Ребенок не желает идти в школу, прогуливает занятия. Не хочет делать уроки. Уговоры «по-хорошему», беседы о важности обучения, даже угрозы не дают нужного эффекта. Успеваемость снизилась, поведение неуправляемое. Не могу понять истинные причины нежелания учиться. Не представляю, что делать? Нужен эффективный способ, как заставить ребенка учиться.

Учиться в школе – природное желание

Учиться, приобретать знания – природное желание каждого ребенка. Это естественный процесс в его развитии.

Вспомните, как ребенок учится ходить: пробует, делает первый шаг. У него может не получиться сразу. Падает, встает, пробует снова и снова. В результате своих усилий он начинает ходить, как и все остальные дети. Ему интересен мир вокруг, он хочет знать с каждым разом все больше.

Только научившись говорить, сразу задает вопросы о том, что видит вокруг себя: «Что это? А зачем? А почему?» Получая ответы, у него возникают новые вопросы. Порой мы даже удивляемся такому количеству «почему?!» Ответ прост: ребенок хочет получать знания.

Направляют, помогают ему в этом устремлении его родители. При правильном взаимодействии с ним взрослым удается достичь нужного результата. Процесс обучения становится желанным, радостным, приносит массу удовольствия всем: и ребенок счастлив, и мама с папой довольны.

 

Мотивация и обучение: создаем комфортные условия для ребенка

Ребенок с удовольствием ходит в школу и посещает занятия, когда обеспечены необходимые условия для этого. Только тогда процесс обучения будет эффективным и не придется заставлять ребенка учиться. Он будет естественным образом тянуться к знаниям сам, потому что это будет доставлять ему положительные эмоции.

1. Чувство защищенности и безопасности

Ребенок находится на занятиях в школе по несколько часов каждый будний день. Чем он старше, тем больше уроков. Там он не только получает знания по предметам, а также встречается с другими детьми, учится взаимодействовать с ними, общаться, находит общие интересы и увлечения.

Отношения могут не складываться даже с одноклассниками: с кем-то он может дружить, а кого-то предпочитает обходить стороной. Когда в школе испытывает давление со стороны других учеников, это приносит сильный дискомфорт. Если его задирают, унижают, высмеивают, то он испытывает стресс − теряет ощущение защищенности и безопасности. А это базовое чувство для нормального протекания процесса обучения у любого ребенка.

Если его провоцируют другие учащиеся на какие-то поступки, за которые он получает выговор от учителя, либо плохие оценки за поведение, то это тоже может стать негативным переживанием.

В случае когда даже сам ребенок и не является изгоем, объектом травли, но наблюдает эту картину по отношению к другим ученикам, то также связывает посещение школы со стрессом. Желание учиться пропадает.

Дети не могут обеспечить себе безопасность самостоятельно. Это необходимое для их развития условие должно создаваться под руководством взрослых.

2. Эмоциональная связь с мамой

Для ребенка очень важны отношения с мамой. Учится он в 1-ом классе или уже в 5-ом, мама – главный человек в его жизни. С самого рождения она сохраняет ему жизнь, оберегает от внешних угроз, удовлетворяет базовые потребности. До пубертата он нуждается в эмоциональном контакте с мамой. Хорошие доверительные отношения обеспечивают психологический комфорт. В этом случае он чувствует себя защищенным, спокойным и уверенным в собственных силах.

3. Психические особенности ребенка

Каждый ребенок имеет от природы свои психические особенности: кто-то более активный, быстрый, энергичный, кто-то более общительный, чем другие,а есть дети, которые наиболее ответственно подходят к выполнению поставленных перед ними задач.

Одни ребята играют в шумные игры на перемене, другие, наоборот, ищут тихое место для уединения, чтобы побыть в тишине. Есть такие, кто, рассказывая стихи у доски, быстро проговаривают все строчки, спешат все сделать как можно скорее. Другие стесняются просто выйти к доске. Если даже знают стихотворение великолепно, при ответе у доски им не удается справиться с волнением: запинаются, повторяют одну строчку по несколько раз.

Дети по-разному реагируют на голос учителя. В классе найдется один или два ученика, для которых он оказывается слишком громким, резким Они прикрывают уши руками на уроке, занимают самые дальние парты, потому что более чувствительны к восприятию шума.

Когда мы понимаем особенности психики ребенка, то нам под силу подобрать действенные методы вовлечения ребенка в процесс обучения.

 

Советы системного психолога

Вопрос, как заставить ребенка учиться отпадет сам собой, если научится его понимать: видеть мир его глазами, предугадывать желания, цели, устремления. Тогда не придется заставлять его что-то делать, если он этого не хочет.

Понять, как правильно мотивировать ребенка на учебу помогают знания тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Советы:

1. Говорить спокойным голосом, не кричать.

Крик пугает ребенка, тормозит его психическое развитие

Чем тише мы говорим, тем сильнее он сосредотачивается на наших словах. Лишь в этом случае пытается распознать смысл сказанного нами. Когда слов много, они громкие, то реакция на них может быть обратной − ребенок пропускает их мимо ушей. Они воспринимаются им как какой-то шум, который слышится на улице. Бывают ситуации, когда трудно себя сдержать, но это необходимо. Процесс поддается контролю после прохождения тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»». 


Я кричала на ребенка... На тренинге поняла, что могла испортить его психику, его интеллект
Виктория  

2. Исключить любое психологическое давление и физические наказания 

Когда ребенка заставляем что-то делать через силу, запугиваем, наказываем, то это лишает его в первую очередь ощущения безопасности. Это сильный стресс для него. Его поведение меняется,и, как следствие, тормозится его психическое развитие.

3. Состояние мамы

Определяющее воздействие на поведение ребенка оказывает состояние самой мамы. Когда мама находится в депрессивных состояниях, испытывает стресс, переживает по какому-то поводу, то он тоже реагирует на ее состояние. Как это проявляется у него, зависит от его психических особенностей.

Изменение в его поведении: истерики без повода, упрямство, даже повышение температуры, − может быть связано с состоянием мамы, потому что он чувствует ее, как никто другой. Он связан с ней невидимой пуповиной, все понимает и реагирует на любую ее негативную эмоцию.


Я не знала, что делать. Я видела, что теряю сына…
Я позволяла себе на него орать, и считала, что это во благо. Я же воспитываю сына! Чтобы он вырос человеком!..
Юлиана Г., учитель по классу фортепиано, Ульяновск 

4. Доверительные беседы

Доверие – ключ к здоровым отношениям между ребенком и родителями. Беседуйте о том, как прошел его день, что нового он за это время узнал, какие планы на будущее. Будьте всегда в курсе того, что ему интересно, важно, чем увлечен, какие занятия приносят удовольствие. Искреннее внимание всегда вызывает отклик у любого ребенка.

5. Совместное чтение художественной литературы

Совместное чтение сближает, помогает создавать эмоциональную связь. Это невидимый мостик доверия между вами. Тогда ребенок будет доверять важные тайны только вам, делиться своими переживаниями, опасениями.

Личный пример чтения художественной литературы будет самым действенным, чтобы он взялся и сам за книгу.

Устраивайте час совместного чтения в свободное время на выходных или перед сном: читайте ребенку или вместе с ним по очереди, вовлекая его в сам процесс. Важным этапом развития для него будет самостоятельное чтение художественной классической литературы.

 

Список классической художественной литературы:

Лишь малая часть того, что можно прочитать совместно с ребенком

Для начальной школы:

А.С. Пушкин «О золотом петушке», «О мертвой царевне и семи богатырях»,
«О попе и о работнике его балде», «О рыбаке и рыбке», «У Лукоморья дуб зеленый»;

А.Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»;

Г.Х. Андерсен «Снежная королева», «Девочка со спичками», «Стойкий
оловянный солдатик», «Русалочка»;

А. Гайдар «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Мальчиш-Кибальчиш»;

Л. Улицкая «Сонечка, Медея и ее дети», «Бедные родственники»,  «Девочки»;

Е. Гофман «Щелкунчик»;

В. Гюго «Отверженные», «Козетта»;

Я. Корчак «Король Матиуш Первый», «Король Матиуш на необитаемом острове», «Когда я снова стану маленьким»;

Э. Портер «Полианна»;

О. Уйальд «Звездный мальчик», «Счастливый принц», «Рыбак и его
душа».

Для средней школы читаем произведения русских и зарубежных классиков:

А.П. Чехов, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф. Достоевский, М.Ю. Лермонтов, А. Островский, И.С. Тургенев, М. Горький, А. Грин, Р. Бредбери, Д. Лондон, М. Твен, Б. Шоу, Ф. Стендаль.

Произведения:

Д. Лондон «Белый клык», К. Симонов «Живые и мертвые», А. Дюма «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», Г. Мало «Без семьи», И. Шоу «Богач, бедняк», Э.М. Ремарк «Три товарища», «Время жить время умирать», М. Сервантес «Дон Кихот», Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде».

 

Подростки – особый возраст для поддержания доверительных отношений

Переходный возраст - старт во взрослую жизнь. Ребенок пробует себя как самостоятельное звено в коллективе, обществе. Тут важно соблюдать следующее:

 • Разговаривать с ребенком на равных.

Подросток еще не взрослый, но уже не ребенок. Ему нужно доверять, дать возможность уже самому принимать решения;

Быть другом и опорой в любых ситуациях.

Родитель – это надежная опора, самый близкий человек, друг, который поддержит во всех начинаниях, даст возможность идти своим путем. Понимание, принятие позиции ребенка – важный принцип построения общения с ним.

Поведение ребенка в этот период может сильно измениться. Если до этого ваша дочь, например, была послушной девочкой, всегда сообщала, когда вернется домой, приходила вовремя, то в этот период может быть уже по-другому. Ваша спокойная реакция на любые провокации, общение с ребенком без крика, нравоучений помогут разрешить конфликтную ситуацию.

 

Резюме

Когда учеба приносит положительные эмоции, ребенок способен изучать предмет максимально глубоко. Его возможности в получении большего объема знаний увеличиваются, и он будет более конкурентоспособен в отношении других учеников в приобретении необходимых для него знаний.

Заставить ребенка учиться в школе нельзя. Можно увлечь и направить согласно врожденным особенностям.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» вы узнаете способ, как:

- определять с полуслова реакцию, действия, поступки вашего ребенка,

- поступить в той или иной ситуации,

- сказать точные слова, чтобы ребенок прислушался к ним,

- направить его на верный путь,

- мотивировать правильно на учебу.


Дочь уже не изгой в классе, стала с большим удовольствием ходить в школу

…И тут, во время моего прохождения тренинга, я стала замечать изменения в дочери, она будто повзрослела (ментально), наладились отношения с одноклассниками, она уже не изгой в классе, которого все обзывают. Естественно, она стала с большим удовольствием ходить в школу и раскрываться…
Галина Д., педагог-психолог, Могилев

Записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Вы узнаете самую важную и необходимую информацию по вашему вопросу из первых уст!

 

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Анастасия 05.05.2020 11:22
"Ребёнка нельзя заставить учиться" - такие важные слова, которые мы не понимаем порой. Нам кажется, что всего можно добиться только давлением и принуждением. И даже не пытаемся вовлечь.
Спасибо за такую полную и необходимую информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 05.05.2020 13:41
так и есть - заставить очень сложно, можно только мотивировать. Как? Ключик подбирается на лекциях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx