Как научиться любить людей? — с таким вопросом все чаще обращаются к психологам. Как искренне принимать, уважать, выстраивать доверительные отношения, возвращать мир и любовь в семью?

От общения с другими людьми мы можем испытывать как нестерпимые страдания, так и великое наслаждение. Каждый из нас хоть раз в жизни вкусил это счастье, когда был влюблен и ощущал взаимность. Но как полюбить начальника, который спускает на тебя пар? Или мужа, который поднимает руку? Или ребенка, который грубит и не слушается? Стремишься искренне любить людей, а они только ранят в самое сердце.

Все ли советы одинаково полезны?

Главное, выбрать верный путь. Не все рекомендации работают в реальной жизни. Давайте рассмотрим некоторые советы из просторов интернета.

Совет 1: записывайте достоинства других людей, принимайте их недостатки

Сказать легко, а как реализовать этот совет? Ведь достоинства и недостатки других людей мы определяем в сравнении с собой. Это некорректно. Значит, необходимо знать, как устроена психика другого человека, определять психические свойства, их степень развитости и реализации.

Противоположные нам свойства часто принимаются как недостатки, но это не так. Например, не понимая природных особенностей своего мужа, жена будет критиковать его за медлительность, дотошность, отсутствие амбиций. Мужа будет раздражать ее склонность к переменам, быстрота, поверхностность. А когда супруги понимают, что их свойства врожденные, и они их не выбирали, то ситуация меняется. Легче понять и принять другого, увидеть всю картину целиком.

Совет 2: выражайте чувства, улыбайтесь и обнимайте людей

Другим людям и нам самим не нужны наигранные чувства и натянутая улыбка. Только внутренняя радость из души способна затронуть и наполнить другого человека.

Дело в том, что наши состояния «пахнут». Мы неосознанно считываем этот запах, то есть феромоны. Никакая улыбка, объятия не скроют запах неприязни, страха, зависти, напряжения.

Улыбаться, выражать чувства, излучать хорошее настроение можно естественным образом. Когда проходят ложные установки, обида, страхи, спадают все плохие состояния, человек преображается.

Совет 3: повторять фразы о любви к людям несколько раз в день

Любые аффирмации, убеждения работают на уровне сознания. А наше поведение управляется бессознательным.

Можно сколько угодно убеждать себя в любви к людям, а в реальной жизни всплывают бессознательные реакции: неприязнь, раздражение, страхи. Это последствия пережитых ранее и вытесненных в подсознание травм, страхов, ложных убеждений, душевных ран от слов. Сложно увидеть что-то хорошее, когда у самого на душе черно.

 

Рассмотрим основные барьеры, которые мешают нам полюбить другого, понять и принять:

1. Страхи. Они мешают чувствовать себя в безопасности и доверять другим людям. Люди со зрительным вектором — эмоциональные и впечатлительные. Основная эмоция — страх смерти, который может преобразоваться в сострадание, сопереживание и любовь к другим людям. Если этого не происходит, то страх смерти делает человека пугливым, недоверчивым, истеричным, иногда дело доходит до фобий и панических атак.

2. Депрессия и отсутствие смысла жизни в звуковом векторе мешают пойти на контакт с «громким» внешним миром. Уши — очень чувствительная зона, которая предназначена для улавливания звуков и смыслов. Плодотворная активность у таких людей начинается в темное время суток, когда стихают дневные шумы. Они с детства избегают громких звуков, например: бытовой и строительной техники, скандалов, ругани и оскорблений. Оглушающие ситуации причиняют таким людям реальную боль. Из-за этой боли звуковики отгораживаются от внешнего мира наушниками или одиночеством. Им сложно выйти наружу из своей «ракушки». Для других людей они кажутся странными, не от мира сего: замкнутые, с выборочным контактом.

Звуковики часто обладают высоким интеллектом, чувствуют себя важными и умнее остальных. Могут прийти к выводу, что им не с кем поделиться мыслями, что многие вокруг глупы и неинтересны.

3. Обиды. Есть люди, которые обладают феноменальной памятью, стремятся к равенству, безошибочности. Они способны реализовываться в тех профессиях, где основная задача — передача знаний, мастерства, умений, а также в кропотливой работе, требующей терпения и переработки большого объема информации. А бывает, что человек замыкает эти свойства на себе: становится обидчивым, долго помнит и переживает несправедливость. Хорошая память не дает забыть прошлое. К тому же один плохой опыт переносится на все похожие ситуации.

 

 

Совет 4: учитесь доверять людям

Доверие — важный фундамент для близких отношений. Как уже говорилось выше, прошлый болезненный опыт, предательство мешают выстраивать глубокие эмоциональные связи.

Но нестрашно быть обманутым — страшно обмануть. Почему? Об этом вы узнаете в этом видео.

Страдать или наслаждаться?

Как научиться искренне любить людей? Видеть человека изнутри. Не нужно действовать методом «тыка».

Выбор за нами — наслаждаться или страдать. А чтобы наслаждаться, необходимо поработать над собой, стать счастливым, снять шелуху из обид, страхов, депрессии и ложных установок.

С помощью знаний тренинга «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана вы приобретете возможность стать счастливым сейчас, а не потом. Свыше 23 000 результатов опубликовано на портале «Системно-векторной психологии». Зарегистрируйтесь прямо сейчас по ссылке.

Многочисленные результаты тренинга говорят сами за себя:

Я поняла, что до этого не любила и не дружила, не ЗНАЛА, не ВИДЕЛА людей вокруг
…Мои близкие и друзья сразу заметили перемены, отношения сразу перешли на другой уровень — стали теплее и искреннее. Можно сказать, что мне открылась невиданная раньше радость заботы о другом человеке, простота улыбки и открытости взгляда на улице, теплота обмена формальными любезностями в магазине или транспорте…
Анастасия Ш., Кипр

Это инструмент избавления от одиночества
…Во время взаимодействия с любым человеком, где угодно: в магазине, на работе, на улице, — понимание, кто перед тобой, автоматически настраивает твой приемопередатчик на правильную волну. Общаешься с человеком и чувствуешь адекватную обратную связь.
Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит колоссальное ощущение присутствия среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих отличиях начинаешь понимать, что когда-то так мучило, состояние какой-то оторванности и одиночества, даже в кругу знакомых людей. А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие простых жизненных вещей, таких, как прогулка среди других людей…
Игорь А., инженер, Каунас

Я с удовольствием общаюсь с любыми людьми
…Я с удовольствием общаюсь с любыми людьми, я ищу новые знакомства, я не боюсь заговорить, чтобы не услышать свой мерзкий голос. Я люблю людей! Все пишут про знаменитую улыбку, а я порой сдерживаю слезы, когда нахожусь среди людей. Но это слезы любви, сострадания, какой-то невероятной нежности. Я хочу, чтобы каждый человек имел то бесценное знание, которым владею сейчас я…
Малика М., Ташкент

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Марина 18.09.2020 07:16
Так важно осознать, что есть свобода выбора. Большенство людей, обиженных на жизнь, думают, что виноваты только те, кто вокруг, не видя причины в себе. А значит, от них ничего не зависит, просто мир такой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Настя 18.09.2020 09:15
Раньше меня спасала фраза "как нет рыбы без костей, так нет людей без недостатков". Это давало возможность относиться к людям без ненависти и неприязни. Но это не помогало возможности их понимать и любить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx