Крик на детей слышен повсюду. Достаточно выйти на улицу, постоять возле детской площадки. Всегда услышим родителей, которые, если и не кричат, то пытаются донести до детей свои требования на повышенных тонах. Часто они так показывают деткам, что не нужно делать, пытаются остановить или утихомирить их. Не понимают своих крох — почему они делают все наоборот, нарушают правила и игнорируют замечания. Значит, надо прикрикнуть! Чтобы услышали, поняли, отреагировали. И возмущаются еще больше, если громкий совет через всю детскую площадку оказался бесполезным. Списывают на плохое поведение, непослушание и неподчинение.
Мы и сами часто возмущаемся на других родителей, которые срываются на своем малыше. Но не можем признаться себе в том, что кричим так же. Бывает, даже по пустякам, за невинную провинность или просто потому, что нервы сдают. Кто может в этом признаться себе сам?
Ору на ребенка и оправдываю себя
Листая страницы поисковиков, можно увидеть много запросов о помощи. Все они имеют примерно одинаковое содержание:
— Я ору на ребенка, как сумасшедшая, нервы сдают. Стыдно очень, но постоянно ору на своего старшего ребенка, а что делать, не знаю. Обратиться к психологу? Еще сильнее стыдно, что причины своего поведения знаю. Сама психолог, но все же срываюсь и постоянно ору на ребенка.
Или
— Я плохая мать, вечно ору на ребенка, могу даже ударить. Не могу себя контролировать. Устаю очень. Я же хочу быть хорошей мамой, но не получается. Постоянно ору на ребенка, а потом прошу прощения. Как перестать? Как научиться сдерживать себя?
Или
— Моему сыну год. Не слушается, чуть что — крик и вопль. Везде лезет и сует свой нос. Как не орать на ребенка, если ни минуты покоя мне, а ему весело. Выматывает все нервы. Терпеть нет сил, и я срываюсь. Ору на ребенка матом. Не вижу выхода, кроме как выйти на работу и оставить его с няней.
Мамы пишут целые посты на форумах и ищут поддержки, помощи, стараются оправдать свое поведение. Многие понимают — кричать нельзя. Но как перестать орать на ребенка для того, чтобы совместное времяпрепровождение с дочкой или сыном приносило удовольствие, — остается загадкой.
Советов много: почитать хорошие книги по воспитанию, набраться терпения, научиться сдерживать себя, пытаться контролировать вспышки гнева.
Как найти действенный метод перестать вредить ребенку криком и маме почувствовать радость от жизни?
Как не орать на ребенка и получать радость и энергию для жизни
В этом вопросе хорошо зарекомендовала себя новая научная методика, которая меняет жизнь в лучшую сторону. Воспитать детей в наше время согласно принципам Системно-векторной психологии Юрия Бурлана — значит найти правильный подход к ребенку и научиться получать удовольствие от общения с ним год за годом. На тренинге нам раскрываются причины поведения детей, их психические особенности. Мы начинаем взаимодействовать с ними правильно. Они перестают нас раздражать, бесить, трепать нам нервы.
Как можно понять, что эта методика работает? Критерий один — повторяющиеся результаты. Загляните на страничку результатов тут.
Ору на ребенка — почему нельзя кричать на детей
Если мы ищем способ, как перестать орать на ребенка, не зная истинной причины нашего крика и гнева, то нам кажется, что причиной всему поведение ребенка. Мы видим лишь следствие. Оправдываем свою очередную вспышку гнева и негатива, направленного на малыша, нашей усталостью, каким-либо стрессом, плохим поведением ребенка, его непослушанием. «Довел! Сил нет терпеть!» — и мы начинаем кричать.
Следует учесть следующее:
Наш крик на ребенка — это всего лишь демонстрация наших плохих состояний, проявление общей неудовлетворенности жизнью. Мы орем на ребенка, потому что, в первую очередь, нам самим плохо. Кричим о своем внутреннем состоянии. Нам больно оттого, что мы не получаем желаемого, например:
— Хотим побыть в тишине, сосредоточиться и закончить начатое дело. Ребенок мешает этому и не понимает наших желаний, даже когда его просят не отвлекать.
— Хотим чистоты и порядка. Нас раздражает ребенок, который разбрасывает свои вещи, игрушки и не ставит все на место. Даже рисование в неположенном месте вызывает гнев. Наорем на ребенка, а потом испытываем чувство вины и сами попросим прощения.
— Хотим, чтобы ребенок делал сразу так, как нужно нам. Требуем беспрекословного выполнения и соблюдения правил. Испытывая стресс, орем на ребенка сорванным фальцетом, часто вводим ограничения и запреты словами нет, нельзя по поводу и без. «Не бери, не лезь, не трогай!»
Родитель всегда знает, что лучше для его ребенка. Что и как ему следует делать. Но мы зачастую забываем о том, что ребенок — это другой человек, хоть еще и совсем маленький. Мы нужны ему, чтобы защитить и сохранить ему жизнь в первые годы жизни. Это бесспорно. Дать ему чувство поддержки, защищенности и безопасности и научить элементарным вещам.
Но! Всегда нужно держать в уме то, что это отдельная личность. У него свои желания, способности, свои умения и свой путь в жизни. Лишь реализуя свои навыки и способности, он будет успешен и счастлив в жизни.
Крик взрослого негативно сказывается на развитии ребенка. Это травмирует его психику. Особенно глубокий след оставляет крик у детей, восприимчивых к звукам. Эта травма чревата развитием депрессии, аутизма и шизофрении.
Перестать кричать можно, когда есть осознание причин такого явления.
Тренинг по системно-векторной психологии меняет жизнь, позволяет проработать эти негативные состояния и получить свой результат — перестать орать на ребенка. Это доступный инструмент, который меняет отношение к детям. Помогает стать более чуткими, нежными и ласковыми родителями.
Никогда нельзя орать на ребенка!
Это эмоциональное заражение нашего времени — крик на детей.
Надо понимать: крик — прямое воздействие через ухо на психику. Родители часто кричат без повода, просто потому, что так делают другие.
Автоматически, даже не задумываясь об этом, используют лишь наглядно-действенное мышление. А если задуматься? Почему делаем это?
Мы орем на ребенка и травмируем этим детскую психику. Она еще в процессе развития. Восприимчива как хорошему, так и к плохому. Вам нравится, когда на вас кричат? Это влияет на ваше настроение, состояние, что чувствуете?
Системный совет:
Начать говорить с ребенком тихо.
Каждый раз, когда нужно добиться от него внимания и сосредоточения — начинайте говорить тише рядом с ним, в шаговой доступности от него. Это заставит его вслушиваться в то, что вы ему хотите сказать.
Ребенок способен воспринять вашу просьбу с первого раза. Крик при этом не нужен. Когда вы постоянно повторяете просьбу на повышенных тонах — усугубляете ситуацию тем, что обесцениваете для него то, что говорите. Вам кажется, что он уже и русского языка не понимает. А для него уже нет ценности в этих словах. Вы же орете на ребенка постоянно, это часто воспринимается им как шумовой фон.
В следующих статьях можно узнать:
- Когда я ору на ребенка, что он ощущает при этом;
- Как я могу испортить ему взрослую жизнь, если постоянно ору на ребенка;
- Почему моя радость материнства превращается в настоящее испытание;
- Мои векторальные особенности, которые при стрессе вынуждают меня кричать. И что с этим делать.
- Как добиться послушания без крика и ремня.
«Как перестать кричать на детей — новые подходы к воспитанию»
«Непослушный ребенок: как добиться послушания без крика, ремня и успокоительных»
Получать удовольствие от собственной жизни, спокойно реагировать на проступки ребенка, понимать его и получать радость от совместного общения — возможно, если понимать и свои особенности тоже. Это доступно уже на бесплатных вступительных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии.
Регистрируйтесь здесь и приходите на трансляцию.
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту