Есть такое понятие — радость материнства. Слышишь его — и в голове тут же картинки из рекламы. Вот улыбающаяся женщина и чудесный карапуз. А вот счастливая семья дружно поедает йогурт или майонез… Не знаю, как у вас, а у меня эти картинки вызывают чувство собственной неполноценности. Потому что если ты женщина и по совместительству мать, то просто обязана ее, эту самую радость, испытывать. Так надо. А если нет? А если от слова «совсем»? А если от этой «радости» порой выть хочется? И руки опускаются? Много еще чего не очень хорошего в голову приходит. Вы тоже мучаете себя вопросом: как стать хорошей мамой?

Почему так происходит? Давайте разбираться.

История первая — отчаянная

Беременность Татьяны протекала не совсем гладко: то угроза выкидыша, то угроза преждевременных родов. Слава богу, все закончилось благополучно. Будучи беременной, она рисовала в воображении картинки их будущей жизни втроем. Она, муж и их милая, пухлощекая малышка в розовых рюшах. Вот они с мужем склонились над кроваткой, в которой, улыбаясь и агукая, лежит их дочурка. А вот она кормит ее грудью, а новоиспеченный папа умиленно глядит на них. Много было разных счастливых картинок в ее голове.

Когда акушерка с гордостью показала ей дочь, мол, любуйтесь мамаша, первой мыслью Татьяны было: «Господи, почему она такая некрасивая?» Это было ее первое разочарование. Последующие не заставили себя ждать. Кормление превращалось в настоящее мучение — грудь болела, молока не хватало, сцеживание было просто адом. Ребенок плохо спал и много кричал. Молодая мама катастрофически не высыпалась, в то время как муж спал богатырским сном.

Безуспешно укачивая дочь и глотая слезы, Татьяна с тоской вспоминала, как когда-то порхала на шпильках — тонкая, звонкая, ловила восхищенные взгляды мужчин. Теперь она чувствует себя птицей в клетке. А еще совершенно беспомощной, потому что не знает, как стать хорошей мамой новорожденному ребенку.

Что не так с этой молодой женщиной? Где ее материнский инстинкт, позволяющий безошибочно, каким-то внутренним чутьем, знать, что и как надо делать с младенцем? Позволяющий, несмотря на сложности, с первых дней чувствовать радость материнства.

Все просто. У нее нет материнского инстинкта, потому что Татьяна является обладательницей кожно-зрительной связки векторов. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» кожно-зрительным женщинам посвящено целое занятие. На нем во всех тонкостях и нюансах раскрывается вся природа этих женщин. Но если вкратце, то суть в следующем.

Это единственные женщины, у которых наравне с мужчинами есть видовая роль, по-другому — реализация в обществе. Для всех остальных женщин на первом плане роль матери и жены. Например, в военное время кожно-зрительные женщины шли на войну наравне с мужчинами, в то время как остальные оставались в тылу с детьми. Сейчас, в мирное время, они реализуют себя в профессиях врача или медсестры, актрисы или фотомодели, учителя или воспитателя в детском саду. Невозможность реализации и, как следствие, ощущение себя загнанной в ловушку материнства делает Татьяну несчастной.

Еще одной особенностью, отличающей их от остальных женщин, является то, что они нерожающие, потому что их психика устроена особым образом. За последние 50–70 лет медицина сделала большой шаг вперед. Это дало возможность рожать и кожно-зрительным женщинам. Хотя и сейчас у них часто возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. И так как рождение ребенка у этих женщин не предусмотрено природой, то и материнского инстинкта у них нет. А зачем он им?

Взамен мудрая природа дала им кое-что другое. Невероятный эмоциональный потенциал, дающий возможность тонко чувствовать и сочувствовать. Умение различать оттенки настроения и искренне сопереживать. Этот дар позволит Татьяне стать хорошей мамой для дочки, когда та немного подрастет.

Но пока создание и реализация эмоциональной связи находится в будущем. Что можно посоветовать нашей героине уже сейчас?

1. Попросить помощи у более опытных — мамы, бабушки, подруги. Это позволит набраться опыта и не чувствовать себя беспомощной рядом с ребенком.
2. Призовите на помощь мужа. Мудрая природа и тут все устроила наилучшим образом, потому что пару кожно-зрительной женщине, как правило, составляет мужчина с анальным вектором. Они — самые лучшие мужья и отцы. Возможно, кое-что у него будет получаться лучше, чем у вас.
3. Как можно чаще выходите с малышом. Современный мир предоставляет массу возможностей. Это и всевозможные развивающие студии с пометкой 0+, и бассейны для младенцев. Можно гулять с коляской, а можно посадить ребенка в слинг. Самое главное — вы не будете себя чувствовать оторванной от жизни и заложите хороший фундамент для будущей эмоциональной связи.

История вторая — не идеальная

Света из той категории женщин, которых за глаза называют «разведенка». Она мечтала о большой и дружной семье, но их семейная лодка не прошла испытания. Теперь она не верит мужчинам и одна воспитывает сына. Бывший муж, увлеченный новой семьей, не особо стремится помогать. Света разрывается между ребенком и работой, пытаясь обеспечить ему и себе достойную жизнь. Денег постоянно не хватает. Она очень устала от этой бесконечной гонки. Обида на бывшего мужа и вина, которую она чувствует перед сыном, стали ее постоянными спутниками.

Мальчишка растет совершенно неуправляемым, чем постоянно выводит ее из себя. Накричишь на него, поддашь как следует — сын становится шелковым. На время. Воспитательница в детском саду постоянно жалуется. Разбил, ударил, сорвал занятие, баловался, бегал. А на днях Света обнаружила у него новую машинку. На вопрос: «Откуда?» — сын не моргнув глазом ответил: «Ванька подарил». На следующий день выяснилось, что никакой Ванька ничего ему не дарил — сын просто взял то, что ему понравилось. Света сгорала от стыда. «Украл и соврал», — билось в голове по дороге домой, а сын как ни в чем не бывало болтал всю дорогу. Он не чувствовал себя виноватым. Это стало последней каплей. Она кричала и била, не в силах совладать с собой, а после плакала, закрывшись в ванной, чувствуя вину перед ребенком и отчаяние от собственного бессилия — что она делает не так? Желание быть идеальной матерью и вина за собственное несовершенство доводят ее до отчаяния.

Чтобы понять, как Свете стать хорошей мамой сыну, необходимо разобраться в причинах того, что с ней происходит.

Оставшись одна с ребенком, Света утратила самое важное — чувство защищенности и безопасности. Природой устроено так, что женщина получает его именно от мужчины, чувствуя при этом внутреннее спокойствие и уверенность. При его утрате возникает внутреннее напряжение, чувство незащищенности перед жизнью. Жить в постоянном напряжении просто невозможно. Сбрасывается напряжение обычно на близких, в данном случае на ребенка. Это бессознательный процесс.

Стремление быть идеальной матерью и чувство вины от несоответствия говорят о том, что в психическом нашей героини присутствует анальный вектор. Семья и дети — самое ценное для нее. Это самые лучшие и заботливые мамы и жены. Поэтому не последнюю роль в плохом состоянии Светы играет обида на мужа. В силу своих особенностей такие люди долго помнят обиды, раз за разом мысленно возвращаясь в ситуацию, прокручивая ее. Бывает так, что ребенок, особенно если это сын, своей внешностью или поведением напоминает женщине ее обидчика, чем вызывает у нее неосознанную неприязнь к ребенку. В такой ситуации плохо обоим.

Что можно посоветовать Светлане?

Разобраться с самой собой. Понимание особенностей своей психики дает возможность выровнять свои внутренние состояния, избавиться от внутреннего напряжения и обид. Это поможет получить достойную реализацию в социуме и такое необходимое чувство защищенности и безопасности.

 

История третья — оглушающая

У Оли двое детей — мальчик и… еще мальчик. И они сводят ее с ума. Самое большое ее желание — побыть после работы одной в тишине. Но нет. Сначала надо сделать уроки со старшим ребенком. Это пытка для них обоих. Олю раздражает его медлительность, она искренне не понимает, как можно так долго думать над элементарной задачей?

Ты что, бестолковый? — срывается она, а сын как будто нарочно начинает еще больше тормозить.

В младшего же при рождении вставили батарейку или две. Откуда в нем столько энергии? Он бегает и прыгает, прыгает и бегает. Его безудержным весельем заражается кот, и вот они уже на пару носятся по квартире. А еще говорит. Много. Всегда. Даже во сне размахивает руками и говорит.

Мам, мам, ма-а-ам…

Невыносимо. «Оставьте меня в покое!» — хочется закричать Ольге. Иногда она не выдерживает. В последнее время все чаще. И чувствует себя самой отвратительной мамой на свете.

Она что, действительно плохая мать? Нет. Ольга просто не знает, что ее самой чувствительной зоной являются уши. Обилие звуков современной жизни бьет по барабанной перепонке. Так проявляет себя звуковой вектор, основное желание которого — понять смысл жизни. Когда это желание не осознается или не реализуется, то жизнь становится тусклой, унылой, пустой. Таким мамам, бывает, особенно сложно дается материнство. Желание сосредоточиться на своих мыслях требует тишины и уединения. С детьми это становится практически невыполнимым условием. Когда желания звукового вектора долгое время не наполняются, это может привести к возникновению депрессии.

Тяжело, когда не понимаешь, почему тебе плохо. Для звуковичек осознание своих особенностей бесценно вдвойне, потому что желания звукового вектора доминантны. Вкус к жизни — это то, что появляется во время тренинга Юрия Бурлана. Почему? Потому что дает ответ на главный вопрос: а в чем, собственно, смысл?

Спокойная мама — счастливый ребенок

Дети порой бывают несносны — капризны, упрямы, непослушны. Дополните сами. Что-то не так с ребенком? Я думаю, вы уже поняли: первопричина всегда в маме. Это происходит только по одной причине — мы не знаем себя. Не понимаем, какие свойства и желания нам заданы, как их реализовать. Все это рождает неудовлетворенность, нехватки.

А ребенок? С рождения и до пубертата он связан с мамой психологической пуповиной. Это легко проследить на младенцах: когда мама нервничает — ребенок становится беспокойным. Но это только верхушка. Чем старше становится ребенок, тем менее очевидной становится эта связь, но она никуда не уходит, только последствия плохого маминого состояния уже проявляются по-другому.

Как стать хорошей мамой детям? Начать с себя — это первое, потому что главное, что мы можем дать детям, — свое хорошее внутреннее состояние. Как в самолете, помните? Сначала себе маску. А вот после можно и нужно заняться ребенком. Как? Об этом в следующей статье. А пока. Вот женщины, которые уже закрыли для себя вопрос: как стать хорошей мамой.

Регистрация по ссылке.

…Меня очень беспокоил этот факт, потому что я всегда считала и считаю, что воспитание ребенка – это настолько ответственная работа, потому что от того, что ты дашь своему ребенку зависит все, чего он достигнет и будет готов достигнуть в будущем. Думала я об этом, просматривая страничку Вконтакте, и вдруг увидела на этом сайте сбоку мигающую рекламу о системно-векторной психологии, а поскольку я по жизни человек интересующийся :smile: , то сразу же зашла на сайт СВП, просмотрела ролики Юрия, прошлась по статьям, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила там целый РАЗДЕЛ "Воспитание детей". Это меня и зацепило, решила, что это именно то, что мне нужно, то есть в очередной раз ответ на мой вопрос…
… Прослушав тренинг, определила, правда не знаю насколько точно, какими векторами наделен мой ребенок. Но могу точно сказать, что я к нему стала относиться по-другому, нашла другие подходы в общении к бабушке и дедушке, которые тоже принимают участие в его воспитании. Результаты не заставили себя ждать: ребенок так преобразился, стал вести себя совершенно по-другому. Мы все в восторге, и ребенок тоже. ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!
Рада С., Санкт-Петербург

…Кажется, что прошло 100 лет. А на самом деле полтора месяца. Отношения с ребенком поменялись полностью! Я теперь постоянно говорю ему, что я его люблю, что вечером мы обязательно встретимся, что он под моей защитой.
Я ожила. Свидетелем моих перемен были, как ни странно звучит, люди в автобусе, на котором я ездила на работу. Каждый день в одно и тоже время одни и те же люди…
Оксана Б., Горловка 

Корректор: Евгения Лицкая

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Анастасия 23.04.2020 08:20
Какие мы, мамы, разные! И дети разные! В этой статье отлично видно на сравнении этот факт.
У всех разная боль, разные желания. Одинаково только одно - быть хорошей мамой.
А как этого добиться? Понять что именно даст возможность почувствовать свою жизнь радостной, а не как стать такой же как все те, счастлив.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx