Зашла в детскую комнату — там все вверх дном! Игрушки разбросаны по полу, ступить некуда. Почувствовала, что закипаю. Дети как ни в чем ни бывало сидят себе среди всего этого и играют. Попросила их прибраться. Ноль внимания. И так всегда. Старший говорит: «Не хочу», а младший при малейшем на него давлении начинает истерить, и от него тоже в итоге ничего не добиться.
Ни делать уроки, ни помогать по дому, ни за собой убирать — ничего не хотят. Только смотреть мультики и чтобы никто не мешал им отдыхать. Приходится кричать и заставлять, хотя очень не хочется.
Научный подход
Узнали себя и своего ребенка? Можно ли заставить ребенка делать хоть что-то полезное без криков и истерик?
На тренинге «Системно-векторная психология» рассказывается о том, что психика любого человека, в том числе ребенка, устроена по принципу наслаждения. У нас появляется желание что-то сделать, если мы уверены, что это гарантирует нам удовольствие в процессе или по факту сделанного. В норме человек чувствует удовлетворение при выполнении работы, которая подходит ему по свойствам. И, предвкушая это, опираясь на положительный опыт, готов и в следующий раз прикладывать усилия. Поэтому для того, чтобы ребенок захотел что-то делать, он должен предвкушать удовольствие, которое получит от выполненных действий.
Таким образом, главная награда, к которой стоит стремиться, — это внутреннее удовлетворение от сделанного. Ее можно получить только при осуществлении действий, органично соответствующих врожденным желаниям психики, которые у каждого человека свои. Каждый ребенок уникален, и уже с рождения в нем заложены его свойства, желания — то, что будет приносить ему удовольствие.
Но ведь лень — это не просто абстрактное слово. Это могучая природная сила, стремление к покою и бездействию. Ее сложно преодолеть, особенно ребенку. Нужен хороший «пряник», чтобы с ней справиться.
Стимулы в нашем арсенале
Для анального ребенка таким удовольствием может быть похвала мамы, ее благодарность. Для кожного — материальное поощрение, адекватное поступку, например покупка желаемого подарка в конце года. Девочкам предпочтительнее не деньги, а значимые мероприятия — поход в зоопарк, поездка на отдых.
Звукового ребенка поможет замотивировать объяснение, какой важный смысл заложен в действиях, которых от него ждут.
Подключать внешние стимулы, конечно, важно, но главное — стремиться лучше к тому, чтобы ребенок учился ощущать собственное удовлетворение от сделанного. Поэтому действия должны максимально соответствовать свойствам ребенка, а также имеет смысл акцентировать его внимание на собственных ощущениях после приложенных усилий: пусть запомнит, какой кайф приносит законченная работа.
Подводные камни
У разных детей могут возникнуть специфические трудности в соответствии с векторами, которыми они обладают. Анальному ребенку сложно что-то начинать самому, даже если он сам хочет. Поэтому поддержка мамы, ненавязчивое направление в нужную сторону и помощь в первых шагах значительно помогут такому ребенку и не «испортят» его.
Кожному, наоборот, легко начать, но сложно довести дело до конца: ему требуется переключение, смена деятельности, быстро надоедает одно и то же занятие. С таким ребенком проще переключиться на новое и потом уже доделать начатое, опираясь на дисциплину, которую в нем стоит воспитывать.
Не хочу учиться
Если же говорить об учебе, то надо отметить, что ребенок от природы хочет учиться чему-то новому, это его врожденный интерес.
Но мы часто сталкиваемся с подобными проблемами:
Вроде совсем недавно дочке нравилось рисовать, лепить, заниматься музыкой. Теперь за занятия не усадить — говорит, что не хочет.
Однако стоит похвалить, искренне восхититься тем, как у нее получается, — и у ребенка появляется вдохновение и желание покорять новые вершины. Когда ты точно знаешь свойства своего ребенка и то, какие занятия ему подходят, такие откаты и нежелание легко преодолеть.
И здесь многое зависит от состояния мамы — есть ли у нее силы поддерживать, креативить, придумывать ребенку стимул, хвалить, восхищаться. Иногда мама так устала — самой ничего не хочется, а тут еще дети все раскидали, помогать не хотят и просто нет сил их уговаривать. В этом случае ей стоит работать в первую очередь над своим состоянием.
Метод «кнута» тоже имеет свои вариации для разных детей. Например, для кожного ребенка действенным будет ограничение его в пространстве , так как этот подвижный по своей природе малыш и минуты не может усидеть на месте. И если лишить его, к примеру, желанной прогулки за провинность, то это поможет ему осознать, что он был неправ, когда нахулиганил или не выполнил свои обязанности.
На детей с другими векторами такой метод не подействует, к ним нужен другой подход. Ни в коем случае нельзя наказывать детей физически. Более подробно о воспитании детей можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология».
А результаты родителей, которые смогли наладить доверительные отношения и сотрудничество со своими детьми после тренинга «Системно-векторная психология», можно прочитать на портале:
…Младший ребенок, наоборот, слишком импульсивен и «гиперактивен», трудности с концентрацией внимания… С 4 лет он ходит в детскую школу искусств, очень любит занятия рисованием, лепкой, но там тоже выполнял только половину работы, в основном внимание рассеивалось, и он отвлекал всех вокруг от занятий. После первых зрительных занятий мой сын согласился послушать книгу, выбранную с учетом рекомендаций СВП. И она ему понравилась. Стали потихоньку вовлекать – и о чудо!!! Мы стали вместе читать книжки!!!
Людмила В., руководитель в сфере ЖКХ, Комсомольск-на-Амуре
…За время тренинга мой 5-летний сын научился писать буквы, читать слова! (До тренинга не умел, только букву А писал и не испытывал особого желания учиться читать). А на днях прочел слово на коробке, на книгах названия читает. Разом! Без слогов, сразу читать по буквам стал! Пишу – и плачу от счастья! Благодаря тренингу, я поняла свойства и особенности моего сына, его способности и как их развивать, куда направлять. На удивление стал хорошо, технически восхитительно рисовать! До тренинга – опять же особо не проявлял таланта в рисовании, хотя сама я и художник…
Инна В., Чебоксары
…Я стараюсь направить жизнь Егора в русло организованности и умения заполнять и распределять свое время. Иногда это получается. Иногда нет. Но когда получается, он сам отмечает, насколько это легче – когда нет разорванности времени, когда день складывается удачно по его словам. Каждый день – новый.
Каждый день приходится решать новые задачи. Но сейчас, используя системные знания, это уже не вводит в ступор. И я уже более открыта миру и своим близким. Не замыкаясь в себе, не прячась от всех и вся. А радуясь каждому дню, каждому моменту общения с любимыми. И, действительно, ПРОЖИВАЯ в полноте каждый день…
Гульнара Г., психолог, Нижневартовск
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Любой ребенок может заскучать, но у зрительных особенно богатая фантазия и более высокая потребность в эмоциях. Ему может стать скучно, например, если приходится долго ждать где-то в скучном месте. Тогда стоит приготовиться к истерике, накопившееся напряжение скорее всего выльется бурей эмоций ))