Для каждого родителя большое счастье — появление малыша в семье. К этому событию тщательно готовятся: мамочки старательно закупают все необходимое на первые месяцы жизни малыша, читают литературу, как правильно заботиться о его здоровье, чем кормить. С взрослением ребенка появляется масса психологических вопросов, связанных с воспитанием. Один из которых — как не избаловать ребенка, когда так многое хочется ему дать.
Как не избаловать ребенка до 3 лет
С рождения малыша окружают заботой и любовью.
Многие родители задумываются о том, как же не избаловать ребенка своим вниманием и как это может повлиять на его поведение в дальнейшем.
Что важно для малыша
Для полноценного развития и познавания мира, в котором он живет, малышу необходимо ощущать от родителей чувство защищенности и безопасности. В период до трех лет мать и малыш сильно связаны «психологической пуповиной». И когда мама испытывает стресс, малыш тонко чувствует это. В этом случае он может настойчиво требовать взять его на руки, ни на секунду не хочет упускать маму из виду, засыпает только с ней рядом.
А когда все хорошо, малыш спокоен, игрив и с удовольствием познает окружающий мир. Самостоятельно засыпает и спит в своей кроватке. В этот период жизни малыш не отделим от вас, надо в полной мере насладиться этим моментом, сделав его приятным для обоих. А как это сделать, читайте в статье.
Как не воспитать избалованного ребенка после 3 лет
С этого возраста начинается самое интересное. Дети вовсю разговаривают, задают кучу вопросов и все активнее познают окружающий мир. Они по-прежнему сильно нуждаются в опеке родителей, но все яснее проявляются их личные качества. Здесь очень важно понимать своего ребенка, чтобы правильно его воспитывать.
Знание психических свойств ребенка поможет вам найти «золотую» середину воспитания: вы найдете ту грань, как не вырастить избалованного ребенка и как дать ему все необходимое для реализации себя в будущем. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье.
Как вырастить счастливого ребенка
Родители всегда хотят для своих детей самого лучшего. Обеспечить им хорошее питание, лучшую одежду, игрушки для развития, телефоны, гаджеты для игры и учебы. И это нормально. Прогресс идет семимильными шагами, невозможно лишать своего ребенка возможности пользоваться его благами.
Опасность заключается в другом: в моментальном исполнении любых прихотей ребенка. Почему? Ведь это так приятно — баловать своего малыша. Объяснение дает «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Каждый человек состоит из желаний. Эти желания имеют свойство расти, создавая внутреннее напряжение внутри, что и подталкивает человека к его достижению. А в результате он награждается огромным удовольствием при получении желаемого.
Например, когда человек сильно голоден, он испытывает огромное удовольствие даже от корочки хлеба. Тогда как в сытом состоянии он даже на нее не посмотрит.
Когда мы моментально исполняем желания ребенка, мы не даем ему возможности по-настоящему насладиться получаемым. Зачастую он мимолетно порадовался и забыл. Если в семье так происходит постоянно, то со временем сформируется внутреннее ощущение, что ничего в этой жизни не радует. Наглядный пример описан в статье.
Что делать
Чаще всего родители боятся истерик и обид, связанных с отказом в покупке новой вещи. Системно-векторная психология поможет избежать этих ситуаций, так как вы будете знать, как именно взаимодействовать со своим ребенком, а не купить его мимолетное состояние радости.
1. Для ребенка с кожным вектором эффективно применение дисциплины и расстановка целей, например: «Мы поедем на каникулах в путешествие или купим велосипед, если ты хорошо закончишь четверть».
2. Справиться с упрямством ребенка с анальным вектором поможет ваша похвала и поощрение за выполненное дело. Главное, не применять похвалу по каждому пустяку, чтобы не обесценить ваши слова. Поощрение должно быть соизмеримым с важностью выполненной задачи.
3. Ребенок с уретральным вектором обладает врожденными качествами вождя. Здесь очень важно правильно воспитывать: без давления и принуждения добиваться нужного результата. Сделать это можно, вовлекая его в процесс принятия решения так, чтобы он чувствовал себя ответственным за результат.
Вариантов много, а увидеть их поможет прохождение тренинга «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь здесь
я его мама и могу понять, что хорошо и плохо для него, я же лучше знаю