×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Опять весы показывают плюс два килограмма! Вроде мало ем. Что-то жую, но как в дыру. Как перестать жрать? Почему так сложно похудеть? Две недели диеты как вычеркнутые из жизни дни. Где результат моих усилий? Откуда лишний вес? В глазах слезы, в сердце боль и непонимание.

Малоподвижный образ жизни старалась заменить физическими упражнениями. Но покупка тренажера ничего не изменила. Хватило на неделю безрезультатных издевательств над собой. Теперь он стоит как модный аксессуар интерьера — этакая своеобразная оригинальная вешалка.

Советов много, а результатов нет

«Хорошего человека должно быть много». Отличное выражение, чтобы поднять себе настроение и избавиться от чувства вины за постоянные перекусы. Вот только легкости в движениях и радости жизни это не прибавляет. Как перестать есть?

Часто на этот вопрос дают странный совет: не ешьте. Забрасывают всевозможными способами похудения, навязывают занятия спортом, правильное питание, маленькие тарелочки, обман желудка водой и прочие ухищрения.

Диеты и советы не работают. Почему?

Насилие над психикой

Нас заставляют добровольно отказаться от удовольствия. Возможно, единственного в нашей жизни. И ничего не предлагают взамен.

Мозг не отличает, от чего мы получаем удовольствие, но оно необходимо для ощущения жизни. Еда становиться доступным наркотиком. В мозге вырабатываются компоненты, отвечающие за восприятие мнимого счастья, формируя зависимость.

Со временем еда воспринимается как единственная возможность получить радость. Как перестать есть много в такой ситуации? Ведь любой наркотик воспринимается как избавление от внешнего дискомфорта. Но он меняет качество жизни, заключая сознание в тюрьму и ограничивая нашу жизнь. Насилие над собой не даст результатов. Начинать надо с лечения и наполнения психики.

Пища дает жизнь

Тело нуждается в сохранении, для поддержания жизнедеятельности ему необходимы: пища, вода, кислород, сон. Но если мы едим больше, чем требуется для сохранения тела, — это желание психики, она таким образом восполняет нехватки других удовольствий. Поэтому и едим мы как в дыру, насыщения не происходит. Невозможно водой напоить душу, когда она хочет любить или чего-то еще.

Оттого рецепты и советы для ограничения потребления пищи не приносят пользы. Ни один человек не откажется от того, что приносит хоть какое-то удовольствие. Даже если это блаженство впоследствии оборачивается страданием. Найдя источник получения большей радости, чем еда, мы поймем, как перестать жрать.

Где найти наслаждение

Внутри человека всегда горит желание наслаждаться — это природно. Желание постоянно есть и лишний вес — симптомы. Борьба с ними дает временное улучшение, а тем временем болезнь души продолжает прогрессировать.

5 основных причин постоянного желания есть:

1. Наша психика требует наполнения в виде разнообразия, ярких красок жизни, смены обстановки, общения. А вместо этого получает однообразный быт: дом — работа — дом.
В жизни нет полноценного общения, не с кем поговорить по душам, не с кем переживать разнообразие эмоций. Заедаем грусть, тоску, пытаясь раскрасить жизнь приятным чувством удовлетворения. Отсутствие возможности изменить монотонную, пресную жизнь заставляет экспериментировать с едой. Множество различных вкусов дает ощущение разнообразия жизни.

2. Психика помнит из детства, как мама готовила вкусный ужин. Семья собиралась за столом. Эти моменты бессознательно закрепились как ощущение любви, заботы, объединения. Когда в жизни не хватает того, на кого можно опереться, некому заботиться о хрупкой душе, нет рядом крепкого мужского плеча — начинаем заедать одиночество, получая от еды чувство защищенности.

3. Под давлением ощущения непонимания, для чего мы здесь, зачем живет человек, накрывает ненависть к людям. Раздражает скопление людей, хочется всех растолкать. Часто человек, имеющий такие чувства, даже не замечает, как уже сидит наедине с собой и что-то жует. Порой не чувствуя вкуса еды.

4. Существует два сильнейших наслаждения для человека: пища и секс. От пищи мы получаем самое длительное удовольствие. От секса — самое красочное. Иногда пытаемся убедить всех и себя, что у нас нет сексуальных потребностей. Но чем больше аппетит к пище, тем больше аппетит к сексу. Можно сказать иначе: чем больше сексуальная неудовлетворенность, тем больше эту естественную потребность утоляем едой. Заменяем одно услаждение на другое. Когда женщина чувствует себя желанной, когда у нее полноценная личная жизнь — желание заедать нехватки уходит.

5. Стрессы. Желая убежать от страданий, отрицательных эмоций, мы заедаем и их. Пытаемся получить положительные эмоции любым способом. Просто глушим беспокойство едой. Стресс снимается, наступает утешение. Приходит ощущение, что еда — наш друг, ведь она ненадолго помогает справиться с тревогой и болью. Но проблема остается нерешенной. Радость получения удовольствия сменяется страданием в виде тяжести в животе и лишних килограммов. Но и это не останавливает…

Как перестать много есть

Чувствуя опустошенность в душе — заполняем желудок. Потому что нет знаний, навыков наполнения себя другими способами. Атакуем тело вкусностями, но это ничего не дает, кроме иллюзии счастья. Наполненная реализацией истинных желаний психика не будет задаваться вопросом, как перестать переедать.

Душевное одиночество — одна из главных причин переедания. Возле нас физически может быть много людей, но одиночество души не спрячешь. Она ищет любую возможность выстроить эмоциональную связь, потому что, только имея теплые душевные связи, человек может быть счастлив.

Бывают обстоятельства, не позволяющие создать такие отношения с людьми по причине психологических травм, и мы выбираем себе в спутники жизни еду.

И на вопрос — как перестать жрать и начать худеть? — только один совет: понять желания своей психики. Без этих знаний мы заменяем подлинные удовольствия суррогатными заменителями.

«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно объясняет все свойства психики, ее желания и способы реализации. Эти знания помогли многим избавиться от лишних килограммов без насилия над собой. Ведь осознание, что обжорство — это эмоциональный побег от того, что нас гложет, дает эффект легкости и совершенного счастья.

…30 кг за 5 месяцев. Я ни в чем себе не отказываю… Когда ешь то, что любишь, то наедаешься, это удовольствие. А когда еще и жизнь становится удовольствием, то зажоров просто нет. 
Екатерина Г., директор турфирмы, Уфа


…Похудела на 10 кг. Кожа стала красивее… Я около 10 лет боролась за стройность. Голодала по Полю Брегу, сыроедила, не ела мяса и молочку, что только не делала.
Только после тренинга поняла истинную причину… 
Катя Г., помощник менеджера по работе с ключевыми клиентами, Москва



…Все мое существо кричало: «Я хочу ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, ЛЮБВИ». Я похудела на 18 кг, почти вернулась к своему природному весу. Я стала менее эмоциональной, но более чувственной…
Эва Б., лингвист


 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

 

Корректор: Алла Антипина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+4 # Ольга 06.08.2020 13:23
Все в точку, мои слёзы тому подтверждение...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Ирина Родионова 08.08.2020 10:13
Как точно, раньше не замечала. Кактолько пустота. Не хватает радости, бегом к холодильнику. Получить очередную порцию 'радости', которой не хватает в жизни
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx