Почему ты все время чего-то боишься? Постоянно находишься в напряжении, что произойдет что-то страшное, непоправимое. Главный твой страх — страх темноты, поэтому спишь с включенным светом. Боишься пауков, мух, привидений, собак, заболеть неизлечимой болезнью, летать на самолетах, попасть под колеса автомобиля и много еще чего. К каким-то страхам ты приспособился, с некоторыми борешься, другие отравляют тебе жизнь. Справиться с ними у тебя не получается ни самостоятельно, ни с помощью специалистов. С каждым годом список фобий растет. Несколько лет назад к ним добавились панические атаки. А вот способ, как избавиться от фобий, никак не отыщешь. Неужели никто не знает, как избавиться от фобий и страхов, чтобы забыть о них навсегда?

Что это за напасти — фобии, панические атаки, тревоги, как с ними бороться, чтобы оставить их в прошлом, разбираемся в этой статье.

«Страшные болезни» — фобии, панические атаки, тревоги

Страхи, фобии, панические атаки, тревоги, навязчивые мысли... Что это — «страшные» болезни или психические расстройства?

Страхи, фобии, панические атаки — психологические состояния, вызванные повышенным уровнем тревоги, часто сопровождающиеся навязчивыми мыслями о наступлении пугающих событий.

Как избавиться от фобий

Страх — базовая эмоция, помогающая человеку выжить. В состоянии страха человек испытывает чувство угрозы, тревоги, при этом его переживания могут не иметь реального повода для боязни.

Фобия — это неконтролируемый страх, когда человек впадает в панику при наступлении определенных событий, приближении или возникновении определенной ситуации. Никтофобия (боязнь темноты) — одна из самых распространенных фобий.

Панические атаки — острый приступ тревоги; приступ паники, сопровождающийся неконтролируемым страхом и соматическими проявлениями. Приступ начинается внезапно, без каких-либо видимых причин.

Панические атаки сопровождает:

  •     Учащенное сердцебиение;
  •     Приступ удушья;
  •     Ощущение ужаса, страх смерти;
  •     Головокружение;
  •     Холодный пот;
  •     Озноб;
  •     Мышечная слабость.

Тревога — неопределенное, смутное тягостное состояние, когда в течение длительного времени человек опасается, что может произойти что-то плохое.  

Навязчивые мысли способствуют усилению тревожности. Зацикливаясь на своих опасениях, надуманных угрозах, человек усиливает стресс, провоцируя появление фобий и панических атак. Поэтому медикаментозное лечение не дает стойких результатов, так как лекарства не способны изменить мысли человека.

Заложники страха: кто и почему страдает фобиями

В современном мире все чаще можно встретить людей, страдающих теми или иными фобиями. Что их объединяет, кроме общей беды? Кто и почему страдает фобиями?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает первопричину страхов и кто им подвержен. Страхами и фобиями мучаются люди со зрительным вектором.

Обладатели зрительного вектора — тонко чувствующие люди, ценители прекрасного, стремящиеся к красоте. Они живут в чувственном диапазоне «страх — любовь». Развитый и реализованный зрительник проживает жизнь в состоянии любви. Когда любовь к ближнему настолько сильна, что ему не страшно отдать за него жизнь. Неразвитый, либо развитый и нереализованный,  либо развитый и реализованный, но в стрессе — находятся в состоянии страха. Именно они становятся заложниками страхов, фобий, панических атак, тревожных состояний.

Зрительные люди от природы обладают высокой эмоциональностью. Самая яркая эмоция, которую испытывает зрительник в состоянии страха, — страх смерти. Страх смерти — корень всех страхов зрительных людей. Бесчисленное множество фобий вырастают из него. Страх темноты лежит в бессознательном зрительных людей, так как связан с их видовой ролью в стае, невыполнение которой означало смерть. Поэтому боязнь темноты также объясняется страхом смерти — во тьме не видно хищников.

Как избавиться от фобий

Если развитый зрительный человек не реализует свой потенциал, прячет эмоции внутри, не давая им выхода наружу, то он сам загоняет себя в сети фобий. Накопленные эмоции вырываются наружу в виде панических атак.

Богатая фантазия зрительников порой подливает масла в бушующее пламя страхов, усугубляя и усиливая тревожные переживания. Тогда любая мелкая царапина может восприниматься как смертельная рана. В ожидании худшего зрительник накаляет свои эмоции настолько, что теряет над ними контроль. Его неизбежно накрывает паническая атака.

Как избавиться от фобий

Обладателям зрительного вектора не стоит думать, что, попав в сети фобий, они обречены на муки пожизненно.

Ответ на вопрос, как избавиться от фобий и страхов самостоятельно, для прошедших тренинг Системно-векторная психология очевиден — реализация заложенных природой свойств зрительного вектора в социуме. Страх, вынесенный наружу через сострадание, создание эмоциональных связей, трансформируется в любовь к ближнему, бескорыстную заботу о другом. С боязнями и тревогами не нужно бороться, мириться и подстраиваться под них. Нужно осознать их причину.

Зрительный человек, вынося эмоции наружу, смещая фокус внимания с себя на других, из трусишки превращается в храбреца. Вспомните бесстрашных медсестер на полях Великой Отечественной войны. Их страх за других, не за себя, способность сострадать служат примером для новых поколений.

В современном мире сострадание можно развить, занимаясь волонтерством: это забота о неизлечимо больных и инвалидах, о престарелых, о детях-сиротах и т.п. Когда заранее знаешь, что взамен не получишь ничего материального и не ждешь этого, то с подопечным создается сильная эмоциональная связь. Она и будет наградой — избавлением от фобий, тревог, панических атак.

Как избавиться от фобий

Бытует мнение, что нужно избегать переживаний, слез, чтобы оградить себя от тревог. Поэтому не рекомендуют смотреть жалостливые фильмы, читать чувственные книги, вызывающие сопереживание и слезы сострадания. На самом деле все с точностью наоборот. Чтение классической литературы, просмотр фильмов на сострадание способствует выводу эмоций наружу, реализации чувственного потенциала зрительника. Слезы сопереживания выносят страх наружу, тем самым снимая внутреннее напряжение.

Каждый человек стремится быть счастливым. Попав в паутину страхов и тревог, он начинает искать способы вырваться из цепких лап кошмаров. Выбор велик. Клиники предлагают многочисленные услуги по лечению фобий, панических атак, тревожных состояний. Психологи обещают помочь в решении обозначенных проблем. Интернет пестрит способами, как избавиться от фобии самостоятельно. К сожалению, они не способны решить проблему, а некоторые методы, такие как избегание эмоциональных переживаний, установка полюбить себя, наоборот, усугубляют ситуацию. Можно годами ходить на прием к психоаналитику, лишь на непродолжительное время избавляясь от мучительных состояний. А можно один раз пройти тренинг «Системно-векторная психология» и забыть о фобиях и страхах навсегда.

Прощайте, фобии: отзывы счастливчиков

Во время тренинга после лекций по зрительному вектору слушатели отмечают удивительный эффект — страхи, фобии, панические атаки исчезают бесследно. Объяснение простое — на тренинге прорабатываются забытые и вытесненные психотравмы, которые лежат глубоко в бессознательном. Понимание и осознание природы своего психического позволяет больше не возвращаться к негативным состояниям.

Результаты слушателей, попрощавшихся с фобиями, подтверждают это:

«За 15 лет  я научилась как-то контролировать панические атаки, но я так и не избавилась от них. Я читала все о панических атаках, но не находила ответа на свои вопросы. Я просила психотерапевта помочь мне избавиться от панических атак, на что почему-то он мне всегда отвечал: «все сделаем, сделаем», но так и не сделал.
На занятиях Ю. Бурлан говорил про то, что у людей проходят панические атаки, но тогда меня волновал другой вопрос, и когда прошло зрительное занятие, я вдруг начала замечать, что что-то изменилось, появилось какое-то спокойствие, какое-то другое качество жизни. Я начала ощущать, и меня осенило! Я уже месяц живу без панических атак!!! Мне было трудно поверить, я так не хотела, чтоб они возвращались!
Я живу нормальной, качественной жизнью, без панических атак, которые сводили меня с ума 15!!! лет!! И самое главное, что я знаю, что это больше никогда не сможет повториться, потому что я уже знаю, откуда это все берется и почему». Ирина М. Измир, Турция

«Я обращалась ко многим врачам, но результатов в основном не было. Панические атаки. Страхи смерти, задохнуться, остаться одной, и их можно перечислять бесконечно. Один преодолевшийся страх сразу заменялся другим.  
Я облазила все сайты, весь интернет. Перечитала много о панических атаках, но их решения так и не могла найти, пока не зашла на сайт по СВП. Почитала отзывы людей. У меня даже в груди все сжималось, дрожь по телу шла, когда они рассказывали о своих результатах.
На данный момент я прошла 1 уровень СВП. Многое во мне поменялось. Я начала работать. Могу выезжать в другие города. Появилась уверенность в себе. Панические атаки с каждым днем куда-то пропадают. Я постоянно работаю над собой. Идет как будто какой-то прилив свежей крови по моему организму. Как щит новый в грудь поставили». Екатерина Б., Москва

«Уходят фобии и страхи. У меня фобии начали уходить уже на тренинге без оплаты. И дальше на основном тренинге закрепляется и приходит понимание природы страха, и страх завышенный исчезает». Ольга, Санкт-Петербург

«Бессознательные фобии и страхи — это то, с чем может справиться любой прошедший тренинг по системно-векторной психологии. Любой». Екатерина Б.

«Пошла на тренинг из-за мучавших меня уже 3 года страхов и фобий. Особенно страха смерти. В свое время находилась по врачам, гадалкам — безрезультатно. Психотерапия дала лишь некоторое уменьшения симптомов, но проблема оставалась. Дальше были массажи, прижигание акупунктурных точек и еще много всякого, но как вы понимаете — безрезультатно. Пройдя 10 занятий первого уровня лекций по СВП, я обнаружила, что страх ушел». Светлана В., Москва

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как перестать бояться темноты

В комнате темно. В голову непроизвольно лезут странные и оторванные от реальности мысли: «под кроватью кто-то спрятался и хочет меня съесть!», «надо укрыться одеялом с...

Читать далее...

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...
HaBepx