Истерика всегда начинается в самый неудобный момент. Вроде бы было все хорошо и тут внезапно больно, обидно, досадно, горько. И все это одновременно и до такой степени остро, что кажется — вот прямо сейчас взорвешься, как шаровая молния.

Слезы начинают течь из глаз самопроизвольно, рот некрасиво перекашивается, голос срывается на крик. И так жалко себя.

Прямо невмоготу.

Понятно, что такие эмоциональные срывы выводят из равновесия и не могут НЕ вредить здоровью. И новые морщинки после них — еще не самое худшее. Ведь и сердце тоже может в один момент не выдержать. Надо любой ценой научиться справляться с истериками. Именно о том, как это сделать, мы и поговорим в данной статье.

Как успокоиться при истерике: самостоятельно, дома и без помощи

Не срываться и быть эмоционально устойчивым — почему это нельзя натренировать?

Самые частые советы и рекомендации, как успокоиться при истерике, крутятся вокруг подавления эмоций. Сознательным физическим или умственным действием. Например:

  • посчитать в уме до 10, а то и до 100;
  • уйти подальше от неприятного человека, источника боли;
  • принять душ, пробежаться, начать делать что-то руками;
  • отвлечься — время лечит;
  • отключить мозг от ситуации и медитировать внутри себя, что все прекрасно;и т.д.

Другой вариант — принять фармпрепараты, спектр которых варьируется от простейших успокоительных, типа валерьяны лекарственной, до сильнейших антидепрессантов.

«Счастливчик», который перепробовал уже все перечисленные пункты, достоверно знает, что ничего из этого не действует.

Где-то иногда помогало, возможно, на самых первых этапах. Но рано или поздно истеричность возвращается. Нервные срывы переживаются все больнее и больнее. А сам человек отчетливо понимает, что среди друзей и родных уже давно записан в «безнадежные истерички».

Почему не получается остановить истерику, если она началась?

Для того, чтобы понять, как справиться с истерикой, необходимо разобраться в причинах этого состояния. Сегодня это легко сделать с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Именно в этой науке подробнейшим образом расписан особенный тип людей — обладатели зрительного вектора.

Бытует мнение, что истерика — это чисто женская проблема, а среди мужчин бывает как исключение. На самом деле это не так. Около 5% людей обладают зрительным вектором, и их равное количество в обоих полах. Более того, чаще всего у мужчин истерики проходят более болезненно, так как они не могут себе позволить плакать — так не заведено. Сдерживая слезы в себе, они с детства подавляют эмоции, а значит, не могут снять напряжение таким образом. Поэтому истерики проходят более жестко и неприятно для человека и окружающих.

Зрительные люди всегда очень эмоциональные. Они не могут держать внутри себя информацию, им нужно обязательно поделиться ею. Поэтому они любят болтать, а иногда даже — трещать без умолку. Это прекрасно, потому что через эмоции они ярче воспринимают жизнь, легче проявляют себя, видят всю красоту мира.

Но есть и оборотная сторона медали — эмоции не бывают только положительными. Что-то прекрасное вызывает ощущение радости от жизни, но, когда сталкиваешься с чем-то отвратительным, плохим, злым, несправедливым, те же эмоции яростно летят вниз. Таким образом, внутреннее состояние зрительного человека очень похоже на синусоиду — до пика вверх, до пика вниз, и обратно. Верхний пик наполняет счастьем, нижний — вызывает тоску, отчаянье, несчастье.

Как успокоиться при истерике: самостоятельно, дома и без помощи

Это природа зрительного вектора, которую нельзя изменить. Кстати, это легко объясняет, почему нельзя успокоиться при истерике, если она уже началась. Ее просто невозможно унять. Увеличивая, раскачивая эмоцию, зрительник проживает ее многократно в большем объеме, чем она есть на самом деле. Все гениальные песни, фильмы, картины, пьесы, романсы — это раскачка в позитив, когда лучшие чувства человека поднимаются до небес.

Но если снова взглянуть на оборотную сторону медали, то эта раскачка в той же мере многократно ниже бросает человека в плохие состояния. Падая в истерику, человек осознает мозгом, что причина может быть невелика, даже крохотна, ею можно пренебречь, но ничего не может поделать с собой. Когда зрительная раскачка выходит на пик, ВСЕ не просто неприятно, а меганеприятно, не просто страшно, а мегастрашно. И любые попытки успокоить такую истерику уже бесполезны — в мире не найдется аргумента, который можно было бы сопоставить пиковому состоянию падения в зрительном векторе.

Поэтому то никогда не действуют ни уговоры мужа/жены/парня/подруги, ни счет до 10-ти, ни контрастный душ, ни валерьяна. Истерика должна продолжаться, пока она не выхолостит себя. Вот тогда будет остановка — опустошение. Пик синусоиды упадет на самое дно. На какое-то время истерики уйдут, потому что просто не останется внутри эмоций, которые можно выносить наружу. Но уйдут, чтобы обязательно вернуться. Если ничего не изменить, именно так и будет всю оставшуюся жизнь.

Постоянно устраиваю истерики: что делать?

Есть только один-единственный действенный способ справиться с истерикой: использовать синусоиду для выхолащивания зрительного вектора не в пике внизу, а в пике вверху.

Ошибочно было бы полагать, что зрительный вектор может отключить свою эмоциональную раскачку. Этому не бывать никогда. Это его природа и его изюминка. Да и дело не в раскачке, а в том, как и чем мы выхолащиваем себя в жизни: эмоциями в позитив или эмоциями в негатив.

Если вы когда-нибудь устраивали истерику, то знаете это состояние опустошенности, которое настигает вас на самом дне.

Эмоций не остается, как и слез в глазах. Может быть и хотелось бы продолжать, но нет никаких сил — словно бы энергия в батарейках села. Чувствуется такая усталость, что хочется одного — лечь и поспать.

По точно такому же принципу эмоции выхолащиваются и вверху: в пике радости и счастья. К сожалению, человек, подверженный истерикам, чаще всего не бывает там. Выхолащиваясь внизу, он поднимается по синусоиде, но не в самый верх, а до средины, а потом падает с новой силой вниз. Таким образом, жизнь истерика получается безрадостной, буквально — серой и пресной. А истерики — те единственные раскачки, которые остаются доступными, как способ наполниться.

Как успокоиться при истерике: самостоятельно, дома и без помощи

Пример эмоционального выхолащивания вверху — это реализованная актриса театра, которая разучивает новую для себя, сильную роль. Проживая за свой персонаж его жизнь, она наполняется сильнейшими эмоциями. И, приходя домой, уже не имеет сил устраивать истерики мужу. Или другой пример, когда заболевает близкий человек, зрительник начинает сопереживать, и в такие моменты ему совсем не до эмоциональных нервных срывов по поводу нового платья или разбитой посуды.

Что делать, когда началась истерика?

Решить для себя, что это будет последняя истерика в жизни — такие истерические расстройства переживать больше ни к чему. Пришла пора менять себя к лучшему!

А для этого все, что нужно — это узнать себя поближе — распознать свой зрительный вектор и найти способ правильного его наполнения, чтобы быть на пике вверху, а не внизу.

Сделать это можно на тренингах «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Они проходят онлайн и доступны всем желающим. Вступительная часть (4 лекции) — абсолютно бесплатная. Попасть на них можно по регистрации, которую необходимо пройти по этой ссылке.

Живите без истерик и страхов! Это возможно!

Редактор: Олеся Куполова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Гармоничные отношения в паре — это нарастающее с каждым днем счастье или череда постоянных страданий? Почему одни люди любят свою вторую половинку и ощущают себя...

Читать далее...

Как стать красивой?

Красота привлекает внимание. В нашем мире красивая женщина — эталон женственности и привлекательности. Обложки глянцевых журналов, яркие вспышки камер, подиум и сцена — все подвластно...

Читать далее...

Как пережить смерть собаки

Очень часто в нашей жизни питомцы приобретают больший статус, чем просто животные. И никто не думает о том, что это когда-нибудь закончится. А когда это...

Читать далее...

Как отвлечься от плохих мыслей и жить без страхов

Что делать, если тревожные мысли о плохом не дают покоя утром, днем, вечером, перед сном и даже ночью, а советы психологов не помогают? Как быстро...

Читать далее...
HaBepx