Почти каждый из нас в своей жизни бывал в ситуации, когда сомневался — говорили вам правду или ложь. В такие моменты невольно начинаешь мысленно задавать себе вопросы: как понять, что человек врет? Кто передо мною: правдивый человек, искренне заблуждающийся, лгун или мошенник?

Как понять что человек врет

Что такое ложь?

В психологии ложью признается сознательное предоставление некорректной информации, которая подается как правдивая, не являясь таковой.

Ложь — это обман, неправда. Она может принимать различные формы:

  • Искажение;
  • Слухи;
  • Сплетни;
  • Дезинформация;
  • Симуляция;
  • Фальсификация;
  • Самооговор;
  • Лесть;
  • Клевета и тому подобное.

Какую бы форму ни принимала ложь, людям важно ее распознать, чтобы быть уверенными в правдивости получаемой информации. Любое сомнение вносит в общение негативные нотки, будь то личные, деловые или дружеские отношения.

Как понять, что человек врет: признаки лжи

В последнее время популярны сериалы, в которых главный герой уличает преступника во лжи и раскрывает преступление. Как правило, разоблачив обманщика, он проводит короткий «ликбез» напарнику о том, как узнать, что человек врет, приводя различные доказательства обмана.

В реальной жизни мы хотим знать, как легко и безошибочно, подобно киногероям, определять, что человек лжет. Какие же признаки лжи бывают и как распознать, что человек врет, при их помощи?

Как понять, что человек врет: распознаем лжецов

В психологии выделяют несколько групп признаков:

  • Вербальные — связаны с речью человека;
  • Невербальные — основываются на языке тела;
  • Психофизиологические.
  1. Как понять, что человек лжет, используя вербальные признаки?

Говорят, что при общении нужно обращать внимание на то, как говорит собеседник, какие слова он использует, делает ли ненужные паузы и насколько они длинные. Если он льстит и пытается войти в доверие, то, скорее всего, перед вами мошенник. Чем лучше мы знаем человека, тем проще заметить, что его речь не такая, как обычно.

  1. Как понять по лицу, что человек врет?

Часто пишут, что лжеца можно вычислить по мимике. Его выдают неадекватная и несвоевременная улыбка, нахмуренные брови. Пристальный взгляд в глаза или, напротив, неспособность взглянуть на собеседника. Обманщик может краснеть, бледнеть или покрываться пятнами.

  1. Как понять, что человек врет, по эмоциям?

Лжец может быть излишне эмоциональным или чересчур сдержанным. Мошенник может использовать эмоции (страх, печаль, радость), чтобы манипулировать собеседником. Но для этого необходимо научиться отличать фальшивые эмоции от реальных.

  1. Как понять по жестам, что человек врет?

Часто можно услышать, что необходимо следить за руками, ногами, телом. Сигналом о том, что человек лжет, могут быть нервные подергивания и постукивания конечностями; покусывание губ, пальцев рук, ногтей.

  1. Психофизиологические признаки включают сердцебиение, потоотделение, дыхание и тому подобное. При обмане может появиться сухость во рту; тогда собеседник начинает часто пить воду или сглатывать слюну. Тело может покрыться мурашками.

Критериев, по которым можно распознать обман, большое количество. Однако они условны и не всегда достоверны. Если при общении со знакомыми мы способны их увидеть, то при беседе с незнакомцем они могут оказаться бесполезными. Что делать в этом случае? Как же понять, что человек врет? Об этом читаем дальше.

Как понять, что человек врет: распознаем лжецов

Правдолюбы и лгуны — системный взгляд

Распространено мнение, что каждый человек врет, осознанно или нет. Действительно ли все люди лгут или есть среди нас честные?

На тренинге «Системно-векторная психология» предлагается сосредоточиться не на признаках лжи, а на собеседнике. Для этого важно понимать: кто перед вами, каковы его желания, что им движет.

Размеренные, основательные, надежные, правдивые — это люди с анальным вектором. Честные, порядочные, любители чистоты. Честность, преданность, родители, семья, дети, дружба — их ценности. Им тяжело говорить неправду с самого детства. Когда их заставляют врать, это вводит их в ступор и вызывает массу противоречий. В итоге их ложь звучит неправдоподобно — вроде «мама сказала, что ее нет дома». С возрастом ничего не меняется, им так же тяжело врать. Когда они обманывают, это можно сразу распознать, все будет «написано» на их лице.

Чаще всего врут представители трех векторов:

  • Кожный;
  • Оральный;
  • Зрительный.

Ловкий, гибкий, постоянно в движении — обладатель кожного вектора. Легко может соврать, если это ему выгодно. Польза, выгода, время, деньги — его ценности. Если обман не принесет никакой выгоды, то он не станет тратить свое драгоценное время. Распознать, когда он лжет, сложно. Ведь кожник не стрессует и не волнуется, когда обманывает.

Балагуры, любители поговорить, шутники и матершинники — люди с оральным вектором; рождены говорить. Они притягивают к себе. Их слушают, открыв рты и развесив уши. Но когда они недостаточно реализованы, их болтовня утомляет окружающих. Тогда они придумывают небылицы, врут, и ни у кого не возникает сомнения в том, что это неправда. Врут только для того, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы их слушали.

Яркие, эмоциональные, впечатлительные, чувственные, ценители красоты, фантазеры — это обладатели зрительного вектора. Они способны испытывать самые яркие и разнообразные эмоции. Наиболее сильная эмоция у зрительника — страх. Находясь в его власти, они могут нафантазировать что угодно. Будучи впечатлительными, могут приукрасить свой рассказ. Они фантазируют и сами начинают верить в придуманное.

О лгунах и лжи читайте:
Как определить, что человек врет: распознаем лгуна с одного взгляда;
Как определить, что человек врет: три типа лгунов;
Как определить, что человек врет: распознаем лжеца системно.

Как понять, что человек врет: распознаем лжецов

Признаки лжи: развенчиваем мифы

На вопрос: как понять, что человек врет — психология дает множество советов. Один из них мы читали выше. Всегда ли эти рекомендации верны?

Опираясь на знания, полученные на лекциях тренинга «Системно-векторная психология», рассмотрим случаи, когда общепринятые признаки определения вранья ошибочны.

  1. Перед тем, как что-то сказать или ответить, собеседник долго думает. Тщательно обдумывает ответ обладатель анального вектора — для него ложь неприемлема. Длительные раздумья связаны не с тем, что он хочет вас обмануть или что-то скрыть от вас, это нужно для того, чтобы дать профессиональный ответ. А вот кожники от природы шустрые и придумают ответы на ходу.
  2. Нахмуренные брови, взгляд исподлобья. Недоверчиво, нахмурив брови, смотрит человек с анальным вектором, которого уже обманывали.
  3. Минимум жестов во время речи. Если человек говорит правду, жестов будет много. Если же их почти нет или человек стоит, как истукан, возможно, он сейчас врет. Развитый кожник сдержан, он не сделает ни одного лишнего движения. Будучи развитым и реализованным, он не станет врать. Отсутствие жестикуляции не показатель его лживости.

Много жестов может быть у эмоционального зрительника. Чтобы понять, говорит он правду или нет, нужно видеть его состояние, развитость и степень его реализации.

Подробнее о жестах и мимике читаем тут.

  1. Манипуляции с мелкими предметами — лгун скрывает волнение, когда врет. Так кожник может снимать напряжение из-за того, что впустую тратит время, например, когда тема разговора ему не интересна. В отличие от людей с анальным вектором, кожники не волнуются, когда обманывают.
  2. Хаотичные и суетливые движения: хождение взад-вперед, раскачивание корпуса и тому подобное. Стрессующему кожнику свойственно делать много ненужных движений. Но, как было уже сказано, ложь не является для кожника стрессовым фактором. Стресс кроется в другом.
  3. Растирание и почесывание различных участков тела. В состоянии стресса кожник начинает чесаться, так реагирует его эрогенная зона — кожа. Стресс в кожном векторе возникает из-за потери имущества, денег, времени, упущенной выгоды. Он не испытывает стресс, когда врет.

Список подобных заблуждений можно продолжить дальше. Стоит ли?

Чтобы понять, что человек врет, достаточно видеть его психологические особенности, уметь определять состояние, в котором он находится, понимать, как это влияет на его поведение. Тогда для вас даже незнакомец будет, как открытая книга, а вы заранее будете знать, способен ли человек на ложь и в каких случаях.

Хотите знать больше? Приходите на бесплатные занятия тренинга «Системно-векторная психология».

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
+3 # Марина 29.01.2019 12:25
Очень информативно! Многое для себя подчеркнула. Особенно заставляет задуматься фраза:"На тренинге «Системно-векторная психология» предлагается сосредоточиться не на признаках лжи, а на собеседнике." Пытаясь понять проявления, не замечаем саму суть, а, как следствие, можем сильно ошибаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Мария Винокурова 29.01.2019 14:05
Да, Марина, в этом и ошибка большинства. Ищем признаки, а не видим главного - человека и что им движет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 28.02.2019 14:00
После тренинга безошибочно стала это определять и перестала попадать в неприятные ситуации, становясь жертвой обмана ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как перестать бояться темноты

В комнате темно. В голову непроизвольно лезут странные и оторванные от реальности мысли: «под кроватью кто-то спрятался и хочет меня съесть!», «надо укрыться одеялом с...

Читать далее...

Женская сексуальность

Очень много написано про женскую сексуальность, но все советы в основном касаются внешности, сексуальных техник и манипулирования мужчиной. А вот о внутреннем содержании, о психологическом...

Читать далее...
HaBepx