Объявлена всеобщая пандемия. Лишенный привычного образа жизни, пытаешься приспособиться к новым условиям. Чувствуешь себя жонглером. Сосредоточенно стараешься не уронить мячики, крутя педали велосипеда, прикладываешь максимум усилий, но все заканчивается падением. Чтобы на карантине совмещать домашние дела, детей и работу удаленно, мало быть организованным, надо обладать способностями супер-героя. Как открыть в себе эти качества, чтобы пребывание с детьми дома оставило приятные воспоминания, а не пополнило копилку ссор и обид? 

Где искать совет

В интернете многие делятся опытом, как развлечь детей дома, пока родители находятся на самоизоляции в период коронавируса. Выбирай совет и пользуйся. Одна мама придумала устроить магазин: разложила на полки сладости, установила на них цену, составила прейскурант на домашние дела. Сделал полезное дело — получил вознаграждение, потом поменял на любимое лакомство. Одни плюсы: ребенок занят, у мамы есть время на работу. К тому же, радость ребенка от вознаграждения, он может выбирать на что копить.

Ниже мамы делились: «Сын пытался успеть, как можно больше сделать дел, не обращая внимания на качество. Он хотел накопить на самую дорогую шоколадку. А дочка помладше все делала очень аккуратно, не бралась за новое задание, пока предыдущее не доведено до конца. А на любимые мармеладки не удалось заработать, долго провозилась. Начались претензии к брату, почему он так быстро все делает и с недочетами. Так же не честно! В результате опять не сосредоточиться на рабочих обязанностях, надо детей мирить.»

Вот здесь и нужны супер-способности для понимания своих детей. Умело подобрать занятие для каждого, чтобы оно соответствовало интересам и возможностям ребенка. Такое увлечение в будущем может перерасти в хобби или стать основой для выбора профессии.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вы научитесь различать психические особенности ребенка, а значит правильно выстраивать общение с ним.

Как работать, пока все дома

Важно спланировать свой день заранее. Дела, требующие внимательности, лучше сделать пока все спят или заняты совместным просмотром фильма. Можно научиться правильно организовывать свой досуг и с ребенком.

1. Надо быть готовым к совместному времяпрепровождению. Если вы достаточно проводите времени вместе, то и самостоятельно ребенок будет лучше заниматься. То есть перед тем, как на 1,5 часа отправить его учить уроки или рисовать, поиграйте с ним хотя бы полчаса в настольную игру, например.

2. Правильно подобранное занятие, согласно интересам и психическим свойствам ребенка, поможет вам освободить больше времени для работы и может перерасти в дальнейшее увлечение.

Активным детям, привычным к постоянной смене деятельности, долгие монотонные занятия совсем не по нраву. Им интересней делать несколько дел одновременно, параллельно устраивая в квартире бардак.

Справиться с неусидчивостью таких деток вам поможет составление четкого расписания на день, где будут чередоваться различные виды деятельности. Пусть малыш сам отмечает выполненные пункты, это будет лучше его дисциплинировать. Полностью освободить свое время для работы вам не удастся, но чередование самостоятельных занятий и совместно проведенного времени, поможет все успеть. Обязательно включите в расписание зарядку или активные игры.

Если вам нужно выполнить срочную объемную работу, то лучше это объяснить ребенку. Для него ваши просьбы: быть потише, не бегать — мало выполнимы. Он не понимает, почему этого делать нельзя, если очень хочется. В разговоре разъясните пользу от выполненного им действия. Например, если он будет рисовать самостоятельно, а потом сам себе включит мультики, то в пятницу он выбирает блюдо дня или вы ему купите нового героя в интернет-игре.

• Другие дети, наоборот, очень усидчивы, обстоятельны. Они стараются все сделать аккуратно, не торопясь. На ваше невнимание они реагируют обидой, которую еще долго будут припоминать. Выход есть: такого ребенка можно легко занять аппликациями, поделками, просто разместите его рабочую зону рядом с собой. Обращайте внимание на его результаты. Похвалите или подскажите, как можно доделать. И малыш при деле, и вы спокойно работаете. Если ребенок постарше, то попросите тихонько почитать вам вслух, обсудите потом вместе книгу. Сделать что-то ради мамы для него будет очень ценно.



Эмоциональным деткам, легко идущим на контакт с другими, очень тяжело перенести тяготы изоляции. Впечатлениями от увиденного, услышанного, прочитанного надо обязательно с кем-то поделиться, в первую очередь с мамой. Как сосредоточиться, когда фоном идет разговор? Выделите время, чтобы внимательно выслушать ребенка, ответить на вопросы, прокомментировать, подсказать.

Чтобы справиться с рабочими обязанностями, переключите внимание ребенка на другие занятия: запланируйте онлайн-связь с бабушкой, которая сможет почитать, поговорить с малышом, запишите ребенка на онлайн уроки по рисованию, лепке, созданию мультиков. Но не забудьте уделить вечером время на обсуждение пройденного дня: что получилось, чем бы хотелось заняться завтра.

Оптимистичное видение будущего — это главный залог эмоционального здоровья. Показывайте хороший пример детям.

• На форумах можно встретить жалобы мам: «У всех дети, как дети, а мой целыми днями за компьютером. Не хочет общаться, сидит в одиночестве в комнате, не вытащить!» Ребенок-интроверт бывает очень замкнут, не общителен, особенно, когда много народу дома: постоянный шум, суматоха. Становится раздражительным, не идет на контакт. Ему важно иметь свое пространство, где можно побыть одному в тишине.

Постройте домик из стульев, подушек, покрывал, где он сможет почувствовать себя комфортно. Попросите не шуметь родных рядом. Или освободите нижнее пространство в шкафу, чтобы ребенок смог побыть уединенно в темноте. Разрешите ему почитать в своем убежище книгу с фонариком, посмотреть интересные фильмы о космосе. Это не испортит ему зрение, а поможет уравновесить психическое состояние.

Вечером не торопитесь укладывать ребенка спать. Лучше проведите с ним время у окна, рассматривая звездное небо. Это поможет укрепить доверительные отношения между вами, расположить к общению. Ведь главное в любых ограничениях — это сохранить не только физическое здоровье, но и психологический комфорт в семье.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана даст вам возможность полностью понимать себя и ребенка. Не действовать наугад, а создавать лучшие условия для реализации и развития малыша. А значит освободится время для работы и своих дел. В подтверждение более тысячи результатов счастливых мам, которые нашли правильный подход к своим детям.

…Ведь только благодаря знаниям, полученным на тренинге «Системно-векторная психология», безошибочно понимаю, в каком направлении надо развивать ребенка, где она добьется успеха и какое занятие для нее не станет мучением, а будет доставлять только удовольствие и радость.
Не зная векторальный набор, а значит и природные свойства своего ребенка, и, взяв на вооружение тот метод воспитания детей, который я всегда наблюдала в других семьях, с легкостью могла бы испортить жизнь своего ребенка навсегда. Поэтому я рада, что Системно-векторная психология появилась в моей жизни так вовремя — это моя любимая «виртуальная настольная книга» по воспитанию и развитию моего ребенка. Могу только порекомендовать всем мамам и всем будущими мамам завести эту «книгу» как можно раньше…
Елена К., менеджер

…А еще мне удалось раскрыть «тайные желания» сына. Кроме увлечения спортом он оказался любителем экспериментов в области химии. Подарочный набор, в состав которого входят перчатки, пробирки, разные химические элементы и т.д. привел его в полный восторг! Теперь проводим опыты в области биологии и химии всей семьей.
Позволяю сыну покупать танки для виртуальных игр, создали свой «клан» (так он повышает свой ранг). Таким образом, наполненный и довольный жизнью, ребенок хорошо учится в школе, стал проявлять желание помогать по дому, стал более терпелив к людям. Благодаря СВП я смогла понять, что именно интересно моему 9-ти летнему сыну.
А третий, младший — любитель рыцарей, мечей, луков и стрел. Воин, защитник, всегда первый, главный. Бесконечно воображает себя Бэтменом, Человеком — пауком или русским богатырем, борющимся с Тугарином. Благодаря новым знаниям, полученным на тренингах прекрасно получается находить общий язык с ребенком. Точно знаю его желания, удается прогнозировать последующие реакции и поведение. В итоге ребенок развивается и растет открытым, жизнерадостным, активным, поражающий своей смелостью и неординарностью…
Лариса Л., педагог

 

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Екатерина Гусарова
Корректор: Татьяна Орлова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+1 # Александра Яковченко 27.04.2020 23:03
Точно! Каждому ребенку требуется задание по его свойствам, тогда и скучно не будет, и интересно всем. Еще согласна, что детям нужно немного времени и внимания уделить и они уже не устраивают дома бедлам и дают маме спокойно поработать. вроде простая рекомендация, а как много дает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ольга 28.04.2020 00:30
Точно, не получится всех детей под одну гребёнку организовать) тут смекалка и понимание психики ребенка нужны 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анастасия 28.04.2020 09:12
Спасибо! Действительно мы все пытаемся привести к общему знаменателю. Вот только решение для этого должно быть у всех разными способами, соответствующее особенностям ребёнка.
А мы, как правило, действием по принципу "кто сказал, надо так", " где-то читала, что надо эдак".
Так и получается разочарование и у ребёнка, и у мамы. Потому что не подходит услышанный способ нашему ребёнку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алеся 28.04.2020 09:34
Статья- потрясающая! И советы очень хорошо складываются с сегодняшним положением!! Настолько наши дети разные и так хочется пройти этот этап с максимальным эффектом "+"
Огромное спасибо!!!!!!!!! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx