×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Таня с задумчивым взглядом смотрит в окно. Она не видит того, что происходит с другой стороны стекла. Ее мысли, она сама в прошлом. В голове красочно, реалистично проигрываются эпизоды из жизни. Вот друг сказал обидные слова, вот Таня подвела подругу, вот любимый человек обошелся несправедливо, предал.

Начинается негативная мыслемешалка. Таня занимается разборками: кто прав, кто виноват, как надо было поступить. Ведет внутренний диалог с обидчиками, доказывает свою правоту, оправдывается, ругается.

Такой вариант коротания вечеров на протяжении нескольких месяцев стал угнетать. Воспоминания засасывают, не дают сдвинуться с места. Как перейти через болото воспоминаний и оказаться на другом берегу? Как забыть прошлое и шагнуть с легкостью навстречу настоящему?

Что держит в прошлом

У Тани в прошлом было много негативных жизненных ситуаций, причинивших ей неприятные, болезненные ощущения: обидные слова, действия, предательства любимых людей.

Девушку в прошлом держат обиды, чувство вины, несправедливости, сожаления об ошибках. Переполненная эмоциями, она ведет монологи с людьми из воспоминаний. С болью в сердце, слезами на глазах Таня пытается понять и изменить те ситуации. Жизнь не меняется. Ведь прошлое не изменить…

Тяжело постоянно находиться в напряжении и ждать новых подвохов от жизни. Ведь все эти воспоминания не дают довериться людям, завязать отношения.

Есть еще Даша. Они не знакомы. Каждая пьет чай на своей кухне, ежедневно прокручивая пленку жизни назад. Обе проживают одни и те же дни тысячи раз, обе не видят будущего, потому что у них нет настоящего.

Даша постоянно вспоминает, как ей было хорошо с любимым человеком. Тогда ее жизнь была наполнена чувствами радости, приятными ожиданиями встреч, общением. После расставания у нее осталось ужасное чувство одиночества. Даша идет домой и знает, что ее никто там не ждет. Некому позвонить, не с кем поговорить. Она одна. Совсем одна.

Девушка всеми силами старается уцепиться за то, к чему привыкла. Вернуть то, чего уже не существует. В настоящем нет тех счастливых моментов, и Даша не желает выходить в пустующий реальный мир. Он существует теперь только для того, чтобы наблюдать, как монотонные календарные строчки сменяют один месяц на другой. Жизнь остановилась. Ведь прошлое не вернуть…

Есть много рецептов, как забыть прошлое и не вспоминать о нем, но ими сложно воспользоваться, опираясь на свое сознание.

Советы «знающих» людей

Не помогают. Можно много раз выписывать все, что мучает из прошлого, и сжигать. Можно с дивана «перепрыгивать» в другую реальность через нарисованную линию по «методу Симорона». Прошлое останется на месте.

Можно долго пытаться не думать, переключать мысли, составлять коллажи радости, отвлекаться на любимые дела. Но невозможно заниматься даже самым любимым делом 24 часа в сутки. Всегда найдется время подумать, покопаться в прошлом.

Можно использовать установки. Но невозможно аффирмациями, медитациями заставить себя забыть прошлое и жить настоящим. Силой воли не удастся подчинить сознание и забыть, простить, отпустить, отвлечься. Жизнь ощущается чувствами. Разве можно сознанием уговорить себя почувствовать радость, прощение и любовь?

Это просто рецепты. Без необходимых ингредиентов они остаются просто словами на листке бумаги, не воплощенными в жизнь.

Можно ли забыть прошлое

Перепробовав сто и один способ, как забыть о прошлом, мы снова и снова открываем дверцу архива памяти и с трепещущим сердцем перебираем еще не успевшие запылиться воспоминания. Ничего не помогает.

Невозможно забыть прошлое. И не надо. Вытесненная в бессознательное боль приносит в нашу жизнь еще больше проблем. Мы такие, какие есть, благодаря прошлому. Если оно исчезнет из нашей памяти — обнулится весь опыт, знания. И в настоящем окажемся не мы. Без прошлого не может быть жизни в настоящем и надежды на будущее.

Стараемся убежать от воспоминаний, удалить, как испорченный файл, а надо переосмыслить, понять, почему и зачем мы живем прошлым.

Зачем живем прошлым

Зачем идти в настоящее? Нас ничего там, в настоящем, не радует. Там сыро, страшно и одиноко. Находим действенный способ избавиться от боли, прячась от трудностей. Но это обезболивающее подобрано неверно. Оно вызывает зависимость, страдания, ломки.

После рабочего дня бежим домой, предвкушая встречу с воспоминаниями. Проживаем, получаем эмоции, так необходимые для ощущения жизни. Все проблемы и возможности, возникающие в реальности, отбрасываем в сторону ради повторного проживания прошлого, уже такого родного, знакомого, известного. Своим воображением его можно регулировать по своему желанию.

Тонем в болоте воспоминаний. Создаем себе иллюзию жизни в них. Это ошибка: в прошлом нет жизни.

А пока мы цепляемся за несуществующие соломинки, пока безмолвно кричим от боли и ждем у прошлого помощи, жизнь проходит мимо.

Вырваться из этой бездны, схватиться за реальную ветку — это значит понять себя, свою психику, свою душу.

Почему живем прошлым

Не все живут прошлым, многие не помнят событий, произошедших неделю назад. Но люди с определенными свойствами психики наделены феноменальной памятью.

Для нас память — сверхценность, а прошлое важнее настоящего. Память нам дана для накопления знаний, опыта. Только мы способны досконально изучать предмет со всех сторон, со всеми тонкостями и хранить огромные пласты информации в своей голове. Такой дар нам дан для того, чтобы передавать эти знания в обществе.

Но бывает, мы не по назначению используем свойства своей психики. Вместо реализации своих безграничных возможностей к запоминанию, аналитике и систематизированию информации в профессии используем этот врожденный талант в личных целях, причем не лучшим способом. Запоминаем моменты своей жизни с мельчайшими подробностями во вред себе.

Застреваем в прошлом, барахтаемся, но трясина воспоминаний засасывает все глубже, парализуя нас. Есть возможность переосмыслить свою жизнь и понять, как забыть прошлое и начать жить настоящим.

Выбраться на берег осознаний помогает системное мышление. Оно дает возможность увидеть, почувствовать свои природные желания. Ощущение счастливого сейчас вытягивает из болота.

Как начать жизнь с чистого листа

Еще древнегреческий философ Эпиктет говорил, что во всех вещах, происходящих с нами, виновато наше восприятие. Можно долго протянуть наедине с воспоминаниями, душить себя петлей времени. А можно изменить видение ситуации и понять, как отпустить прошлое чувственно, не подвергая пыткам свое сознание.

Изменив мышление, не изменить прошлого, можно только преобразовать, раскрасить настоящее и увидеть счастливое будущее. А знания своих психических свойств позволит начать жизнь с чистого листа.

Понимая психику свою и окружающих нас людей, мы перестаем смотреть на мир через окно туманным, отстраненным, недоверчивым взглядом. Выходим на улицу и видим, что природа, люди вокруг нас — это не декорации к спектаклю. Начинаем принимать активное участие в жизни. Настоящее и будущее перестает быть чем-то мифическим, пугающим и холодным.

Вдохнуть полной грудью воздух настоящего можно уже на бесплатных онлайн-лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

На этих лекциях начинает заживать исцарапанная осколками фраз душа.

Нужна только храбрость, чтобы оставить прошлое позади. Принять решение жить настоящим или прошлым можем только мы сами.



Вот что сказала Карина, прошедшая тренинг:

…Я таки научилась жить Здесь и Сейчас!!!
Поняла механизм, тянущий в прошлое, которого нет.
Он такой простой! От этого кажущийся незначительным.
Я каждый день просыпаюсь с улыбкой и в прекрасном настроении!
И жду будущего не как вихря, который подхватит и унесет неизвестно куда, а как запланированное путешествие в страну чудес…

И еще сотни людей перестали играть в жизнь и начали жить по-настоящему.

…Ушло желание возвращаться мысленно в прошлое и передумывать-обдумывать «а вот если бы я поступила так-то, все было бы иначе сейчас» или сожалеть о сделанном. Вспоминаю прошлое только ради вынесения полезного опыта и работы над ошибками, чтобы, так сказать, не наступать на одни и те же грабли…
Яна С. Студентка, Минск

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Алла Антипина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+4 # Александра Яковченко 09.08.2020 21:30
Бывает очень сложно забыть. Сами напридумываем себе, навоображаем, а потом забыть не можем...А когда есть что забывать, так вообще - привет бессонница и бесконечная боль внутри... Главное, что с этим можно справиться. Потому что жить с этим бывает невозможно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Зарина 16.08.2020 23:30
Болотце - жизнь в прошлом. Тепло, уютно и никаких движений! Все, чтобы встретить старость - иногда гораздо раньше наступления пенсионного возраста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx