«Я стану счастливой мамой, чтобы сделать счастливой тебя». Впервые дала тебе это обещание, когда мы приехали домой из роддома. Я хотела, чтобы у нас был ориентир, чтобы у меня была цель. Часто вспоминаю свое обещание, когда сил остается мало, когда отчаиваюсь. Вспоминаю каждый день: когда иду на работу, когда борюсь с желанием свернуть куда-нибудь и исчезнуть, когда возвращаюсь домой уставшая после работы, переполненного транспорта, суеты. Вспоминаю, когда у меня внутри все кипит от того, что нет помощи, а ты меня не слушаешься. Я оскорбляю тебя, кричу как ненормальная и могу сказать, что умру от того, что ты так себя ведешь.

Я бью своего ребенка. Такая я вот мама.

Ты боишься меня и все равно не слушаешься. А я зверею, выхожу из себя каждый день. В такие моменты обещание становится тяжелым грузом. Ведь я всей душой, всем сердцем хочу быть спокойной мамой.

Пару раз у меня получалось быть хорошей и доброй. Я видела, как светятся счастьем твои глаза. Но почему опять сорвалась?

Я запустила себя, смотрю в зеркало и слезы на глазах. В кого я превратилась? Я — родитель? Мама? Нет, я монстр…

Разве об этом я когда-то мечтала? Нет…

Я мечтала встретить мужчину, хорошего, выйти замуж и быть счастливой. Ожидала наступления этого будущего. Но вместо этого ощутила разочарование…

 

Есть ли вина женщины в том, что происходит с ней и ребенком?

Самое тяжелое – всем сердцем хотеть чего-то и не иметь возможности реализовать желаемое.

Поведение мамы — это результат ее страданий. Но она может выбрать другой путь. Когда женщина осознает причину возникновения проблем, то способна изменить ситуацию и решить их.

Ведь то, что осознается, перестает над нами властвовать.

 

В чем настоящие причины срывов?

Срыв – комплексный процесс и причины могут быть разные:

1.Потеря чувства защищенности и безопасности

Все, что мы действительно хотим от этой жизни — это ощущать уверенность в завтрашнем дне. Спокойствие и защищенность.

Женщине важно чтобы муж мог обеспечить семью. Тогда она чувствует уверенность в будущем, безопасность. Чувство защищенности способно вызвать в женщине и сексуальное влечение, и чувственную любовь, и духовную близость. Эта база для крепких отношений.

Но, если она ощущает, что не может положиться на мужчину, то утрачивает чувство психологического комфорта. А если теряет опору мама — тут же ее теряет и ребенок. Как плод, лишенный подпитки дерева.

У малыша существует тесная связь с мамой. Если маме плохо — ребенок сразу теряет спокойствие, ведь она уже не передает ему ту уверенность, которая сообщала бы о защищенности. Даже если женщина притворится, что все замечательно, то ребенок все равно считает ее состояние.

Так у малышей в бессознательном формируется отношение к миру снаружи: либо как к наполненному радостью, пониманием, либо как к враждебному, полному опасностей. Как следствие, появляются поведенческие проблемы. Например:

  • гиперактивность, воровство
  • обиды, упрямство
  • страхи, истерики
  • аутизм, шизофрения

 

Как повлиять на свое состояние?

Обеспечить ребенку чувство защищенности и безопасности можно только в том случае, когда сама мать находится в состоянии психологического комфорта и равновесия. Женщины, получающие чувство защиты и безопасности от мужчины, способны не просто обеспечить семью, но и реализовать свой потенциал по максимуму в социуме.

Но порой женщина не может наладить личную жизнь. Иногда ей важно какое-то время побыть одной, чтобы разобраться в себе. А нехватка чувства защищенности и безопасности никуда не исчезает. Что делать в этом случае?

Когда женщина реализует себя в социальной системе, имеет стабильный доход, обеспечивает себя и детей, тогда она может чувствовать уверенность сегодня и в завтрашнем дне. Поняв себя и свое место в социуме, можно вернуть утраченную уверенность и изменить отношения с ребенком.

«…После прохождения тренинга у меня невероятные результаты. Я и не предполагала, что жизнь меняется легко и просто с первых лекций. Без всяких усилий. Подтверждаю на 100%. Мое состояние изменилось!
У меня больше нет страхов, фобий и прочих негативных состояний. Я больше вообще не кричу, не дергаю, я внимательно слушаю и наслаждаюсь общением с сыном. На сегодняшний день проблем с речью нет, в логопеде нет необходимости, заикания не слышу, его нет.
И с учебой наладилось, идем на результаты четыре в четверти по русскому языку, остальные предметы на пять. Ну а в школе, видя изменения, говорят, просто подрос. Нет, не просто подрос! Просто — системная мама. Сегодня я понимаю свои ошибки и знаю, как их избежать, знаю, что так необходимо моему ребенку для нормального развития. И это только начало…» - пишет Екатерина А.

 

 

2. Собственные психологические травмы, якоря и ложные убеждения

Якоря, травмы, психотравмы имеют огромное воздействие на нашу жизнь. Они вытесняются в подсознание, а потом всю жизнь мешают достигать желаемого. Первые травмы в психике — это слова, не вовремя сказанные смыслы, мат и оскорбления.

Получить травмы, якоря можно только через ухо, через слово, особенно в детстве. Впоследствии такие травмы могут существенно искажать жизненный сценарий. Лишать человека возможности ощущать жизнь во всей полноте.

Не зная корней своих желаний, женщина движется по течению жизни, наступая на одни и те же грабли. Одной всегда попадаются в мужья алкоголики, садисты, альфонсы, другую преследуют неудачи. Бывает, сами не понимаем почему, вдруг испортилось настроение, почему-то не сказали нужного слова или, наоборот, на безобидное слово или звук ответили вспышкой гнева.

Как избавиться от якорей и психотравм?

Якоря или психотравмы мы приобрели в режиме реального времени. Поэтому, как получили ущерб от устного неправильного слова — так и исцеление получаем от устного правильного слова.

Негативный сценарий управляет человеком, только когда он скрыт в бессознательном.

Не удивительно, что осознание приносит столько радостных будоражащих открытий, ведь человек приближается к свободе. 

 

3. Нехватка социальной реализации

В идеале, если бы каждый человек прислушивался к себе и понимал свои природные желания, свое предназначение, то и проблем бы не было. Каждый занимался бы своим делом, реализуя заданный ему потенциал. Только в современном мире часто происходит обратное.

Кто-то пишет интересные статьи и книги, кто-то разрабатывает программы, а кто-то успешно ведет бизнес.

И ты думаешь: и мне так хочется! Не понимая, что это не твое желание, а того, кто рядом. Просто он так сильно чего-то хочет, что и ты начинаешь этого хотеть.

Что делать?

Можно пойти методом исключения и испробовать разные сферы, можно потратить на поиски годы жизни. Но каков будет результат? Отсутствие реализации значительно подрывает душевное состояние, и даже возникают проблемы со здоровьем.

У каждого из нас есть свои собственные желания. И мы с рождения получаем все необходимые задатки для самореализации. Но есть проблема. Мы не осознаем их — свои желания, способности и задатки. Путаемся. Не знаем, как найти то, чего именно захотим. Не знаем, что именно можем.

Но все меняется, стоит только отделить шелуху. Истинные желания от навязанных, возможности от якорей и ложных убеждений.

Осознание причин своих состояний, желаний, потребностей — это и есть знание себя.

Когда понимается вся глубина своей психической природы, перед женщиной возникает новая реальность, новые возможности. И она больше не будет задаваться вопросом, что значит найти себя, потому что обретет и себя, и новую реальность.

 

4. Упадок сил на фоне стресса

Что такое стресс?

Стресс — это отсутствие чувства безопасности и защищенности.

У любого человека будущее в приоритете над настоящим. К примеру, у женщины плохие обстоятельства в настоящем, но есть уверенность в будущем — тогда она не испытывает стресс. Она спокойна. А если наоборот? Есть прекрасное настоящее, но нет представления о будущем? Такое обстоятельство вызывает стресс, потому что теряется чувство защищенности и безопасности.

Как его вернуть и стать стрессоустойчивым?

Тот, кто умеет раскрывать причинно-следственную связь различных ситуаций и прогнозировать будущее — управляет стрессом. Держит его без ущерба для здоровья или вовсе избегает.

 

 

Счастливая мама — счастливый ребенок

Став счастливой, женщина меняет не только свою судьбу, но и судьбу тех, кто рядом. В этом ее сила.

Чтобы поддержать себя в бодром состоянии в этой непростой ситуации и помочь в этом своему ребенку, попробуйте использовать знания тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Что вы получите на тренинге?

Желаемые перемены. Вы начинаете понимать себя и других. Прогнозировать будущее. Вас не ставят в тупик чужие реакции и поступки. Вы избавляетесь от внутренних преград к счастью: уныния, депрессии, обид, страхов, раздражения.

Вы начнете осознавать то, что всегда было скрыто в бессознательном. В результате появляется энергия и желание действовать, менять свою жизнь в лучшую сторону.

Это подтверждают участники тренинга:

«…Об этом невозможно говорить без слез. Наладилась связь с моим пятилетним сыном. Не знаю, что со мной было, но я испытывала к нему дикое отвращение. Я не хотела его слушать, мне были отвратительны его прикосновения и само его присутствие рядом. Я не могла с ним играть, мне было противно обнимать его. Это было для меня диким мучением, ведь я его мама.
После тренинга произошло какое-то мое внутреннее слияние с ним, мы стали внутри меня как бы одним целым. И я стала отдавать ему напрямую. Звучит как бред сумасшедшего, но именно так я это ощущаю. Проснулась любовь к нему, принятие, могу его обнимать, подружилась с ним. Такой камень с души упал, что просто реветь и реветь. Сейчас внутри меня такая чистая, такая щедрая любовь к нему, прекрасная, как белый свет…»
Ольга Б., Екатеринбург

 

«…Результат Первый: Повысилась стрессоустойчивость! Для меня это осознание того, что жизнь не всегда солнечная и счастливая. И она не должна такой быть. Но что бы ни случилось, жизнь прекрасна, во всех ее проявлениях.
Раньше я избегала людей. А когда впадала в депрессии, пряталась от внешнего мира, закутавшись в одеяло с головой и спала по 15 часов в сутки. От людей я уставала. Я не умела дружить. Была только я и моя нестерпимая боль внутри. После тренинга я полюбила людей! Всех. Без исключения. Я учусь дружить и выстраивать отношения. Я сплю по 7 часов в сутки, встаю в 5 утра. И бегу на работу, в народ. В результате моих новых осмыслений во время тренинга по СВП я возобновила старые контакты, исчерпала конфликты, которые мучали меня годами…
Результат второй, самый главный. Сын: Моему Максиму 4 года. Он спокойный и уравновешенный ребенок. А раньше педагоги нам ставили диагноз "умственно-отсталого", "социального неадаптанта", "девиантное поведение", грозили спецшколой и предлагали всевозможные терапии для ребенка… Я приходила в ужас от собственной беспомощности и срывалась на крик, чем делала еще хуже. Теперь моего мальчика как подменили! Мой сын по мере того, как я проходила тренинг, стал меняться на глазах...»
Ольга М., Ганновер, Германия

 


«…В процессе обучения мое сознание начало проясняться. Я вышла из этого состояния вакуума, из нежелания ничего. Нет больше мыслей — я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Появилась какая-то трезвость мышления. Ушло напряжение, чувство бессилия и пустоты. Больше нет этой беспричинной злости и раздражения. Я ужасно боялась жизни, будущего, и, кажется, этот страх отступает. Я будто вышла из затяжной комы. Стала легче на подъем.
Сблизились с мужем, в отношениях еще больше нежности, притяжения, а ведь думала порой о разводе. Я его обвиняла в эмоциональной закрытости и холодности. Называла человеком в футляре, а человеком в футляре была я сама. В браке я ощущала тиски и, кажется, они разжимаются.
Главный результат — это, конечно, новое восприятие реальности. Как и было обещано, появился навык и умение непроизвольно радоваться жизни…»
Светлана Б., Москва

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Татьяна Орлова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+1 # Анна 09.01.2021 13:23
Кто бы знал, что всё зависит от мамы и ее самочувствия, не в смысле по здоровью, а психологическому состоянию.
Если у мамы всё плохо, то и ребенок ведёт себя неадекватно и болеет. Мама несчастна и ребенок вместе с ней.
А если мама счастливая женщина, то и ребенок вырастит здоровым и счастливым членом общества!

Айнур, спасибо за статью ♥️
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx