Чужое мнение — это взгляд со стороны, иногда оно может быть полезным, а иногда человек становится его рабом. Людей, зависимых от чужого мнения, считают неуверенными в себе. Ими легко манипулировать. Со стороны желание угодить другому может выглядеть как подхалимаж. Похоже на флюгер — куда ветер подул, туда и они. На самом деле эти люди не приспособленцы, они просто хотят искренне быть лучшими для всех. Это не желание ради пользы и выгоды всем нравиться, это потребность быть идеальным во всех отношениях.

Как перестать зависеть от чужого мнения

Что испытывает человек, зависящий от чужого мнения?

«Так больно, когда все делаешь для людей, стараешься, чтоб было идеально, а в ответ слышишь вместо похвалы замечание, недовольство. Это как ножом по сердцу, внутри все сжимается просто. Чувствуешь себя виноватым, плохим человеком, который не оправдал возложенные на него надежды. Так со временем начинает казаться, что все хотят меня обидеть, задеть, уколоть».

«Сегодня муж был мной опять недоволен. Сказал, что мои кулинарные таланты оставляют желать лучшего. Недосолила. А ведь я провела несколько часов на кухне, всю душу вложила в готовку. И все для чего? Теперь чувствую себя ничтожеством. Я так хочу быть прекрасной хозяйкой, моя семья — это главное, что есть в моей жизни».

Т.е. люди, зависимые от чужого мнения, очень сильно страдают от любой критики. Малейшее замечание воспринимается с обидой и в штыки. Это как точечный удар по самому болезненному месту, удар по их психике, а именно по чувству справедливости. Когда в ответ на свои действия человек ждет или благодарность или такое же действие в ответ, а вместо этого получает критику в свой адрес.

Кто патологически засим от чужого мнения?

Почему некоторые люди так зависимы от чужого мнения? Они пытаются найти одобрение и поддержку в глазах окружающих, хотят быть хорошими для всех. Что делает их зависимыми от мнения других людей? И почему они так боятся не угодить кому-то?  

Зависеть от чужого мнения свойственно обладателям анального вектора

Все начинается еще с детства. Они очень сильно привязаны к маме и зависят от ее мнения, для таких людей «мама это святое» — жизненное кредо. Похвала и одобрение мамы необходимы как воздух. Когда такие дети недополучают похвалу, став взрослыми, они начинают искать одобрение своих действий среди своего окружения. Так человек может приобрести особые психологические костыли:

Читайте статью о том, как перестать быть неуверенным в себе.

Еще один фактор, делающий людей с анальным вектором зависимыми от чужого мнения — это природное желание к почету и уважению на работе, дома, в семье. Постоянно стремятся к перфекционизму во всем. И, конечно, ожидают, что добросовестный труд будет оценен по достоинству. Своего рода равновесие: вложил усилие — получил равнозначное вознаграждение. И не всегда это деньги. Признательность и благодарность для таких людей не пустые слова. Звание «лучший работник месяца», например, приносит чувство удовлетворения.  

Особый эмоциональный окрас всему этому придает наличие зрительного вектора. К желанию быть лучшим и идеальным во всем прибавляется желание любить и быть любимым. И когда такого человека не то, что не хвалят, а ругают или упрекают в чем-либо, это расстраивает еще сильнее. У зрительных людей большая эмоциональная амплитуда — смех от слез отделяет секунда времени. Про таких говорят: «из мухи слона делает», «воспринимает все слишком близко к сердцу». Например, вы сделали годовой отчет идеально и своевременно, а начальник даже не похвалил. «Наверное, он меня недолюбливает». На самом деле начальник был сосредоточен на других делах и не похвалил, потому что считает это неважным, ведь за выполненную работу вы получаете зарплату.

Как же можно перестать зависеть от чужого мнения?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана поможет вам  перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе. Как это происходит? Вы начинаете понимать свою психику и психику вашего окружения. На тренинге вы приобретаете навык взаимодействия с другими людьми. Научаетесь понимать, как человек поведет себя в той или иной ситуации, становятся понятны истинные мотивы поведения человека.  

Например, иногда мы думаем, что человек хотел нас обидеть, что он имел в виду одно, а на самом деле, оказывается, у него и в мыслях не было такого желания. Просто так проявляет себя особенность нашего восприятия окружающего мира, через себя. А когда психические свойства людей становятся понятны и наблюдаемы, например, как внешние признаки: тот высокий и худой, а этот коренастый и плотный — подобные ошибки и недопонимания сводятся к минимуму. Вам не надо будет защищаться, обороняться, ожидать плохого.

Вы станете хозяином своей жизни и возьмете за нее полную ответственность:

Сейчас я стала иначе относиться к людям. Я как-то боялась раньше им не угодить, отказать, не дай Бог, боялась, что про меня что-то скажут нехорошее и.т.д. Сейчас я перестала скрывать свое отношение к людям, если человек мне неинтересен — я к нему равнодушна, я перестала пытаться быть для всех хорошей и всем угодить. Я стала получать удовольствие от возможности сказать «нет», если я действительно не хочу.

Любовь Трипутина, Омск 12 сентября 2017, ссылка на полный отзыв

Хотите узнать, как перестать зависеть от чужого мнения, приходите на бесплатные лекции тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx