Представьте, мама уговаривает сына посмотреть кровавый боевик. По сюжету мужчины дерутся за внимание женщины лёгкого поведения. Сын отмахивается, дескать, есть дела поинтереснее. Уходит в свою комнату и погружается в «Войну и мир».

Если воспитать в ребёнке верные ориентиры, то он не захочет иметь дел с плохой компанией, даже если другие будут его об этом умолять. Как вырастить поколение детей, которым неинтересно пить пиво, пробовать наркотики и ругаться матом?

В одиночку не спастись

Дети никогда не были цветами жизни. Без правильного влияния взрослых они ведут себя как маленькие зверята, а современное поколение — и подавно нуждается в руководстве воспитателя. В обществе потребления для них открыт весь мир, предлагающий столько удовольствий, что глаза разбегаются. Желание наслаждаться жизнью велико, а культурные ограничения, которые сдерживают природные позывы человека, привить сложнее.

При этом современная школа не обеспечивает должного уровня безопасности учебного процесса. Слабонервные родители стараются не открывать ленту новостей, чтобы не читать, как дети приносят в школу ножи, травят и избивают одноклассников.

Как уберечь ребёнка от беды? Перевести на домашнее обучение? Это не выход, потому что дети должны общаться вживую. Им важно пройти этап социализации. Иначе будет сложно вписаться в коллектив в будущем. Восполнить упущенный этап развития во взрослом возрасте невозможно.

Отдать ребёнка в кружок по интересам, а в школу ходить с помощью Zoom-платформы? Отчасти выход, ведь дополнительное образование даст конструктивное общение со сверстниками, а обязательную программу он пройдёт дистанционно. Такой вариант возможен, но ведь остаётся интернет, в котором свои подворотни и тёмные закоулки.

Когда общество несогласованно, отдельно взятой семье сложно обеспечить своим детям тепличные условия. Так или иначе социальная неустроенность касается всех. Это похоже на спасение с тонущего корабля. Нужно заделывать пробоину в судне, а не забираться на мачту, где до поры до времени сухо.

При этом даже в период неустроенности можно дать детям такие ориентиры, чтобы они непроизвольно тянулись к более развитым сверстникам и не связывались с плохими компаниями.

Книги прививают верные ориентиры

Один из ключевых способов — научить ребёнка сопереживать с помощью классической художественной литературы. Иногда в средствах массовой информации мелькают предложения исключить из школьной программы Пушкина или Толстого. Они якобы не современны. При этом не ставится вопроса о том, чтобы оградить детей от худших образцов голливудского кино.

Тупые фильмы об убийствах дети пусть смотрят? Они современны? Так разве задача воспитания в том, чтобы школьники читали литературу, основанную на современных реалиях? В них они разберутся и без помощи учителя. Воспитание должно вырабатывать в ребёнке навык сопереживания. Тогда дети вырастают, готовые к конструктивному сотрудничеству и способные на глубокие чувства.

Классическая художественная литература задаёт идеально выверенные нравственные ориентиры. Да, стыд и совесть — самые несовременные слова. Люди победили голод и впервые за свою тысячелетнюю историю хотят потреблять без оглядки. Новая стиральная машинка, кухонный комбайн, рюкзак для путешествий, телевизор, вкусная еда, сноуборд, плеер и ещё столько всего хочется. «Отстаньте со стыдом и совестью! Эти категории выдуманы для того, чтобы люди получили инструмент управления!»

Такие идеи даже психологи и культурные деятели транслируют. Поневоле усомнишься, зачем воспитывать ребёнка на примерах жертвенной любви и героизма. Времена не те... С волками жить — по-волчьи выть.

Так может показаться, но природу не обманешь. Мы оторвались от животных в том числе благодаря новому способу социальной регуляции — стыду и нравственности.

Совесть дана нам не для того, чтобы мы мучились её угрызениями, а чтобы избегали страданий и получали бо́льшую радость от жизни, сохраняя внутри социальной группы баланс между эгоистическим началом и необходимостью сотрудничать с другими.

Иначе, без правильного взаимодействия с другими мы не выживем. Именно этот императив прививают правильные книги, и когда ребёнок с детства воспитан на образах из классической литературы, он более социализован, востребован, а значит, счастлив.

Более того, художественные книги пробуждают в любом человеке сильные чувства, которые окрашивают серые будни. Он сохраняет способность адекватно реагировать на жизненные вызовы, но проживает каждое мгновение с удовольствием, без уныния. Глубокие переживания дают человеку более яркое ощущение жизни. Прочувствовав однажды это наслаждение, ребёнок никогда не согласится на меньшее, а значит, будет избегать матерного рэпа, примитивных отношений, праздного шатания по улицам и травли слабого.

Дети подражают героям

Идеальный вариант, когда ребёнок воспитывается на примерах героизма и самопожертвования. В истории нашей страны такие сюжеты есть в огромном множестве — придумывать не нужно. В России особый коллективно-общинный менталитет, в котором наивысшая ценность — отдать жизнь ради спасения других.

Считаете, что своя рубаха ближе к телу? Пусть лучше ребёнок поживёт для себя, без претензий на героизм?

Так не выйдет. Дети стремятся подражать героям. Это вписано в природу человека. Если не находят героев в своей истории, то придумывают их. Если не могут придумать, то подражают чужим. В России после развала Советского Союза обесценили героев войны, которые отдавали жизнь, защищая страну от фашистов. Наши дети не знают настоящих героев. И тогда они начинают подражать Супермену, Человеку-Пауку, Человеку-Муравью, Чудо-женщине и Бэтмену.

Самое же опасное: если героев не находят извне, то берут в пример преступников. Образ отпетого душегубца наделяется качествами, которых в нём не было и в помине. Рождается блатная романтика, которая делает плохие компании привлекательными для детей. Причём, если ребёнок уже вовлёкся в преступную группу, то запретами его не ограничишь. В детях ещё не сформирован страх перед социальным наказанием, поэтому неподчинение они расценивают как некую отвагу и ещё больше втягиваются в омут.

Как вовлечь ребёнка в чтение

Ребёнку скучно читать толстые книги без картинок, когда вокруг столько всего интересного?

В первую очередь увлекайте его своим примером. Когда ребёнок постоянно видит родителей с книгой, ему хочется им подражать. Назидания и увещевания не работают, потому что у детей преобладает наглядно-действенное мышление.

Пока ребёнок маленький, ему можно читать вслух. Главное, подходить к этому не формально. Читать с интонацией, эмоционально вовлекая в сюжет.

В помощь родителям излюбленный приём бразильских сериалов — завершить серию на самом интересном месте. Когда ребёнок увлечётся книгой, можно сказать ему, что сегодня никак не получится почитать — такой тяжёлый день был на работе. Вот завтра... Когда желание ребёнка узнать, чем же закончится повесть, распалится как следует, можно при нём в разговоре друг с другом как бы невзначай заметить: «Ты знаешь, у соседки, оказывается, сын уже сам читает. Представляешь, какой молодец!» Таким образом подтолкнуть малыша к тому, чтобы он тоже захотел этому научиться.

Дети от природы хотят осваивать новое. Если не отбить у них это желание, то они вскоре начинают читать запоем. Родителям остаётся правильно подбирать книги.

Что делать, если ребёнок упрямится и напрочь отказывается читать? Важно разобраться в психологических причинах такого поведения и особенностях его психики, чтобы найти подход к любому ребёнку.

Вопрос «Как уберечь ребёнка от плохой компании?» — это вопрос о том, как вырастить счастливого человека и ответ на него в полной мере можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Начать можно с бесплатных онлайн-лекций.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Тамара Ткаченко
Корректор: Татьяна Орлова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx