×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

— Я выбрал путь себе
кратчайший и прямой.
— Какой же?
— Быть самим собой.

У Марины все хорошо. Счастливый брак с самым замечательным мужчиной. Двое детей — Катенька (4 года) и Димочка (2 годика). Дома всегда чисто, приготовлена вкусная еда. Дети ухожены, муж приласкан. Но внутри чего-то не хватает. Какое-то напряжение, хочется большего. Хотя куда еще больше, с этими бы делами справиться. Но что поделать, в голове пульсирует мысль: «Реализации хочу!» Как понять, чем хочешь заниматься в жизни?

Почему возникает такой вопрос

Еще 100 лет назад женщине было достаточно заниматься домашними делами. А сейчас все чаще возникает необходимость состояться в какой-нибудь профессии, быть полезной, ощущать свою значимость, незаменимость в обществе. Объем женских желаний вырос вместе с эволюцией психики. Теперь женщине мало быть любимой женой и мамой. Изнутри рвется наружу желание чего-то большего.

Так у Марины появился внутренний конфликт. Вроде бы мечты сбылись, дом — полная чаша. Не олигархи какие-нибудь, но финансовых трудностей нет. Да и где брать время на реализацию? За домом нужно следить, о муже и детях заботиться.
Подруги не понимают Марину. Нет необходимости зарабатывать деньги, искать мужчину мечты. Женское предназначение — рождение детей — выполняется на ура. Ну возникла потребность — так иди почитай или крестиком повышивай. А Марина и читает, и вышивает, и в конце дня, бывает, падает от усталости после внеочередной генеральной уборки. Но желание найти себя остается.

Все мы родом из детства

Марина получила начальное и высшее образование. С детства мама поддерживала все ее начинания. Всевозможные кружки расширяли кругозор, делали жизнь ярче. В школе она училась хорошо, правда золотой медали нет. Как бы работа недоделана, максимум усилий не приложен. Но со временем и эта мысль ушла или притаилась.

Далее учеба в институте. Марина — учитель истории по образованию. Она с детства любила копаться в прошлом, дедушка привил ей любовь к антиквариату. Одно время она даже мечтала стать археологом. Но мама сказала, что это опасно и малооплачиваемо, поэтому не стоит тратить на это время.

Мама часто говорила про время и скорость. Нужно быть быстрее, поворотливее. Марина не могла. Она всегда хотела сделать все основательно, добротно, на века. А для этого нужно потратить больше времени.

Сейчас Марина задумывается, что могло быть в детстве не так? Почему сейчас не получается определиться с делом жизни? Ведь муж поддерживает, детки подрастают, деньги есть. Так почему не может принять решение?

Пока она вспомнила следующее:

  1. В детстве не могла определиться с увлечениями. В итоге были зоологический, исторический и театральный кружки, занятия по вышиванию, а также раз в неделю посещение клуба шахматистов.
  2. Мама ее всегда ругала за медлительность, хотя она успевала за один день сходить в школу, сделать уроки, потом пару кружков посетить. Ей тяжело давался такой ритм, хоть и было интересно заниматься любимыми делами.
  3. Девочку не хвалили, в семье считалось, что ребенка баловать ни к чему.
  4. Тяжело переживалась ситуация с золотой медалью.

Ну, собственно и все. Если сравнивать жизнь девочки с семьями алкоголиков или наркоманов, то она просто с жиру бесится, как говорят ее подруги. Идеальное детство! Ну не похвалили лишний раз, и что? Зато без битья и насилия.

Почему бывает сложно определиться

Даже четко осознав, что хочет найти дело по душе, Марина столкнулась с проблемой выбора. Это свойственно людям с определенным складом психики. Вспомнив свои детские увлечения, захотела заниматься чем-то из этого. Ведь выходить на работу в школу пока рано, для этого потребуется затратить много энергии и времени, а Димочка слишком мал.

Тогда Марина задумалась о посещении театрального кружка или помощи в уходе за животными в местном приюте. Но играть желания нет, хватает домашних кукольных театров и сюжетных игр с детьми. А в приют не требовались помощники.

Да и после рождения детей она больше не впадала в умиление при виде котенка или щеночка. Как-то это стало для нее мелко. Если животным нужна помощь, Марина всегда ее оказывает. Но ощущение внутреннего наполнения отсутствует.

Выяснилось, что детские увлечения не подходят для реализации себя в настоящем. Еще откуда ни возьмись вернулся страх: ничего не получится. Может быть, мама была права? Она слишком медлительна, чтобы везде успеть? Вдруг ее работа заберет слишком времени и сил? Вдруг она потеряет любовь мужа и детей? К такой плате она точно не готова.

Вот бы нашелся кто-то умный, лучше понимающий жизнь. Взял бы за ручку, поддержал добрыми словами, доступно объяснил: «Это твое, это важно, а об этом забудь».

Марина даже к психологу ходила с таким запросом. Делала тесты, получила непонятные результаты, но ни одной практической рекомендации он не дал. Потом познакомилась в интернете с девушкой, которая составляет натальные карты. Но то ли попался плохой специалист, то ли этот метод ей не подходит — затея провалилась.

Счастливые люди рядом

Марина восхищалась некоторыми людьми. Она смотрела на их горящие глаза и представляла, как сама увлечена своим делом настолько, что готова работать с утра до ночи, лишь бы сделать все идеально.
Ей очень нравились:

  1. Анжелина Джоли. Прекрасная актриса, безумно красивая женщина, усыновившая много детей. Уж она точно не страдает поиском предназначения в жизни. Вдобавок Джоли входит в список самых влиятельных женщин мира.
  2. Наталья Водянова. Русская топ-модель с невероятно выразительными глазами. Как у нее получилось найти себя в жизни? Чем она покоряет публику?
  3. Чулпан Хаматова. Российская актриса, известная своим вкладом в благотворительность.

Список можно продолжать до бесконечности. Например, Константин Хабенский, Стив Джобс, Марк Цукерберг. А врачи, которые, не щадя своих сил, борются за жизнь пациентов! Это ли не реализация, о которой мечтается?

Хотя есть обратная сторона медали. Люди бывают успешными не во всех сферах жизни. Вспоминая об этом, Марина будто приходит в себя. Ведь она не готова заплатить за свою реализацию определенную цену. Например, потерять семью. Нет уж, спасибо! Лучше оставаться наполовину счастливой.

Или… Выход есть? Можно ли успеть везде?

Как понять, чего хочешь от жизни?

На самом деле необходимости бросаться в крайности нет. Достаточно понять себя, скрытые желания своей психики. Даже в примерах успешных людей Марина отмечает, что они не всегда бывают счастливыми. Хотя смотрит через себя, не зная их желаний. Может, они как раз-таки полностью удовлетворены жизнью.

Вот мама Марины была бы счастлива стать самой влиятельной женщиной в мире. А она? Нет, у нее и стремление такое отсутствует. Она не хочет жить по принципу: «Быстрее, выше, сильнее». Хочется быть профессионалом в деле, которое выберет душа.

Только душа все не выбирает и не выбирает. Или, может быть, она просто не слышит тоненький внутренний голос? Или неправильно его понимает?

Например, взять ее главные страхи: потерять семью, обделить родных, недодать им что-то. Эти опасения настолько затуманивают разум, что Марина пропускает мимо ушей слова мужа: «Я всегда тебя поддержу, хочу видеть тебя счастливой». Даже если генеральная уборка будет не три раза в неделю, а один раз за три месяца, пылью дом не зарастет. Легкой уборки вполне достаточно, чтобы поддерживать чистоту.

Для стирки есть стиральная машина, кухня полностью оборудована для облегчения готовки. Получается, дело не во времени? Это просто навязанный мамой стереотип, что она медлительная и нигде не успеет?

Ну, раз с семьей все будет в порядке, значит у Марины достаточно времени, желания и сил на реализацию себя. Почему же она не понимает, чего хочет от жизни?

Наши детские увлечения подходили нам тогда. Сейчас мы выросли, повзрослели, объем желаний вырос, и нет необходимости возвращаться к прошлому. В детских ботиночках невозможно проходить всю жизнь, как минимум натрут ножки.

Чтобы понять, чем хочешь заниматься в жизни, нужно понять себя. Сколько бы ни было лет, никогда не поздно это узнать. С какой целью пришли в этот мир, где лучше всего сможете применить свои стремления, умения, навыки.

Для этого существует простая и доступная всем методика Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Здесь нет никаких тестов, натальных карт и эзотерики. Все точно и научно. Тренинг помогает понять себя и окружающих, что важно и для воспитания детей. Ведь совсем скоро и у них появится вопрос: «Как понять, кем я хочу стать?».

Посмотрите, что говорят люди, прошедшие тренинг:


…Сейчас я просыпаюсь в радостном предвкушении. Всегда есть дела, которые я жажду сделать, которым хочется отдавать все силы, еще и еще. Нашлось призвание — и о боже, это оказалось именно то, о чем я втайне мечтала! Выяснилось, что у меня есть все необходимые свойства для того, чтобы делать дело, которое прежде казалось недосягаемо прекрасным. Душевные дыры наполнились светом осознания. Стало так спокойно и хорошо, как не было никогда прежде…
Оксана А., Санкт-Петербург


…Я не могла определиться, кем мне быть, чем заниматься, не могла найти то занятие, которое меня бы полностью удовлетворило, приносило мне удовольствие… Что касается работы, то могу со 100% уверенностью заявить, что я нашла себя. Нашла и больше не потеряю! Я больше не завидую людям, которые занимаются любимым делом, я рада за них! Потому что теперь я их понимаю. Понимаю, насколько это приятно и радостно — заниматься тем, что ты любишь…  
Татьяна Л., Бийск


Испытывать сомнения — нормально. Найти себя и получать радость от жизни — реально. Для этого даже не требуется тратить годы на метод проб и ошибок. Достаточно прийти на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана, чтобы понять себя и своих близких.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Екатерина Гусарова
Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Майя Левчук 25.07.2020 14:24
Очень узнаваемо: вроде бы и дети, и муж, и домашние обязанности, а чего-то не хватает. Ощущение, что смогла бы еще что-то полезное сделать, но что? И как это "вшить" в уже существующий режим дня, чтобы никого не обделить из близких, а только еще больше реализовываться самой и становиться от этой счастливой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 02.08.2020 11:39
Спасибо автору за такую нужную статью! Женщина, как и раньше, рстается хранительницей очага, но и размеры ее желаний выросли давно за пределы дома. Как успеть сделать все и надо ли пытаться, или просто поумерить аппетиты? Я нашла свой ответ после СВП. Сейчас переквалифицируюсб на новую профессию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx