Мы с ней учились в институте. Когда я признался ей в чувствах — она не ответила взаимностью. Мы продолжали общаться, я продолжал ухаживать, хоть и понимал, что не нужен. Однако в душе надеялся.

Она позволяла быть только другом. Пять лет надежды. Я никого, кроме нее, не замечал. С единственным другом — и с тем перестал общаться. Она всегда мечтала жить в другой стране. И вот уехала. Было так плохо, думал — не выдержу. Пробовал забыть — не могу. Пробовал не общаться — без толку. Потом она написала, что вышла замуж. Последняя капля надежды и та умерла. Мне бы радоваться, ведь я желаю ей счастья. Не могу, если честно...

Неправильно ведь, когда такое сильное чувство, как любовь, остается ненужным. Безответная любовь не делит на женщин и мужчин. От нее одинаково страдают и те, и другие. Но если женщина может поделиться переживаниями с подругой или мамой, то мужчине в этом плане гораздо сложнее. Мальчиков с детства учат не плакать. Учат «быть мужиком» и не распускать нюни. Ведь даже с другом не поделишься, потому что боишься не сдержать слез. Боишься, что тебя не поймут, и носишь эту боль в себе годами.

Как забыть безответную любовь? Что первично: любовь как чувство или тот, к кому оно возникает? А может, это одновременный процесс: мы встречаем человека и зарождается любовь? Давайте разберемся.

Как мне жить без тебя

Я жить без тебя не могу,
Я с первого дня это понял...
Как будто на полном скаку
Коня вдруг над пропастью поднял.[1]

Я писал ей стихи. Обожал делать сюрпризы и подарки, дарить цветы. Она была моим миром: все мечты и мысли только о ней. Мне не нужен больше никто на целом свете. Я ее боготворю...

Такое сильное чувство испытывает далеко не каждый. Только тот, у кого есть для этого определенные свойства. Эмоциональность, чувственность, чуткость, способность замечать красоту окружающего мира во всем его многообразии — это далеко не полный перечень.

Мужчины, обладающие такими свойствами, — самые романтичные, нежные и внимательные. Они готовы лепестками алых роз усыпать путь любимой. Такую любовь воспевают поэты, о ней пишут романы. И не насмешка ли судьбы, что тот, кто может сделать женщину счастливой и быть счастливым рядом с ней, страдает от этой невозможности.

С рождения такие мужчины наделены большой эмоциональной амплитудой — от всепоглощающей любви до черной тоски. Испытывать самую богатую гамму чувств — это их талант. Хорошо, когда человек может делиться своей любовью с окружающими, не требуя ничего взамен. Потому что все способности, они же таланты, даны нам для реализации в обществе, среди других людей. А иначе зачем?

Любой талант, любая способность, будь то желание учить, или любить, или решать теоремы, приносит радость и удовольствие только тогда, когда это кому-то нужно, когда кто-то другой может их по достоинству оценить.

Почему, например, человек идет работать учителем? Потому что в его психическом есть такое желание. А желание всегда обеспечено способностями. Такой человек любит накапливать знания и передавать их другим. Когда он делает это, то получает удовольствие. А иначе какой смысл в знаниях? С талантом любить то же самое.

Здесь важную роль играет то, как мальчик воспитывался. Какая эмоциональная обстановка была в семье, насколько теплые и душевные отношения были между родителями, между ребенком и родителями. Может, в семье не было взаимопонимания или не принято было открыто выражать свои чувства? Как ребенок научится этому?

Человек рождается с заданными свойствами, но свойства необходимо развить. Мы наблюдаем окружающий мир: смотрим, слушаем, впитываем, учимся, — в соответствии с этим развиваемся. Из всего делаем свои выводы, которые в дальнейшем становятся убеждениями, определяющими нашу жизнь. Проблема в том, что сознание ребенка еще только развивается. У него нет достаточного опыта и знаний, поэтому часто эти выводы ошибочны.

Если перед глазами не было примера, то ребенок не научается правильно использовать свой талант к любви. Но потребность никуда не уходит. Не получая правильной реализации, желание копится, ширится, создавая эмоциональные бури внутри, пока однажды не выльется.

Хорошо, если вся накопленная мощь любви встретит взаимность. К сожалению, бывает, что нет. И тогда мы обрушиваем любовь на человека, которому она не нужна.

В этом есть ответ на вопрос, что первично: любовь или объект любви. Любовь всегда первична — сначала она накапливается, потом появляется объект. Так рождается безответная любовь, которая суть эмоциональная зависимость. Мужчина становится зависим от сильных чувств и эмоций, которые испытывает по отношению к женщине. Это бессознательный процесс.

Мужчины, имеющие способность любить, сопереживать, сострадать, реализуют себя в профессии врача, психолога, актера. То есть там, где они могут выражать свои бьющие через край чувства на благо другого человека. Это дает ощущение полноты жизни. Нереализация же всегда выходит боком — например, страхами, эмоциональной зависимостью, желанием устроить скандал.

Я все помню. Только зачем?

Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно.[1]

Разве любовь может быть ненужной? Я убежден, что любовь должна быть одна на всю жизнь. Скажете, я старомоден? Пусть так. Я не знаю, как мне теперь с кем-то знакомиться? Ведь всех невольно сравниваю с ней. Начинать новые отношения — значит обманывать человека. Потому что ее я никогда не забуду. Я ведь практически ничего не забываю.

Говорят, что время лечит. Лечит, но не всех. Есть особая категория мужчин. Их не лечит время. Всему виной феноменальная память, как особое свойство психики. Она дана им для передачи опыта и знаний следующим поколениям, реализации себя в обществе. Как следствие, все, что связано с прошлым, имеет для них особую важность и ценность.

Когда память не используется человеком по прямому назначению — в профессии, он акцентирует ее на прошлом, тем более если с прошлым связаны яркие эмоции. Потому что каждое свойство нашей психики требует своего наполнения.

Мы всегда хотим быть там, где нам хорошо. А когда это «хорошо» есть только в прошлом? Мы начинаем жить прошлым, потому что в настоящем счастья для нас нет. Ее, любимой, нет. А поскольку мужчины с таким психологическим складом однолюбы, то возникает зависимость.

Верность и честность для таких мужчин не просто слова, это их принципы, так же как и справедливость. А высшая ценность — это семья, дом и дети. Если любовь, то одна на всю жизнь. Поэтому к выбору женщины, в которой видят будущую жену, они подходят очень ответственно. Когда же чувство оказывается неразделенным, им особенно тяжело. Потому что справедливость для них — это когда поровну. Даже чувств и тех должно быть поровну.

Даря избраннице свои чувства, он хочет столько же получить взамен. Когда получает — счастлив и благодарен. Когда нет — возникает ощущение несправедливости, а вслед за ним и обида. Причем чувство обиды не всегда осознается. Психика хочет получить то, что отдала, и может ждать этого годами... И в этом нет ничьей вины — так работает бессознательное.

Мужчине крайне важна реализация своих природных свойств в социуме. Реализация именно своих желаний, а не навязанных извне стереотипов, идеалов, установок.

Ты моя вселенная

О, если б ты всегда была со мной,
Улыбчиво-благая, настоящая,
На звезды я бы мог ступить ногой
И солнце б целовал в уста горящие.[1]

Так хочется хоть с кем-то поговорить, только не с кем. Так было с самого детства. Еще со школы был замкнутым, потом прыщи и комплексы по этому поводу. До сих пор не знаю, с какой стороны подходить к девушкам. Смешно, но я в свои почти тридцать даже не целовался ни разу. На людях — кремень, а в одиночестве хочется выть от боли и безысходности. Спать не могу, как бы ни уставал. Тахикардия замучила, и голова раскалывается от боли. Людей ненавижу за их тупость. Только с ней я был совсем другим. О ней хотелось заботиться и быть лучшим, хотелось семьи, а не удовлетворения своих мужских потребностей. Как бы там ни было, пока она была здесь, у меня оставалась надежда, были мечты и мысли, был смысл. Теперь все рухнуло безвозвратно. Зачем это все? Жить без цели и смысла? Только черная дыра пустоты, космический холод и бессонница.

Необычная во всех смыслах любовь. Неземная. И невыносимое состояние.

Женщины мечтают о мужчине, способном испытывать чувства такой глубины. Но о чем мечтает он?

Это совершенно особый тип мужчин. Мощный абстрактный интеллект влечет их к постижению всего сущего. Это поиск длиною в жизнь, и не всегда он осознаваем. Их пытливый мозг во всем хочет дойти до сути, до первопричины. Как у Бориса Пастернака:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Они могут истово искать Бога или доказательств того, что его нет. Изучать всевозможные духовные практики, философию, эзотерику, психологию. Писать стихи и изучать физику, всматриваться в звездное небо и доказывать теоремы.

Однако порой он, словно путник, сбившийся с пути, сворачивает не на ту дорогу и попадает в тупик. Тупик — это когда вся бесконечность мироздания сосредотачивается на одном человеке, в данном случае — женщине. Если мужчина возводит женщину в ранг божества, то уже не столь важно, разделенная любовь или нет. Возникает сильнейшая зависимость, потому что происходит как бы подмена. То есть он переносит духовный поиск, для которого ему и даны необходимые психические свойства, на женщину.

А ведь именно для такого мужчины женщина может стать музой и вдохновением. Но не «женщина-божество», а реальная из плоти и крови, со своими достоинствами и недостатками. Владимир Маяковский, Джон Леннон, Джим Моррисон, Пьер Кюри — мужчины, чей абстрактный интеллект толкал их на поиск своего пути. И кто знает, стали ли бы они признанными мастерами, если бы рядом не было той, которая вдохновляет, понимает, любит.

Если любовь, то только взаимная

Любовь — самое прекрасное и необъяснимое чувство. Это то, что делает человека счастливым. По сути, это единственное чувство, все остальные чувства — это либо всевозможные оттенки и переливы любви, либо ее нехватка.

Возможно, в каком-то из описаний вы узнали себя? А может, во всех трех? Именно так и произошло с героем этой истории. Но как может столько уместиться в одном человеке? Может. Чем больше разных свойств заложено в нас природой, тем сложнее и вместе с тем разнообразнее жизнь. И тем интереснее разобраться во всех хитросплетениях судьбы.

Всей нашей жизнью, всеми мыслями и поступками руководит бессознательное. Так происходит до тех пор, пока на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы не начинаем его раскрывать.

Осознание процессов, происходящих в психике, дает возможность узнать себя настоящего. Это значит — познать свои скрытые желания, избавиться от ложных установок, эмоциональных травм и прочего душевного хлама, другими словами — раскрыть свое бессознательное. Осознать скрытое — значит исправить.

Когда начинаешь понимать, как устроена твоя психика, — понимаешь, почему неразделенная любовь случилась в твоей жизни. И находишь, наконец, ответ на вопрос: как забыть безответную любовь.

Тогда ты отводишь этому человеку особый уголок в своем сердце — там будут жить лишь светлые и теплые воспоминания. Без горечи, без сожаления. Только благодарность.

А еще совершенно точно начинаешь понимать, какой человек тебе нужен, с каким человеком получится создать взаимные отношения, наполненные любовью длиною в жизнь.

Когда на звездном небе тает лунный свет,
На свете этом ничего прекрасней нет,
Чем тот союз, что освещен на небесах,
Чем эта радость ожидания в глазах.[1]

Отзыв:

Любовная зависимость длиною в 12 лет

«…Все началось тогда, осенним утром... 12 лет назад.
Что же это такое происходит? Почему я этого не понимаю? Почему опять неведомая сила тянет меня к ней? И самое противное, что с этим ничего невозможно сделать. Опять мысли только о ней…
Прошло 12 лет с нашей первой и год после последней встречи. Надо сказать, я не ожидал такого... изменения произошли и просто невероятные. Очень приятно было общаться с ней без каких-то внутренних зажимов. Очень тяжело чувствовать себя беспомощным перед своим психическим, когда ты не можешь ничего ему противопоставить, не понимаешь, почему действуешь так, а не иначе. Не понимаешь, почему голова думает одно, а ноги несут в совершенно противоположном направлении. Любовная зависимость легко может разрушить любые отношения. Что говорить, любая зависимость сопровождается тяжелыми состояниями.
Не представляю, как бы сложилась моя жизнь дальше... да никак бы она не сложилась без системно-векторной психологии Юрия Бурлана…»
Александр Г., маркетолог, Москва

 [1] В статье использованы стихи Андрея Дементьева, Эдуарда Асадова, Николая Гумилева, Вадима Байкова.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Екатерина Гусарова
Корректор: Наталья Коновалова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+1 # Ольга 12.07.2020 22:48
Гениально: "Тупик — это когда вся бесконечность мироздания сосредотачивается на одном человеке, в данном случае — женщине."
Или на самом себе, своих болячках, гиперопеке ребёнка... Проблемы начинаются, когда мы перестаем видеть остальной огромный удивительный мир
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ксюша 13.07.2020 14:00
какими разными они - мужчины - могут быть в своих выражениях любви. романтичными, верными и принципиальными, готовые достать луну с неба..
читала с интересом
"Чем больше разных свойств заложено в нас природой, тем сложнее и вместе с тем разнообразнее жизнь"
пошла думать, какой у меня мужчина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Майя Левчук 13.07.2020 22:53
Женщин влечет к мужчинам, которые "Верность и честность для таких мужчин не просто слова, это их принципы, так же как и справедливость. А высшая ценность — это семья, дом и дети. Если любовь, то одна на всю жизнь. " Так хочется, чтобы такие мужчины обрели свое счастье с любящей и достойной их женщиной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx