им необоснованную значимость, и любое сравнение с теми, кто был до них, воспринимают не в свою пользу.  

Как избавиться от чувства ревности

Почему человек начинает ревновать

Психология, которая не дифференцируют людей по их врожденным свойствам, не способна ответить на вопрос, почему люди ревнуют, так как ответ в таком случае будет лишь формальным. Называются исключительно внешние причины, например, собственническое отношение к партнеру, неуверенность в себе, страхи, негативный прошлый опыт, а также отсутствие доверия в паре.

Но для того чтобы получить глубинное понимание, почему человек начинает ревновать, необходимо узнать устройство человеческой психики, в основе которой лежат определенные врожденные желания и свойства для их достижения, которые называются векторами.  

Ревность как таковая свойственна людям с кожным вектором. Это люди, которые стремятся к материальному и социальному превосходству, в этом они ощущают возможность повысить свой ранг, а значит, стать более конкурентноспособными в борьбе за женщину и передаче генофонда. Способность ограничивать себя и других для представителей кожного вектора проявляется в желании преобразовывать окружающую среду. Этому же способствует их природное стремление к новизне и изменениям. Развитие технологий, инженерия, законотворчество, бизнес, управление — это сферы, в которых может проявить свой талант обладатель кожного вектора.  

В случае недостаточной социальной реализации, а соответственно, и недостатка удовольствия от проявления своих врожденных свойств, человек бессознательно пытается компенсировать нехватку на уровне парных отношений, когда партнер воспринимается как собственность и подвергается контролю и ограничениям.

Кроме того, собственное стремление к новизне в состоянии нереализованности проецируется на партнера, вызывая ожидание измены, что порождает чувство ревности.

Совершенно другую природу имеет чувство ревности в анальном векторе. Люди, наделенные анальным вектором, — самые честные, верные и преданные мужья и жены. Воспринимая людей через призму собственных свойств, и к партнеру так же испытывают абсолютное доверие. Тем не менее и они порой сталкиваются с чувством ревности и переживают его особенно болезненно. И причина тому — особое состояние психики вследствие недостатка реализации.  

Природная роль представителя анального вектора заключается в передаче знаний и опыта. В силу этого, прошлое является для них сверхценностью. Но обращаться к нему можно только с целью накопления знаний, чтобы передать их будущим поколениям. Если же свойства анального вектора не задействованы продуктивно, то тяга к прошлому становится избыточной и используется не по назначению.  

Таким образом, через собственное восприятие приоритета прошлого над настоящим люди с анальным вектором склонны считать, что предыдущие отношения для партнера более ценные и значимые. А вместе с их природным стремлением всегда и во всем быть лучшими попадают в своеобразный психологический капкан — ведь они уже не могут ощущать себя лучшими.  

Как избавиться от чувства ревности

Особенно эмоционально переживают ревность люди со зрительным вектором. Именно они обладают способностью испытывать самую широкую гамму чувств от страха за себя до состояния безусловной любви к другим людям. В реализованном состоянии человек со зрительным вектором, как никто другой, способен строить глубокие эмоциональные связи, сопереживать и сострадать. Но в случае, если эмоции не выносятся наружу в виде любви и сострадания, зрительный человек начинает требовать внимания к себе, мучая партнера истериками и эмоциональным шантажом. При этом богатая фантазия, присущая людям со зрительным вектором от природы, в состоянии ревности становится просто необузданной — воображение рисует самые невероятные картинки возможной измены партнера и разрыва отношений.

Дополнительную информацию можно получить в статье «Ревность как она есть. Страсти по современному браку».

Когда ревности не остается места в отношениях

Природа позаботилась о своей устойчивости и разнообразии очень мудрым способом — мужчина и женщина притягиваются друг к другу именно по принципу противоположности, и только осознавая психику партнера, мы начинаем видеть его не через себя, а через его собственные свойства, ощущать его изнутри. Тогда на место недоверия и подозрительности приходит глубокое понимание, почему люди ревнуют друг друга. Ревность перестает быть мучительной не только для того, кто сам ее испытывает, но и для того, на кого она направлена.  

Например, человеку с кожным вектором становится ясно, что его партнер, обладающий анальным вектором, просто не способен на измену в силу таких качеств, как честность, верность и преданность. В свою очередь, человек с анальным вектором, воспринимая партнера с кожным вектором не через себя, а изнутри его собственных желаний, будет понимать, что для того нет приоритета прошлого, а соответственно, и предыдущие отношения для него не будут являться безусловной ценностью. Перестав тратить свои ресурсы на подозрения и недоверие, партнеры начинают испытывать комфорт и уверенность друг в друге.  

Ревность возникает как ответ на недостаточную реализацию своих свойств в обществе, когда человек начинает проецировать свои нехватки на уровень парных отношений. Но если между мужчиной и женщиной есть глубокая чувственная связь, которая наполняет, то ревности не достается места. В этом случае, вместо того чтобы ревновать партнера, человек будет бессознательно искать возможность полноценной реализации.

Работа над отношениями — это всегда дело двоих, но главная роль здесь принадлежит женщине, поскольку именно она ответственна за создание крепкой эмоциональной связи в паре. Именно женщина первая открывается мужчине чувственно, на что затем и он дает свой отклик. Делиться сокровенным, интимными переживаниями, значимыми воспоминаниями друг с другом, эмоционально вовлекаться в жизнь партнера — с этого и начинается построение чувственной связи между мужчиной и женщиной. Это требует от партнеров искренности, способности чувствовать друг друга, готовности дарить свои чувства и эмоции. Только в состоянии внутренней наполненности мы становимся способны отдавать свои чувства в полной мере.   

На базе глубокой эмоциональной связи между мужчиной и женщиной возникает безусловное доверие, которое просто не позволит ревности угрожать отношениям.

Когда приходит понимание истинных причин ревности, которые глубоко скрыты от нас в бессознательном, мы получаем возможность избавиться от этого тягостного чувства, лучше понимать себя и партнера, а значит, строить гармоничные отношения друг с другом.

Узнать устройство человеческой психики вы сможете на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн лекции здесь

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Виктория Романова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
+1 # Мария 22.03.2019 00:38
Елена, как точно написано: только осознавая психику партнера, мы начинаем видеть его не через себя, а через его собственные свойства, ощущать его изнутри. Тогда на место недоверия и подозрительности приходит глубокое понимание, почему люди ревнуют друг друга.
Лично знаю героиню видео ролика. Познакомились ещё до СВП на очередном для неё и для меня тренинге личностного роста. Вспоминаем сейчас о нем как о кошмаре. Жалеем о потраченном времени и деньгах.
Совет всем кто ревнует или устал от ревности партнера - пройдите тренинг Системно-векторная психология. Не тратьте время на психологов, и различные тренинги. Не помогут!! Проверяли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx