Сколько себя помню, когда мне задавали вопрос, хочу ли я себе братика или сестренку, я, не задумываясь, твердо отвечала: «Нет!» Может, это детский эгоизм? Но я склоняюсь к тому, что это мой опыт наблюдения конфликтов между друзьями: братом и сестрой. Я много времени проводила с ними. Они все время придумывали обидные прозвища друг для друга и не упускали момента как-то побольней ударить. Наблюдая эти отношения, я и думала, что мне такого «счастья» не надо.

Дети ссорятся часто, но почему именно близкие родственники бывают особо непримиримы друг с другом? Как этот конфликт могут предотвратить родители? Ответы на эти вопросы дает «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Дети ссорятся между собой

Почему дети ссорятся

Детские психологи выделяют ряд главных причин, почему дети ссорятся между собой:

  • характер ребенка. Его психические особенности;
  • ревность;
  • желание конкурировать;
  • ябедничество;
  • желание не делиться своими вещами.      

Причин много, но одними разговорами вы не сможете убедить ребенка перестать чувствовать ревность или не ябедничать. Само по себе, с возрастом, это не пройдет, а только усугубится. Я знаю много примеров из жизни. Живя в одном городе, братья и сестры могут месяцами не интересоваться делами друг друга. Поэтому важно не упустить время, укрепить отношения между детьми. Главный вопрос: как это сделать? Психологи дают рекомендации на этот счет:

  1. Родителям постараться не вмешиваться в конфликт, если дело не дошло до драки и оскорблений. Дать возможность детям самим разрешить спорную ситуацию.
  2. Постараться не вставать на чью-нибудь сторону, чтобы не вызывать ревность другого. Быть объективным в принятии решения, кто виноват, кто прав.
  3. Успокоится прежде, чем начать разговаривать с детьми. Не кричать, не наказывать без выяснения причин.
  4. Постараться, чтобы у каждого из детей был личный шкафчик или ящик для своих вещей. По возможности покупать парами нужные материалы или вещи, например, фломастеры или блокноты.
  5. Не подавать им дурной пример. Часто дети копируют поведение родителей. Если мама часто реагирует криком или шлепком по попе за любую провинность, то так будет вести себя и ребенок в отношении с другими.

Рекомендации просты, но если эта  тема до сих пор актуальна, не способны решить вопрос на 100%. 

Родители желают видеть своих детей счастливыми, проявляющими любовь и заботу. Но реальность такова, что родственные связи не являются гарантом возникновения этих чувств. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает причины, почему дети постоянно ссорятся.  

Ребенок не может обеспечить себя всем необходимым для жизни. Это задача родителей, именно они являются гарантом его выживания. Поэтому дети в одной семье бессознательно конкурируют между собой, чтобы утвердить свои позиции.  

Дети ссорятся в семье, что делать

Люди могут стать близкими друг другу через единое сопереживание. Задача родителей — с детства создать между ними эмоциональную связь, которая будет их объединять и во взрослой жизни. Зачем нужна эмоциональная связь, смотрите здесь: 

В жизни это наблюдаемо. Например, мой папа имеет большой круг общения. Среди его друзей коллеги, люди, разделяющие его музыкальные интересы. Он очень любит футбол. И самыми близкими его друзьями являются пара знакомых, с кем он вместе болеет за любимую команду, ходит на матчи. Именно совместные переживания во время игры сильно их сплотили. Общение для них всегда как праздник. В такие моменты папа находится в приподнятом настроении. 

В семье же этого достичь возможно через совместное чтение классической литературы. Только следует учесть важные моменты:

Очень внимательно надо подойти к выбору книг.

Это не должна быть легкая развлекательная литература, она не поможет достичь нужного результата, только потратите время. Не стоит бояться вызвать слезы у своих детей, книги должны быть именно на сопереживание. Яркими примерами являются сказка Г.Х. Андерсена «Девочка со спичками», Э. Портер «Поллианна» или В. Гюго «Отверженные». При выборе книги лучше ориентироваться на старшего ребенка в семье. Отличная подборка литературы здесь.

Не менее важно сделать чтение очень интонированным и театральным.  

Ваше время, проведенное с семьей, должно быть увлекательным и интересным для детей. Пусть они с нетерпением ждут, например, воскресного вечера, когда соберутся все вместе и продолжат читать книгу. Подогревайте в них интерес. Читая с выражением, вы помогаете создавать яркие образы в их воображении, тогда это заставляет эмоционально сопереживать героям.

Семейное чтение вслух вовлекает детей в единый процесс сопереживания. Между ними возникает очень сильная эмоциональная близость. Развивая этот навык с детства, вы помогаете укрепить связь между детьми на всю жизнь. Их будут объединять совместно прожитые эмоции в запоминающейся обстановке.  

Есть интересные отзывы от родителей, прошедших тренинг. Их также тревожила проблема, что дети постоянно ссорятся. Вот один из них:

Мне стало гораздо легче общаться со своими детьми. Они перестали постоянно ссориться. Старший перестал норовить ударить младшего, а младший гораздо реже пытается что-то тихонько утащить у старшего. Вообще они стали относиться друг к други гораздо внимательнее и бережнее. Даже предположить не могла, что такое может быть.
Ольга Гауэр. Читать далее...

Пусть и ваша семья станет дружнее, благодаря применению знаний, полученных на тренинге. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции здесь

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Виктория Романова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx