Бывает такое настроение, своеобразное. Все вроде хорошо и прекрасно, все вроде есть, и ничего дополнительного не нужно. Но вот как будто бы что-то внутри сидит — хочется нового, необычного, а все старое — какое-то скучное, блеклое, тусклое. Как серый картон, размокший на дожде. Унылый и совсем не привлекательный. Все старое достало и надоело.
Я быстро загораюсь и быстро погасаю — это ужасно
Это касается всего на свете. Новый ресторан, новая работа, новый сексуальный партнер, новая одежда, новый запах, новая информация — хочется, хочется, хочется всего нового. Но как только оно достигнуто, наступает опустошение, разочарование. Все быстро надоедает.
Сколько раз уже так было, что еда в новом ресторане оказывалась отвратительной, на новой работе не устраивала обстановка, а однообразные дела наскучивали. Новая одежда ни разу не одевалась.
— Я эту кофточку купила не для того, чтобы ее носить,
а для того, чтобы ее купить…
В какой-то момент ты обнаруживаешь себя в среде всего нового, но совершенно не нужного. И это устремление за новизной как какой-то наркотик, влечет к себе и сбивает с истинного пути. Понимаешь, что жизнь какая-то неправильная сложилась.
Другие люди спокойно и уверенно делают одно и то же, и получают от жизни максимум. А ты? Может, и тебе надо так же? Так не получается, хоть ты тресни. Почему так? Вот главный вопрос всей жизни.
Почему все время хочется нового?
Мы не можем стать теми, кем мы не являемся. Переделаться, перепрошиться. Да и не нужно это. Только со стороны кажется, что будь мы как кто-то другой, то было бы нам счастье. На самом деле это не так — счастье будет только тогда, когда мы научимся понимать себя и правильно реализовать свои желания.
Приблизительно 24% людей рождаются с очень интересным свойством — они желают нового, новизны. Все они без исключения — обладатели кожного вектора. Им от природы задано стремление к новизне. И это может быть либо самым лучшим фактором в их жизни, который будет приносить удовольствие и счастье, либо, наоборот, причиной несчастий и расстройств, когда от нее ничего, кроме зависимости, не испытываешь.
Еще будучи детьми, кожники, делая выбор, чем заняться, всегда предпочитали новое старому, потому что старое — это скучно.
Скучно ходить по одной и той же тропинке в школу, надо иногда менять дорогу. Скучно хотеть быть, когда вырастешь, кем-то одним, поэтому я сегодня хочу быть космонавтом, завтра — дирижером, а послезавтра — подводником. Скучно делать одно и то же дело дольше, чем полчаса.
Наскучивает, надоедает, достает.
Это пресно, неинтересно.
А вот все новое, необычное — очень интересно.
Нужно понимать, что такой интерес — не случаен и не вырабатывается в процессе жизни. Это врожденное желание, которое задано природой. Оно бессознательное, и человек не может его искоренить. Но может направить это желание в нужное русло.
Новое возбуждает кожника на действие, и само действие нравится из-за этого. А старое, неплохое даже, может быть, и очень хорошее — не возбуждает на действие. Оно не интересно, чтобы хотелось его делать.
Стоит отметить, что желание к новизне может быть очень продуктивным и полезным, оно несет в себе большой заряд хорошего и для человека, и для общества в целом. Мы живем в изменчивом мире, и люди с кожным вектором созданы для того, чтобы быстро адаптироваться к новому, изменяться, приспосабливаться. Если посмотреть на любые изобретения, то все они в основе своей несут всего два желания: адаптировать новые условия жизни и сэкономить деньги, энергию, ресурсы. Экономия также является врожденным желанием кожного вектора, более подробно о нем можно прочесть здесь.
Обладая необходимыми свойствами, человек с кожным вектором впервые придумал каменный топор. Он адаптировал условия жизни, компенсировал отсутствие клыков и когтей, и у стаи появилась возможность добывать пищу в разы больше. Кожники придумали мост, перекинув бревна через реку, и тем самым сэкономили время на дорогу. По сей день благодаря их инженерной мысли создаются новые изобретения, которые позволяют экономить время и ресурсы.
Таким образом, при правильной реализации кожный вектор в человеке не только стремится к новизне, но и получает от этого большое удовольствие. Ведь он изменяет свою жизнь, делает ее лучше и для других, придумывая разные изобретения. Делает жизнь проще, рациональнее. Что может быть лучше?
Но существуют проблема. И она в том, что бывает хуже. И хуже некуда.
Почему все, что радует, достает и надоедает спустя совсем небольшое время?
Проблема возникает тогда, когда из-за желания к новизне человек попадает в ловушку. Как нельзя съесть десять палок колбасы в один присест, так же нельзя наслаждаться новым до бесконечности. Рано или поздно все новое становится старым — и разочаровывает.
Усугубляется ситуация тем, что другие люди манипулируют этим ради своей выгоды. Лучше всего этот процесс виден в современной торговле. На прилавки продуктовых магазинов выставляются разнообразные кушанья: экзотическая рыба, оригинальные закуски, необычные тортики, 100 сортов хлеба. Одни предпочтут то, что уже давно пробовали и что им понравилось. А для кожника первичен фактор новизны, а вкус, как это не парадоксально, вторичен. Они выберут новое, только бы не старое, пусть даже и вкусное. И поразительным образом, совершенно не понимая, как и почему, человек с кожным вектором становится транжирой — он хватает новое с полок, платит за него втридорога. А когда приходит домой, то расстраивается — накупил всего-всего, а зачем — непонятно.
Шопоголизм — как пищевой, так и вещевой, — это проблема исключительно кожного вектора.
Еще один наглядный пример — это любовь. До начала интимных отношений партнер возбуждал, интересовал, а после, буквально через месяц-два — быстро надоел. Нет ни возбуждения, ничего. Как отрезало. При этом глазами человек видит, что партнер красивый, он ему нравится. Но вот сексуально не привлекателен. А вот кто-то новый — это уже совсем другой разговор. Так в жизни появляются любовники и любовницы, с которыми дальше начинаются свои проблемы.
Сам того не понимая, человек становится заложником фактора новизны. Он уже не наслаждается жизнью, он страдает. Более того, он не может справиться со своим желанием ни усилием воли, ни сознанием, ничем. Может лишь беспомощно наблюдать, как сам себе портит жизнь.
Что делать, если все надоедает?
Жить под гнетом собственных бессознательных желаний — тяжелый крест. Нет удовольствия от жизни, нет счастья. Человек словно бы попадает в замкнутый круг, по которому бегает без передышки, выхолащиваясь и уставая, и не видит выхода. Кстати, именно кожники так о себе и говорят: «верчусь как белка в колесе».
А выход на самом деле есть. Любой современный человек с кожным вектором может осознать свое желание к новизне. А осознав, направить его не в себя (стремясь к новизне для себя), а наоборот — наружу (для других), в созидательное русло. То есть использовать свое желание для социальных преобразований — к примеру, внося новое и полезное в рабочую деятельность. И внося эти изменения, человек получает удовольствие. А все желания к мелким изменениям для себя пройдут. И такой человек уже никогда не будет заложником фактора новизны — ему будут безразличны акции в магазине, новая кофточка в витрине и самый необычный тортик на прилавке. Организм сам собой перестанет реагировать на ненужную новизну.
Все наши желания созданы для получения наслаждения — просто их необходимо направить в правильное русло. Это возможно для каждого человека. Невзирая на разнообразие проявлений, наши желания легко группируются и описываются. Сегодня все они описаны в «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана.
Вводная бесплатная лекция посвящена именно кожному вектору и всем его проявлениям. Зарегистрироваться на нее можно здесь.
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»