День прошел, а запланированная уборка так и не начата. «Ну, ничего, — говорите вы себе, — завтра еще один выходной, и вот завтра я точно ее сделаю». Но вот уже и завтра превратилось во вчера, а уборка так и не состоялась. И так во всем. Список отложенных дел растет, а вы по-прежнему продолжаете все откладывать на потом. Постепенно отложенное ранее ложится тяжким грузом. Вы не понимаете, почему так происходит, и как перестать откладывать дела, если это стало уже привычкой?

Что такое прокрастинация, как перестать откладывать дела на потом, кто и почему откладывает дела, как перестать откладывать на потом свою жизнь и начать жить сегодня — поговорим в этой статье.

Что такое прокрастинация

Склонность к постоянному откладыванию дел, в том числе важных и срочных, приводящую к проблемам и болезненным переживаниям, называют прокрастинацией.

Очень часто прокрастинатор вместо важной работы предпочитает заняться более легкой. Или вообще вместо этого слушает музыку, смотрит сериалы, сидит в интернете, переходя с сайта на сайт, из одной соцсети в другую. Так проходит день за днем, начать делать становится все сложнее. Старые дела не завершаются, а новые никак не начинаются. От этого самооценка падает, признание и успех проходят стороной, мир кажется серым, несправедливым.

Почему мы откладываем дела на потом

Если прокрастинация приносит одни неприятности, то почему человек продолжает откладывать дела на потом?

По мнению психологов, наиболее распространенными причинами являются:

1. Лень. Ох, уж эта лень! Мы даже ласково называем ее матушкой. Как бы странно это не звучало, однако многим нравится лениться. Почему? Причиной лени может быть:

    1) Выполнение чужих целей — когда они навязаны другими, а не являются вашими.

    2) Работа стала неинтересна, даже если вы сами ее выбрали.

    3) Усталость — вы избегаете новых дел, устав от текущих, у вас нет сил, чтобы начать что-то новое.

2. Страхи, из-за которых вы можете перенести задуманное на завтра. Можно бояться сделать ошибку, растеряться в ответственный момент, страх перед новым и тому подобное.

3. Замечено: чем больше времени до срока сдачи работы, тем больше вероятность того, что она будет отложена на неопределенное время. Отложив дело, вероятнее всего вы забудете о нем и вспомните только накануне. В итоге оно будет выполнено наскоро, а вам придется оправдываться тем, что не хватило времени.

4. Неспособность довести начатое до конца встречается часто. Начав дело с энтузиазмом, через некоторое время интерес к нему теряете. В итоге вы его забрасываете. Бывает, что работа остается незавершенной из-за возникших страхов, неуверенности в себе.

Как перестать откладывать дела, или Как начать жить полной жизнью

Как перестать откладывать дела: распространенные советы

На просторах интернета можно встретить огромное количество способов борьбы с прокрастинацией. Одни основываются на советах психологов, другие взяты из тайм-менеджмента, третьи носят эзотерический характер.

Наиболее распространенные способы борьбы с прокрастинацией:

  1. Планирование поможет рационально распределить время и силы. Однако не стоит им увлекаться слишком сильно, тщательно планируя каждую мелочь. Невозможно все предусмотреть заранее. Поэтому попытки составить идеальный план будут наоборот затягивать начало дел. Начните делать!
  2. Начните день с трудной задачи. Сделав с утра то, что не хочется, вы освобождаете день для более приятных занятий. Вас не будет весь день мучить мысль о предстоящем трудном действии, которое вам не нравится.
  3. Доводите начатое до конца. Для начала просмотрите список дел, которые уже начаты. Определите те, что можете закончить сейчас. Выполните их. У вас появится стимул для выполнения новых и завершения старых.
  4. Считайте до пяти. Каждый раз, когда вам надо совершить какое-то действие, даже самое простое, считайте до пяти. Сделайте это привычкой.
  5. Разбейте большое дело на части. Каждая маленькая часть — это цель, достигнув которой, вы приблизитесь к желаемому результату.
  6. Мотивация. Нужно точно знать, зачем и почему вам нужно выполнить дело.
  7. Ставьте реальные цели. Оценивайте свои силы. Непосильные задачи будут висеть невыполненными и портить вам настроение.
  8. Визуализация помогает справиться с проблемой, мотивирует на достижение задуманного. Обзаведитесь «картой желаний», если хотите быстрее добиться успеха.
  9. Создайте себе немного проблем. Они будут мотивировать вас: чувство неустроенности будет толкать вперед.

Советов, как бороться с прокрастинацией, как перестать откладывать дела, множество, но они не учитывают особенности психики отдельного человека. Поэтому зачастую не решают проблемы.

Как перестать откладывать дела: решаем задачу системно

Как узнать, какой совет поможет перестать откладывать дела на потом, с учетом особенностей своей психики? Почему и кто склонен откладывать дела на потом?

За ответами обратимся к материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Совокупность наших способностей и желаний, которыми мы обладаем, названы векторами. Причины, по которым люди откладывают дела, в каждом векторе свои, присущие только ему.  

Наиболее часто встречающиеся случаи откладывания дел рассмотрим на примере векторов: анального, кожного, зрительного и звукового.

1. Классическая прокрастинация, характеризующаяся патологической неспособностью начать дело, принять решение, может быть только в анальном векторе.

В потенциале это профессионалы и специалисты высочайшего класса. Никто так качественно не выполнит работу, как они. Обладатели анального вектора перфекционисты от природы. Однако излишний перфекционизм может привести к тому, что срок выполнения будет затягиваться из-за постоянного стремления довести результаты до идеала. Подробнее здесь.

Но самая тяжелая прокрастинация связана с психотравмами, полученными в детстве, с тем, как мы проходили определенные этапы развития. Подробнее об этом в видео ниже и на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана. 

Неспособность приступить к новому может быть связана с обидами. Обиды свойственны только людям с анальным вектором. У них обостренное чувство справедливости. Все должно быть поровну. Когда это нарушается, анальный человек испытывает обиду: не оценили, недодали, недолюбили и так далее. А в результате ничего не может начать делать. Подробнее об обидах и о том, что с ними делать, читайте в статье.

2. Люди с кожным вектором наделены способностью планировать, талантом расставлять приоритеты. Но, находясь в стрессе, они не способны рационально распределить свое время. В результате хватаются за одно дело, бросают его, берутся за второе, не закончив, начинают третье и так далее. Такое мельтешение уводит кожника от достижения желаемых результатов. Читайте подробнее в статье.

Еще одной причиной откладывания дел на потом у кожных людей может быть сценарий на неудачу. Он формируется в детстве, когда ребенка постоянно унижают. Человек с кожным вектором нацелен на успех. И если ребенку говорить, что он ни на что не годится, что из него не будет толку и тому подобное, то чтобы адаптировать боль, мозг начинает вырабатывать эндорфины — гормоны радости. Формируется зависимость: неудача — бессознательное получение удовлетворения. Внешне человек может делать все, чтобы достичь желаемого, но бессознательно будет совершать действия, которые ведут к неудаче. Все о сценарии на неудачу и о том, как от него избавиться, читайте здесь.

3. Зрительные люди жаждут эмоций, ярких, чувственных переживаний, поэтому если занятие не дает их, они потеряют к нему интерес. Будут постоянно его переносить. Справиться с этим помогает общение с близкими людьми, которое восполняет недостающие эмоции. Поделившись с кем-то своими чувствами, переживаниями, зрительник способен вернуться к отложенному делу и выполнить его.

4. Звуковой вектор — доминантный. Если его желания не наполнены, то он будет «тормозить» другие вектора, не давая им реализовываться. Когда занятие теряет для звуковика смысл, он его бросает. Для него главное, чтобы был смысл. Если его нет, то и работа становится неинтересной и забрасывается. Такое может произойти, даже если за ее выполнение предлагают значительную сумму денег. Деньги звуковику неинтересны. Нужен смысл! Захваченный идеей звуковик становится успешным, не преследуя такой цели. Наглядный пример — Стив Джобс.

Универсального способа борьбы с откладыванием дел нет и не может быть — в силу отличий нашей психики. Только зная истинные причины своего поведения, человек может справиться с проблемой.  

Они знают, как перестать откладывать дела на потом

Способность делать все вовремя дает шанс прожить счастливую, успешную, наполненную смыслом жизнь. Когда вы живете в настоящем и вас не тащит назад груз незавершенных дел, это окрыляет и дает новые силы, появляется энергия, которой не было раньше. Результаты прошедших тренинг «Системно-векторная психология» подтверждают это.

«Мои результаты после прохождения бесплатных лекций — почти полностью исчезла тяжелая прокрастинация, когда не могла сделать элементарных вещей годами. Это появилось после 4-5 класса, я начала откладывать выполнение домашних заданий, хотя хотела и желала сильно учиться и быть отличницей, как раньше. Это откладывание, жуткая невозможность приступить к выполнению простых действий — я не могла жить, это мешало работать и учиться.

В университете я не могла учиться, выполнить, что надо, потому что не могла просто приступить. То есть я хочу сделать и не могу приступить. На элементарное — доходило до того, что рвался шов на юбке, и я знаю, хотела нормально привести в порядок, и все-равно шла так и жутко страдала, потому что хотела выглядеть аккуратно, красиво, и все равно дома не могла приступить зашить шов. Не могла приступить к элементарным действиям, это было ужасно.  

После бесплатных лекций, я их прослушала внимательно, все записала, выписала случай, который на лекции говорили, причинно-следственно приводит к этому. Я выписала свой случай, и в течении нескольких дней прокрастинация, откладывание, невозможность приступить к нужным делам почти полностью исчезла, я начала делать то, что хочу. Спасибо большое Юрию Бурлану! » Илона Ц., Караганда. Читать далее...

«Прокростинацию как рукой сдуло. Времени бы в сутках побольше, чтобы успеть все, что хочется сделать». Юлия, Минск. Читать далее..

«Жизнь никогда уже не будет прежней после тренинга. Хочется жить, действовать, а не проспать всю жизнь. Лень и прокрастинация победимы». Светлана, Барановичи. Читать далее...

«Прошла прокрастинация! Теперь я понимаю все причины и первопричины данного явления. Это очень облегчает жизнь.

Обиды... Как же они раньше тормозили и душили изнутри все мое существо! Теперь же я знаю, что с ними делать! Не скажу, конечно же, что я совсем не обижаюсь, но время, затраченное на »переваривание» данного ощущения, сократилось с нескольких недель (или даже лет) до 2-6 минут! В трех словах: я стала счастливее...» Юлия Ш., Сыктывкар. Читать далее...

«Я не знаю, как возник этот результат, как и большинство других. Могу лишь написать то, что сейчас. За дело, которое мне не нравится, я не берусь, и не важно какой результат ожидается. И не зацикливаюсь. Не виню себя. Отсеклись многие незаконченные дела, которыми я мучалась годами. Все это просто не нужно мне. Не мое, а навязанное.  

Еще раз повторюсь, что не знаю как, но при виде чего-то незаконченного больше не возникает страха, совсем наоборот: приятные ощущения того, что сейчас нужно будет доделать, закончить. И момент начала, движения с мертвой точки особенно приятен. А ведь именно это заставляло так сильно мучиться. Результат отошел на второй план, удовольствие — это сам процесс.

Все чаще замечаю, что при возникновении желания сосредотачиваюсь на его выполнении, а не на том, получится или нет. Просто делаю, без заморочек. Нарабатывается положительный опыт. Внутри уже возникает ощущение, что я могу достичь желаемого. Стала больше хотеть, о большем мечтать. Появилась уверенность. Масштабы растут, большие длительные дела вызывают все меньше страха, даже наоборот. Предвкушение удовольствия и мысли о реализации задуманного.  

Также сменилась вот что: когда сконцентрирован на процессе, на том, что делаешь, уходит ожидание и страх неодобрения, а что подумают о каждом моем движении. Реально ощущается, что жизнь идет вперед, что чем дальше, тем лучше и лучшее, конечно, впереди». Арина С., Шадринск. Читать далее...

Хотите начать новую жизнь и перестать откладывать дела в долгий ящик?! Приходите на бесплатные онлайн-занятия тренинга «Системно-векторная психология»

Редактор: Олеся Куполова
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Виктория Романова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии   
+1 # Дина 20.02.2019 16:08
Да, без системных знаний справиться с патологическим откладыванием не получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx