«Я хочу!» — с этого начинается человек. Каждый наш шаг, каждое движение тела и души продиктованы желанием получить наслаждение. Человек способен прилагать любые усилия, преодолевать препятствия, следуя за своими желаниями.

Но как жить, если ничего не хочется? Если не покидает ощущение, что при рождении все получили огонь жизни, а тебе достался едва тлеющий уголек, вот-вот готовый погаснуть, так никогда и не разгоревшись в пламя.  

Как же больно оттого, что жизни нечего тебе предложить. И чем ярче жизнь вокруг, тем мучительнее внутри, ведь никакие радости этого мира не способны принести наслаждение.

Нестерпимая боль от понимания того, что вся красота жизни не для тебя. Тебе кажется, что она для других — для тех, кто ищет счастья в любви и семье, успехе, славе, в деньгах, в конце концов. А что ищешь ты? Что делать, если, несмотря на все внешнее благополучие, ты  ничего не хочешь в жизни?

Как жить, если ничего не хочется

Хочу то, не знаю что, и на меньшее не согласен

Ради чего жить, если жизнь не приносит радости? Ради чего снова просыпаться, если знаешь, что новый день не принесет ничего, кроме тоски и отчаяния? Чувство долга, ответственность перед близкими, обязательства перед людьми пока еще поддерживают в тебе иллюзию жизни, хотя в глубине души ты понимаешь, что жизнь без желаний — это не жизнь. И в то же время есть некое неуловимое ощущение причастности к чему-то значительному, смутная надежда, что когда-нибудь ты найдешь то, ради чего стоит жить, что способно оправдать твое существование. Но это ощущение ускользает прежде, чем получается его осознать — будто ищешь нечто большее, чем можешь постичь. Не понимая себя и свои желания, невозможно их наполнить, а тем временем пустота давит изнутри, вызывая страдания. Врожденное желание человека со звуковым вектором лежит за пределами материального мира, поэтому ничто из того, что находится в рамках физической реальности, не способно его удовлетворить. В корне звукового желания лежит поиск смысла. Еще недавно звуковик находил определенное наполнение в религии, науке, философии, музыке или поэзии. Сегодня эти сублиманты не могут ответить на возросший звуковой запрос. Страдание от ненаполненного желания становится настолько невыносимым, что психике не остается ничего другого, как сократить его. Рационально и милосердно: нет желания, нет и страдания от невозможности получить желаемое. Однако и настоящей жизни тоже больше нет. Становится понятно, почему человек больше ничего не хочет в жизни. Вместо боли приходят другие состояния:    

  •     апатия;
  •     упадок сил;
  •     ощущение бессмысленности жизни;
  •     непроизвольные суицидальные мысли;
  •     нарушения сна;
  •     депрессия.

Не испытывая наслаждения от жизни, звуковик перестает оправдывать ее и утрачивает смысл.  

Что делать, если человек ничего не хочет в жизни

Самое большое желание человека со звуковым вектором — поиск смысла. Но смысл всегда в том, что больше нас самих — в других людях и связях между ними. Только через других людей, через раскрытие общей психики звуковик обретает смысл и радость жизни. Понять устройство человеческой психики, раскрыть скрытое и ощутить полноту желаний можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.  

Меняется все. В первую очередь — сознание. Как будто все налаживается внутри. Из горсти разрозненных запчастей словно складывается высокотехнологичный точный механизм. Восприятие выстраивается так, что мир становится очевидно целостным, гармонично и сложно устроенным. Мы научаемся видеть причинно-следственные связи любых процессов на всех уровнях мира людей. Мы понимаем о себе все, и даже больше. Мы понимаем, зачем и к чему все это. 
Сейчас я просыпаюсь в радостном предвкушении. Всегда есть дела, которые я жажду сделать, которым счастье себя посвящать, которым хочется отдавать все силы — еще и еще. Нашлось призвание — и, о боже, это оказалось именно то, о чем я втайне мечтала! Выяснилось, что у меня есть все необходимые свойства для того, чтобы делать дело, которое прежде казалось недосягаемо прекрасным. Душевные дыры наполнились светом осознания. Стало так спокойно и хорошо, как не было никогда прежде. Теперь я знаю, куда и зачем иду. Я понимаю смысл своей жизни и ощущаю его. Я понимаю свое место в этом прекрасном мире и радуюсь от причастности к его великой гармонии, которая приносит боль только тогда, когда искажено восприятие.
Депрессией и не пахнет. Теперь даже при самых нижних состояниях и в помине нет той боли, того упадничества, что парализовали прежде.

Оксана Агаджанова, Санкт-Петербург

Это реально, совершенно до невозможности реально — просыпаться с интересом к жизни каждое утро, жить без чувства боли и загнанности, без надрыва и ощущения давящей плиты, без постоянного чувства тревоги и ужаса от непонимания происходящего. Это внутренние изменения. Колоссальные внутренние изменения.

Елена Фишер, Уфа

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Ирина Щербакова
Оформитель: Алла Кольченко

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Где взять энергию для жизни

Бывает так, что ежедневная суета, напряжение и усталость приводят к полному упадку сил. Мы начинаем испытывать апатию, уныние. Пропадает всяческое желание ходить на работу, заниматься...

Читать далее...
HaBepx