Я хочу всем нравиться, для этого все время нужно ко всем присматриваться и взвешивать каждое слово, а то я могу что-то нечаянно сказать или сделать, потом сожалею. Почему не получается просто общаться и получать удовольствие? Что-то со мной не так?

Вроде не глупая, но иногда кажется, что легче вообще ничего не хотеть, так проще жить… И легче всем нравиться… Просто живешь в потоке чужих желаний и помогаешь их осуществлять, поддерживаешь, стараешься облегчить и просчитать шаги, а потом этот человек будет тебе благодарен, наверное — если не забудет… А если забудет, то… грустно очень… Получается, что меня никто не любит, я никому не нужна, незачем жить… Или нет — теперь не буду никому помогать, буду думать только о себе, это будет моя цель, и никто меня не сможет отвлечь!!! Но тогда не получится всем нравиться — что делать?

А иногда я так сильно поддерживаю и люблю всех вокруг — просто весь земной шар готова обнять и согреть, и столько у меня энергии и силы этой огромной.

хочу всем нравится

Ох, как же я всех люблю и поддерживаю, нравлюсь всем, не позволю кому-нибудь оступиться или сделать неправильный шаг — чтобы больно не было, чтобы страданий не было… Я же знаю, как это, когда нет поддержки, нет согревающих глаз рядом и понимающего голоса: «Ничего, не волнуйся, ты самая, самая любимая, все получится».

Ну ладно, когда все получается и все ладится, то вроде бы даже хорошо, я летаю и порхаю, как бабочка, мне легко и свободно жить. Но как только я устала, нет времени на все и на всех, и помощь приходит не от меня, желаемый объект отвлекается на другие задачи, и появляются новые интересы, которые нас не связывают — ВСЕ! Моя жизнь становится скучной и неинтересной, а самое главное, пустой. И опять я ощущаю, что в тупике, что меня никто не любит, никому не нужна.

Много книг на эту тему написано, психологи отвечают — сначала полюби себя, потом тебя полюбит мир. Так я и люблю себя, особенно когда всем нравлюсь. Только временами накрывает разочарование, что делать…

Вот так и мечусь — сама не знаю, что делать и как перестать раскачиваться из крайности в крайность. Сейчас я живу и наполнена, чувствую себя нужной и вижу свет в конце тоннеля, а через минуту может все рухнуть, и совершенно невозможно будет себя поднять с кровати и откопать свое желание жить, а тут еще приходится всем угождать.

Как перестать хотеть всем нравиться?

Что же происходит с человеком, который хочет всем нравиться и страдает, когда его не любят?

Бывают ситуации, когда что бы человек не делал, как бы ни старался, ему не удается кому-то понравиться. Его доброе отношение наталкивается на стену холодности и отчужденности. Некоторые пользуются его добротой, платя черной неблагодарностью. И тогда человек настолько разочаровывается в окружающих, что ему кажется: «Ну почему меня никто не любит?» Он не чувствует ожидаемого участия и готов сам отвернуться от людей, сокращает свое общение до минимального количества. Бывает и полное переключение на цветы и на животных — как бы людей я вижу и вроде бы разговариваю с ними, но эмоционально не включаюсь, а всю свою любовь и тепло отдаю питомцам, они точно меня любят.

Такую же историю мы можем наблюдать и в отношениях между мужчиной и женщиной, когда страх потерять любимого человека управляет ею и превращает удовольствие от общения в напряжение и непонимание. Совсем недавно они были готовы дарить друг другу любовь, но проходит период влюбленности и что-то происходит — желание меняется на противоположное, теперь она думает: «Он меня не любит…»

Способность любить

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, есть люди, для которых жизненно необходимо теплое общение, они умеют выстраивать эмоциональные связи и радовать окружающих своим участием и теплом. Они любят все живое, восхищаются красивыми видами, искусством, живописью, природой. Такие люди обладают зрительным вектором и главное для них — это любовь и красота.

Получая правильное направление, такой человек чувствует в себе огромный потенциал творческой энергии. Он тянется к рисованию, музыке, танцам, к различным видам творчества, и такая деятельность наполняет его любовью, он получает удовольствие от того, что делает. Он создан, чтобы любить и дарить любовь всем вокруг.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана на занятиях по зрительному вектору очень подробно рассматриваются все особенности зрительных людей, так как очень важно учитывать не только задатки, но и развитие.

Если же по каким-то причинам они отказываются от творчества, от проявления себя в той роли, которая им подарена от рождения, ограничивают общение, то происходит обратный процесс — когда вместо отдачи они хотят только получать любовь, страдают и жалуются… «Ну почему меня никто не любит, ведь я так хочу всем нравиться?»

От природы обладатели зрительного вектора наделены образным интеллектом. Это художники и врачи, режиссеры и учителя. Кроме того, они способны различать гораздо большее количество оттенков цвета, чем другие люди. Приучая ребенка к чтению и рисованию с маленького возраста, мы тем самым помогаем ему развивать воображение и формируем восприятие окружающего мира. Получая первые уроки нравственности во время чтения классической литературы, маленький зрительник учится сопереживанию и состраданию. Вырастая, такой человек уже не думает о том, чтобы кому-то нравиться, он согревает всех вокруг себя, и возле него хочется быть рядом.

Зрительные люди стремятся к общению. Таким людям свойственна высокая эмоциональная амплитуда, и они хотят делиться своими чувствами, выстраивают эмоциональные связи, умеют любить и сочувствовать, занимаются благотворительной деятельностью и помогают людям.

На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана человек понимает природу своих желаний — в частности, стремления всем нравиться, и направление его желаний меняет свою полярность с получения удовольствия для себя на потребность помогать тем, кому плохо.


Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Комментарии   

+1 # Анна 17.02.2018 18:06
Теперь понятны смены состояний от: люблю весь мир до обиды на всех. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина 19.02.2018 20:40
Да, Анна, мы теперь с помощью тренинга можем лучше понимать свои желания и состояния
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Инна 17.02.2018 19:29
значит, если есть тяга к рисованию -надо рисовать, даже, если не совсем получается? к пению - надо петь? а родители чаще склоняются к тому, что применимо( ;-) повела меня как-то мама в детстве в кружок записывать, игры на гитаре, так мне хотелось...а пришли и закрыто было. "Ну и зачем тебе это, да ну..не пригодится типа"..и ушли..а сейчас бы может и не пригодилось бы, а сколько удовольствия было бы и радости) :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина 19.02.2018 20:37
Согласна с Вами, Инна! У нас есть ложное представление о том, что нужно заниматься, если это можно применить или если есть талант явный у ребенка, но талант может открыться через какое-то время, а удовольствие и наполнение сразу чувствуешь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как пережить смерть собаки

Очень часто в нашей жизни питомцы приобретают больший статус, чем просто животные. И никто не думает о том, что это когда-нибудь закончится. А когда это...

Читать далее...

Как отвлечься от плохих мыслей и жить без страхов

Что делать, если тревожные мысли о плохом не дают покоя утром, днем, вечером, перед сном и даже ночью, а советы психологов не помогают? Как быстро...

Читать далее...

Боюсь смерти близких людей

Боюсь смерти близких людей. Постоянная тревога не отпускает, не дает жить спокойно и радоваться жизни вместе со своими близкими. Они уже устали от постоянных нравоучений...

Читать далее...

Как жить и не бояться смерти

Страх в ситуации объективной опасности для жизни — нормальная реакция для большинства людей. Это позволяет мобилизовать ресурсы организма, чтобы как можно скорее выйти из опасной...

Читать далее...
HaBepx