В ожидании новой серии время тянется долго. В мыслях возвращаешься к событиям, на которых оборвался сюжет. Самое интересное, самое сочное, самое динамичное впереди, но не у меня, а у героев на экране. Почему их жизнь сейчас волнует больше, чем своя? Существует ли зависимость от сериалов?

 

Есть проблема или нет?

Муж на работе, ребенок в садике, запланирована куча дел. Пока моешь посуду или делаешь что-то по дому, можно совместить полезное с приятным и включить телесериал. Одной серией не обойдешься: необходимо узнать, что будет дальше. И вот ты уже сидишь на диване и вбиваешь запрос о новом сезоне. А на часах уже почти пять часов, пора идти за ребенком. Как так быстро день пролетел?.. Все просмотренное смешалось в кучу, осталось чувство неудовлетворенности от незаконченных дел и потраченного впустую времени. Но утром без любимого сериала становится тоскливо. Может, немножко посмотреть?

Женщины на форуме называют данную ситуацию именно «проблемой», от которой не могут избавиться самостоятельно. Реальная жизнь проходит фоном. Остается горькое послевкусие: все, что так нравится в сериалах, только несбыточные желания: страстные чувства, красивые страны, смелые решения. Где найти выход?

Проверка на симптомы

Мы живем в мире информации. О многом хочется узнать и увидеть многое собственными глазами. По нашим запросам создаются фильмы и сериалы: фантастические, красивые, яркие, динамичные, очень реалистичные. Просмотрев 16 сезонов «Анатомии страсти», начинаешь разбираться в тонкостях болезни, или после 6 сезона «Как избежать наказание за убийство» пытаешься увидеть ситуацию глазами юриста. Провести свой досуг за увлекательным просмотром — это не плохо, но как не пропустить момент перехода развлечения в зависимость?

Если у вас есть данные симптомы, то стоит задуматься:

  • вы планируете свой день так, чтобы успеть к просмотру очередной серии, даже если это доставляет неудобства;
  • ради провождения времени перед экраном вы отказываетесь от общения с родными и друзьями;
  • вы уделяете больше трех часов просмотрам;
  • важные дела отходят на второй план или делаются наспех, чтобы больше времени оставить для досуга;
  • обсуждение с друзьями последних событий серии становится самой важной темой разговора.

Кто больше подвержен зависимости от сериалов

Мала вероятность найти человека, который не захочет посмотреть захватывающий телесериал. Но есть категории людей, у которых данное занятие быстро перерастает в проблему потери собственной жизни. Не на пустом месте, а из-за бегства от реальных трудностей: отсутствия общения, неудовлетворенности своих желаний, стрессов, ограниченности возможностей. Сериалы становятся усилителем вкуса собственной жизни, без чего она кажется пресной.

В зоне риска:

  • домохозяйки: повседневная рутина домашних дел не всегда приносит радость, что не скажешь о буйстве действий в экранной жизни;
  • пенсионеры: проблемы со здоровьем и денежная бережливость не всегда позволяют быть активными, и просмотр фильмов и сериалов становится привычным образом жизни, под который подстраивается распорядок дня;
  • одинокие люди: нехватка чувств и общения в реальной жизни часто заполняется экранным временем.

Если есть проблема, то есть и решение.

Бывает и лучше

Психологи дают советы:

  1. постепенно уменьшать время просмотра;
  2. постараться поменять привычки;
  3. найти себе новое хобби;
  4. больше времени проводить с семьей и друзьями, чтобы отвлечься;
  5. заняться самоанализом.

Для выполнения этих рекомендаций нужно понять, что именно скрывается за неудовлетворенностью своих желаний. Почему так хочется прожить чужую жизнь, жизнь героя, как свою? И можно ли быть счастливой здесь и сейчас от реализации себя, а не за просмотром фильма?

«…Мне 62 года, когда многие пенсионеры уже «ставят на себе крест», перестают жить для себя, следить за собой, перестают развиваться, чем-то интересоваться. Хотя, именно это время самое благоприятное для своего развития и совершенствования.
Тренинг вдохнул в меня новые силы, желание жить долго и счастливо. У меня множество проектов и планов, новых идей. Очень хочу сделать что-то для других, помочь людям поверить в себя, в радость жизни. Раньше я себе всегда говорила: «Жизнь прекрасна и удивительна, и порой преподносит нам подарки, о которых мы даже не смели мечтать».
И такой подарок — это Системно-векторная психология Юрия Ильича.
Все вернулось! Жизнь прекрасна и удивительна!..»  
Елена К., бухгалтер


 

«…Буквально через месяц тренинга у меня ушла апатия к жизни. Мне стало очень интересно жить. Меня заинтересовали люди. Мне стало легко находиться среди них. Я ещё не понимаю их полностью, но я уже не шарахаюсь от них, как это было до тренинга.
И тренинг Юрия Бурлана не просто помог, а он сделал для меня реальным тот мир, о котором я мечтала всю свою жизнь. Я уже с сожалением думала о своих желаниях и мечтах, я стала считать их несбыточными. Я перестала надеяться вернуть восприятие жизни как в детстве – когда радуешься разным проявлениям природы, когда тебе интересен мир и всё в нём, когда ты полон надежд и предчувствия прекрасной взрослой жизни, когда ты уверен, что все твои мечты и желания сбудутся…»
Алина Ш., инженер-технолог

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает понимание психики человека, бессознательных желаний, реализуя которые мы ощущаем удовольствие от жизни.

Понимая себя и других людей, вы будете:

  • осознавать истинные мотивы поведения человека;
  • отслеживать всю цепочку причинно-следственных связей поступков;
  • даже видеть дальнейшие сценарии развития ситуации.

Это не голословные заявления, а факты, подтвержденные более чем 23000 результатов людей, чья жизнь поменялась в лучшую сторону благодаря тренингу. Станьте режиссером своей жизни вместо наблюдателя со стороны.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Мария Минаева

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Алена 31.07.2020 23:05
Вроде бы все так очевидно. Но задумываешься, что если подсела на сериал с шикарным главным героем, значит что-то не то у тебя с твоим реальным героем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Тамила Булукова 11.09.2020 02:39
:lol: Отлично сказано, Алена! А ещё гложет несбыточность мечты самому стать героем :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


HaBepx