В общественных местах (в транспорте, магазине, кафе, дома, на работе) частыми спутниками наших отношений с другими людьми становятся конфликты.

Недовольство тем или иным поведением человека или его ребенка вызывает желание ответить ему, оскорбить, сделать больно. Хочется задеть обидчика острым словом как можно больнее, ощутив при этом колоссальное удовольствие от своей правоты.

Как избежать конфликтов с людьми? Как справиться с негативными эмоциями, которые порой накрывают до такой степени, что хочется выплеснуть их наружу?

Можно ли избежать спорных ситуаций, или конфликты неизбежны?

Чтобы знать, как можно избежать сложных, конфликтных ситуаций с другими людьми или в семье, необходимо понимать их природу. Что лежит в основе любого конфликта? Обратимся к знаниям Системно-векторной психологии, которая раскрывает законы взаимодействия и построения отношений с другими людьми.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывает, что у раннего человека возникает ощущение своего ближнего через неприязнь. Затем в первобытном обществе формируется запрет на эту неприязнь, иначе бы мы как вид уничтожили друг друга.

Как избежать конфликта

Сознательная форма ограничения неприязни

Чтобы люди не уничтожили друг друга, с древних времен сложилась форма запретов и ограничений — система законов. Она позволяла решить любой спор при помощи логики и предотвратить конфликт, сознательно сдерживая свои природные позывы. Также в современном обществе. Существующие законы ограничивают каждого отдельного человека в противоправных действиях по отношению к нему со стороны другого, помогая избежать конфликтных ситуаций.

Чувственная форма ограничения неприязни

Психика человека с каждым новым поколением развивается. Растет объем психики — растет и уровень неприязни к другому. Но чем сильнее неприязнь, тем сложнее ее ограничить. В современном мире неприязнь ограничена законом и культурой. Из человека неприязненного типа мы развиваемся в свою противоположность — в вид сострадательный и сопереживающий. Сострадание другим людям делает нас способными испытывать радость от взаимодействия с другими людьми.

Каждый из нас проходит эти формы запретов индивидуально. Нас ограничивают в семье и школе, учат сдерживать себя в поведении, уважать старших и заботиться о младших и пожилых. Мы начинаем проявлять по отношению к близким сочувствие и сострадание, развиваемся из человека неприязненного в сострадательного.

Конфликты в семье — как избежать недовольства?

«Милые бранятся — только тешатся»

Благодаря знаниям Системно-векторной психологии мы начинаем понимать, что природой конфликтов является ненависть и неприязнь. В семье это отражается в полной мере: между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами. Каждый из нас думает о себе: как ему плохо, как у него «болит пальчик».

Неудовлетворенность растет, претензии накапливаются: «Почему он так поступает, зачем делает мне назло?» Зачастую собственная семья становится тем местом, где можно с лихвой выплеснуть свой негатив на близких. И вот уже конфликта не избежать. Мы кричим не своим голосом, обзываем, унижаем, угрожаем, упиваясь своей ненавистью и злобой к самому близкому человеку.

В такие минуты мы чувствуем свою правоту и уверенность, хотя опускаемся до уровня первобытного человека, испытывающего неприязнь к своему ближнему окружению.

Порой мы взрываемся из-за банальных мелочей: не погашенного света, тапочек, которых нет на месте, или брошенных вещей. Мы разучились создавать взаимопонимание внутри семьи. Ведь каждый заботится о себе, не задумываясь о желаниях другого, и не готов сделать то, что для него важно. Когда в семье присутствует постоянное недовольство и раздражение, конфликта не избежать. Это разрушает отношения.

Итак, как можно избежать конфликтов? Для начала — осознать свою внутреннюю неудовлетворенность, понимать свои плохие состояния, а не искать причину в другом человеке, не срываться на нем, сбрасывая неприязнь, а научиться понимать себя и другого человека. Ведь мы становимся людьми только среди других людей, и мы никогда не сможем радоваться жизни и испытывать удовольствие в полной мере в одиночестве.

О том, как получилось разрешить конфликты в семье, рассказывают участники тренинга.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана "Системно-векторная психология". Регистрируйтесь здесь.

Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
"Системно-векторная психология" Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Галина 27.11.2017 15:16
Да, главное осознать свою внутреннюю неудовлетворенность! Понимать, что причина во мне самом! А не в другом человеке!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 27.11.2017 16:26
Иногда понимаю, что причина во мне. Думаю, что буду сдерживаться, не буду ругаться. Но раздражение накапливается и конфликт вспыхивает из-за пустяка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 27.11.2017 20:55
Видел людей - поскандалят и как будто им лучше становится. Суеверные таких "энергетическими вампирами" называют.
А у меня после ругни тако-о-ое опустошение внутри получается. А недавно начал замечать за собой такое же чувство, когда много говорю, а под конец монолога
понимаю, что зря воздух сотрясал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда Даньшина 15.12.2017 13:10
Да,все так и есть-раздражение,желание ответить зачинщику конфликта -это желание приходит почти ко всем. а иногда-"хорошая мысля-приходит опосля"- и вот тебе и бессонница, и сколько ответов вдруг рождается в голове-вот бы тогда они пришли в голову! Не судьба..А после тренинга-понимая состояния и свойства человека-раздражения_нет,и слова,гасящие конфликт-находятся сразу. очень хорошая статья,спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

HaBepx