Однажды начавшись, наша жизнь идет вперед. Таков закон — ни остановить время, ни тем более повернуть его вспять мы не в силах. Но, несмотря на то, что двигаться вперед нам задано природой, для некоторых людей это становится непосильной задачей.

Для того чтобы понять, как перестать жить прошлым, нужно разобраться, почему человек становится его заложником. Что удерживает его в прошлом, что заставляет прокручивать одни и те же кадры давно минувших событий, не позволяя вырваться из замкнутого круга воспоминаний и переживаний?

Как перестать жить прошлым

Почему человек не может отпустить прошлое

В попытке забыть и отпустить прошлое, человек совершенно искренне пытается следовать тем советам, которые дают психологи — поблагодарить прошлое за ценный опыт, простить обидчиков, найти себе увлечение, начать новые отношения и тому подобное.  

Облегчение при этом либо временное, либо вообще не наступает. Это лишает человека надежды на то, что где-то есть ответ на вопрос, как перестать вспоминать прошлое и жить дальше. Как можно благодарить прошлое за опыт, если он принес только боль и разочарование?  

Как простить тех, кто так обидел? Как строить новые отношения, если больше ни с кем не видишь своего будущего? Что делать, если страх перед возможным разочарованием буквально обездвиживает?

Как формируется склонность жить в прошлом

Склонность жить воспоминаниями обусловлена устройством психики человека. Только для обладателя анального вектора прошлое имеет настолько огромную ценность, что в его восприятии стоит в приоритете над настоящим и будущим. Именно для них решение вопроса, как отпустить прошлое и начать новую жизнь, — это сильнейшее испытание, ведь в их восприятии прошлое сверхценно, а новая жизнь никак не может быть лучше прежней.  

Почему же при нашем общем стремлении к развитию и движению вперед природа наделила некоторых из нас такой любовью к прошлому?

Все дело в видовой роли человека с анальным вектором, которая состоит в том, чтобы накапливать и передавать знания и опыт будущим поколениям. А для этого ему  необходимо обращаться к прошлому.

Для эффективного выполнения своего природного предназначения ему задано (но не обеспечено):

  •     феноменальная память;
  •     внимание к деталям;
  •     перфекционизм;
  •     способность качественно завершать начатое;

Феноменальная память и внимание к деталям позволяют накапливать и с максимальной точностью передавать знания и опыт будущим поколениям. Человек с анальным вектором перфекционист, желает качественно закончить начатое, довести до конца. При недостатке полноценной реализации эти свойства все так же продолжают проявляться, но используются уже не для продуктивной деятельности на благо общества, а проявляют себя с обратной стороны. Они возвращают его к событиям прошлого. Он  стремится завершить их. Но без глубинного осознания причин своего состояния сделать ему это не удается. Не получается отпустить прошлое и начать новую жизнь.

Как перестать жить прошлым

Для человека с анальным вектором крайне важна и реализация в семье, которая заключается в заботе о супруге и детях. Они самые надежные «хранители пещеры» и домашнего очага, самые верные, преданные и честные мужья и жены. Не способные на обман, они и от других ожидают того же. Поэтому крайне болезненно переживают предательство близких людей. А хорошая память не дает забыть прошлое и жить дальше. Продолжает возвращать к неприятным событиям.

Влияние обиды и чувства вины  

Человек с анальным вектором стремится к справедливости, которая проявляется через установку, что все должно быть поровну, по-честному. В том случае, если у него появляется ощущение недополучения, нарушается внутренний баланс, вследствие чего возникает обида — крайне болезненное и разрушительное чувство, не позволяющее человеку идти вперед.  

Человек с анальным вектором стремится быть лучшим во всем, не только в профессиональной сфере, но и быть лучшим супругом, родителем, ребенком. Если же он не соответствует этим требованиям, то внутри него формируется чувство вины, ощущение, что не дал и не сделал. То есть обратное от обиды состояние.

Чувство обиды и чувство вины — два полярных состояния. Ощущение несправедливости, невозможность компенсации и исправления — являются факторами, которые не позволяют отпустить прошлое.  

Наличие у человека кроме анального вектора еще и зрительного накладывает особый отпечаток на то, как проявляется застревание в прошлом. В этом случае события прошлого переживаются со всей силой эмоционального накала, заключенного в человеке.

Эмоциональная зависимость от прошлых отношений

Зрительный вектор наделяет человека способностью испытывать самую широкую гамму чувств — от всепоглощающего страха до глубочайшей любви и сострадания к ближнему. Нести в мир любовь, красоту, задавать нравственные ориентиры, создавать эмоциональные связи, чувствовать боль другого, как свою — вот проявления зрительного вектора. Человек со зрительным вектором получает истинное наслаждение, отдавая свои чувства.

Именно обладатель анально-зрительной связки векторов крайне остро и болезненно переживает разрыв с любимым человеком, ведь потерять любовь для него означает потерять смысл жизни и надежду на счастливое будущее. Особенно мучительной бывает ситуация, когда между людьми осталась недосказанность, которая формирует ощущение незавершенности. Тогда человек возвращается в своих мыслях к воспоминаниям о самых значимых эмоциональных моментах, будучи не в силах раз и навсегда поставить точку в отношениях. Обобщая плохой опыт, такой человек способен и вовсе отказаться от новых отношений.

Как отпустить прошлое и начать жить настоящим

Как перестать жить прошлым

Для того чтобы перестать жить прошлым, необходимо понять устройство психики человека. Осознать те бессознательные процессы, которые определяют наши состояния. Ясно и четко определяя мотивы своих и чужих поступков, человек обретает возможность избавиться от влияния травмирующего опыта, чувства вины, обиды, страха и других тяжелых состояний. От всего, что мешает отпустить прошлое. Глубокое понимание своей психики поможет найти правильное применение свойств, данных нам природой, и получать огромное наслаждение от их реализации.  

Перестать жить прошлым и получать радость от жизни возможно — это подтверждается результатами людей, которые прошли тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.  

После тренинга (прошла 2 уровня) ушла тяжелейшая любовная зависимость. Пришло понимание себя и близких мне людей. Хочется жить. Ушел страх любить и открываться людям. Ушел страх перед предательством.
Анна, Тула. Полный текст результата

К началу тренинга я более года выходил из несложившихся отношений, по которым поначалу горевал и балансировал на грани апатии и депрессии. Я чувствовал ужасную лень и не видел смысла в поисках других отношений. Сейчас, кстати, я совершенно спокойно и кристально четко вижу, почему предыдущие отношения получились именно такими, как они получились. Знание моих векторов и векторов предыдущей девушки объяснило все и принесло успокоение и какую-то тихую радость, что все вышло именно так.
Павел Акимов. Полный текст результата

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Комплекс хорошей девочки

Она спешит на помощь в ущерб собственным интересам, хочет всегда быть нужной, хорошей для всех и во всем. Стремится быть хорошей дочерью, матерью, женой, подругой...

Читать далее...

Муж меня критикует

Муж меня все время критикует. Причем это касается всего, что бы я не делала. Одеваюсь слишком вызывающе, недоволен моей внешностью, убираю плохо, не хозяйка. И...

Читать далее...
HaBepx