«Ты просто на шприц не смотри, и все хорошо будет», — успокаивала мама маленькую дочку, когда та истерично плакала в процедурном кабинете и цеплялась мертвой хваткой за ее ногу.

Спустя 30 лет… На приеме врач назначает курс инъекций и замечает, что пациентка бледнеет, в глазах появляется паника, руки трясутся, сбивается дыхание. Она начинает задыхаться и готова упасть в обморок. Она все так же панически боится уколов.

Симптомы родом из детства

В детстве такое поведение могли списать на детские капризы и страхи. Но у взрослой женщины эта ситуация вызывает тяжелейшее чувство стыда. Неудобно вести себя как ребенок. В поисках способов избавления от боязни уколов она испробовала множество методов, предлагаемых интернет-поисковиком по запросу: «что делать если боишься уколов»:

  1. Создавала позитивные мыслеформы и внушала их себе перед зеркалом.
  2. Выписывала свои страхи на бумажке, сжигала и снова выписывала.
  3. Смотрела видеоролики и фильмы со сценами уколов.
  4. Медитировала перед походом в поликлинику.
  5. Представляла себя в приятной, спокойной обстановке и глубоко дышала, пока медсестра набирала лекарство в шприц.

Но в момент, когда медсестра была готова сделать укол и доносился запах спирта, паника возвращалась и сметала на своем пути все внешние приготовления и заготовленные мыслеформы. Постепенно отчаяние и неверие в свои силы усугубляло ситуацию. Она стала избегать врачей, тем самым подвергала свою жизнь реальной опасности. И так всепроникающая паутина страха заковала ее волю.

Трипанофобия Что говорит психология о причинах боязни уколов

Трипанофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает страх перед проведением инъекции и при виде шприцев.

Говорить о заболевании можно тогда, когда взрослый разумный человек чувствует непреодолимый страх перед медицинской процедурой, которая включает в себя инъекции. Состояние человека ухудшается до неконтролируемой паники и может сопровождаться такими симптомами, как:

✓шум в ушах, головокружение
✓учащенное сердцебиение, перепады артериального давления
✓бледность, тремор рук, мышечная слабость
✓ тошнота, усиленное потоотделение
✓ обмороки

Среди основных причин трипанофобии выделяют:

— грубое отношение, хамство и некомпетентность медработников;
— запугивание в детстве доктором как метод воспитания или принуждения к домашнему лечению: «Вот не будешь слушаться (пить горькое лекарство, надевать шарф), заболеешь и поедешь в больницу уколы делать!»;
— некачественные лекарства и вакцины, с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения;
— осложнения после уколов, гематомы, аллергические реакции;
— страх после просмотра тревожных новостей, фильмов, где инъекции наносят вред здоровью человека, заражают неизлечимыми заболеваниями.

Системные причины боязни уколов

Как мы уже понимаем, большинство страхов родом из детства. Происходит это тогда, когда ребенок теряет чувство безопасности и защищенности — основу для гармоничного развития. В случае с уколами ребенок может чувствовать мамин страх и беспокойство перед походом в процедурный кабинет.

Бывают ситуации, когда страх матери переходит допустимые границы и ее просят выйти из кабинета. Ребенок остается один с незнакомыми людьми, которые его силой удерживают и причиняют боль. Такое ярко заряженное потрясение воспринимается ребенком как угроза жизни. А еще рядом не оказалось мамы, которая должна защищать и оберегать.

Как правило, ребенок с возрастом перерастает свои страхи. Однако не всегда удается их победить, и они преследуют человека долгие годы, отравляя жизнь.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывает истинные причины фобий и позволяет не только избавиться от симптомов, но и не испытывать больше страх в подобных ситуациях.

К слову, многие люди в той или иной мере испытывают боязнь уколов. Страх может вызывать даже не сама процедура, а просто ожидаемая боль.

Люди с кожным вектором обладают более чувствительной и нежной кожей. Любое неприятное воздействие, а тем более проколы шприцем и введение лекарства, для такого человека в разы больнее, чем для человека без кожного вектора.

Если же имеется анальный вектор, то человек склонен обобщать негативный опыт. Вот попалась один раз грубая и неопытная медсестра — теперь все медработники ему кажутся такими же: «Все они одинаковые, руки не из того места растут!»

В этой статье мы говорим именно о парализующем страхе, который характерен для людей со зрительным вектором:

✓впечатлительных
✓чувствительных
✓эмоциональных
✓с богатым воображением

Они рождены со страхом смерти, который позволил человечеству выжить в суровых условиях прошлого — не погибнуть в острых когтях и зубах хищников.

Сегодня мир изменился, но страх смерти в зрительном векторе все так же продолжает нас сохранять+. Только когда нет реальной угрозы, мы додумываем воображаемую опасность. Так, страх смерти маскируется под огромное количество фобий, известных человечеству. Например:

— боязнь пауков, мышей, змей;
— боязнь воды, огня, яркого света;
— боязнь компьютеров, электричества;
— боязнь микробов, болезней;
— страх летать на самолете, водить машину и т. д.

Как перестать бояться делать уколы

Как правило, человек с паническим страхом уколов очень мучается в таких ситуациях и ищет способы преодолеть страдания.

В качестве скорой помощи можно попробовать следующие методы:

  1. Постарайтесь установить доверительный эмоциональный контакт с медработником. Расскажите о своей боязни уколов. Попросите отвлечь вас позитивным разговором.
  2. Можно попросить близкого человека составить вам компанию. Общение с ним отвлечет вас и не позволит погрязнуть во внутренних переживаниях. Если невозможно личное присутствие, попросите о поддержке по телефону.
  3. Избегайте просмотра видеороликов, провоцирующих страх уколов.
  4. Подумайте, скольким людям медицина спасла жизни. Инъекции помогают в самых тяжелых и критических ситуациях. Например, при анафилактическом шоке.

Тот, кто пробовал побороть страх уколов сознательно, знает, что удерживать его усилием воли крайне энергозатратно и чаще всего это вообще ни к чему не приводит.

Причины страхов и механизмы их возникновения скрыты в бессознательном, поэтому не поддаются сознательному управлению. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан раскрывает природу зрительного вектора и объясняет, как перевести эти необузданные переживания в их противоположность.

Избавлению от страхов способствует правильная реализация зрительного вектора.

На видео Юрий Бурлан рассказывает о том, каким способом возможно это сделать.

На тренинге прорабатываются давно забытые причины, послужившие возникновению страха. Юрий Бурлан проводит слушателей по потаенным лабиринтам человеческой психики, подсвечивает темные тупики травмирующих жизненных сценариев и помогает распутать клубки причинно-следственных связей. Глубокое осознание своей природы позволяет не только избавиться от симптомов, но и прочувствовать истинную причину любого болезненного состояния.

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана по ссылке.

Отзывы людей, сказавших страхам «прощай»

Сотни людей уже избавились безвозвратно от страхов и фобий.

Видеоотзыв из первых рук. Александр страдал от страха смерти и болезней, но преодолел его, сильно облегчив себе жизнь.

Юлия, студентка биологического факультета: «Меня с детства тревожили бесконечные страхи, бывали панические атаки... Если бы я не прошла тренинг, я бы не смогла с этим справиться».

Отзыв Татьяны, которая больше не боится уколов:


…Боялась уколов, когда их делали мне, и боялась сама себе делать уколы.
БЫЛО
Долго-долго настраивалась на уколы. Когда брали кровь из пальца, сердце практически останавливалось. Чтобы уколоть себя (по здоровью надо делать себе инъекции) – подолгу стояла и привыкала к этой мысли. А в момент прокола все равно все сжималось в груди. И снова эта слабость в руках и холодок по телу. Иногда по 10-15 минут не могла сразу ввести иглу, рука отдергивалась назад сама.
СТАЛО
Не чувствую ничего, кроме положенной физической боли от вмешательства. Сама себя колю спокойно, никаких эмоций, занимает минуту. После тренинга Первого Уровня все медицинские манипуляции с моим телом проходят без стресса для меня. Даже когда не могли пять раз врачи попасть в вену на шее, страха не было. Раньше я не далась бы просто от страха или только после успокоительных…
Татьяна П., г. Санкт-Петербург

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Алла Антипина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Паническая атака — очень тяжелое состояние, и его название говорит само за себя. Она начинается внезапно: учащается пульс, сердце бешено колотится, возникает дрожь во всем...

Читать далее...
HaBepx