Депрессия может начаться в любом возрасте, в том числе и в подростковом. Как определить, депрессия это или просто переходный возраст? В переходный период подросток может стать агрессивным, неуправляемым или наоборот замкнутым, отчужденным. Это последствия гормональной бури или признаки депрессии? Как разобраться?

Существует мнение, что для депрессии должны быть причины. Начинается все с плохого настроения. Причинами называют, например, длительную ссору с друзьями. Человек, к которому симпатизируешь, не отвечает взаимностью. Конфликт с учителем на пустом месте, плохие оценки и нежелание ходить в школу. Отсутствие взаимопонимания с родителями, недовольство собственной внешностью и тому подобное. Это не всегда так. Особенность депрессии в том, что для нее не так важны внешние обстоятельства. Это не просто плохое настроение.

Депрессия — это нечто другое

Это состояние, когда ты просто не можешь радоваться и наслаждаться жизнью, когда ты не понимаешь, зачем вставать по утрам, когда не можешь найти себе места, когда не знаешь, на кого пойти учиться, потому что вообще не знаешь, чего хочешь в этой жизни. Живешь по инерции, чувствуешь себя запертым в клетке. Что ощущает подросток, когда у него депрессия? Одиночество, пустоту. Есть друзья и семья есть, а поговорить не с кем. Не поймут, они другие.

О чем может думать подросток, когда у него депрессия?

Например: «В классе у нас есть девочка, все мальчишки в нее влюблены, почему? Для меня это загадка. Девчонки и отношения с ними особого интереса не вызывают. На уроке я много думаю, сам не знаю, о чем, порой. Учителя говорят, что я витаю в облаках. Иногда они на меня орут, это дико бесит. Вообще шум меня раздражает. От громких звуков я спасаюсь по-своему: капюшон, наушники, темные очки — и меня здесь как бы нет. Учителя часто жалуются родителям на то, что я несобранный. Да, бывает, забываю свои вещи, приходится возвращаться за ними. Даже лучший друг иногда называет меня тормозом.

Если б встретить такого же, как я, он бы меня обязательно понял. Иногда так хочется с кем-то поговорить, а не с кем. На понимание не надеюсь.

Мне интересно, как устроен этот мир, зачем мы вообще живем, а не обсуждать то, о чем говорят блогеры, эти пустые бессмысленные разговоры. Компанию я себе нахожу в виртуальном мире, могу играть всю ночь. А иногда, наоборот, постоянно сплю.

Бывает, я чувствую, что вокруг меня сгущается темнота, мне становится очень плохо, сам не знаю почему. Тогда я чувствую себя поломанным винтиком, каким-то неправильным и лишним человеком. Мне так одиноко, и в то же время я хочу, чтоб меня все оставили в покое».

Как родителям понять, что у подростка депрессия, а не переходный период?

Со временем симптомы подростковой депрессии нарастают, и если ничего не предпринимать, жизнь для ребенка становится адом.

Для того чтобы суметь помочь ребенку, родителям самим необходимо понять, что такое подростковая депрессия и почему она возникает.

Депрессия — это результат духовного поиска, а точнее, его отсутствие. Только определенные люди — обладатели звукового вектора — задают вопросы о смысле жизни, хотят понять, кто они и зачем пришли в этот мир, и когда не находят ответов, впадают в депрессию.

Обычно еще детьми они уже начинают задавать родителям взрослые вопросы. Глубокий осознанный взгляд из детских глаз и вопросы: «А когда нас не было, что было»? «А там за космосом есть что-то»? «А что такое Бог»? «В чем смысл жизни, если в конце концов мы все равно умираем?» Другим такое даже в голову не приходит, это не их запрос. А для звуковых детей такие вопросы — это норма, и им необходимы ответы.

Эти ответы можно найти на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Когда человек осознает себя и свои свойства, то получает ключ к пониманию причин депрессии, и она отступает навсегда.

…Депрессия у меня с подросткового возраста, помню как в 14 лет мне жутко захотелось себя задушить, а в 16 я наелся таблеток и чуть не умер. Это такое тягостное состояние, когда тебе ничего не хочется, ни что тебе неинтересно, все вокруг какие-то тупые, не понимают тебя, а ты их, а родители вообще не мои родители. Как же по-хамски я к ним относился, сколько боли я им принёс своими суицидальными мыслями, и действиями…
…Когда я пришел на тренинг Юрия Бурлана, мне не очень верилось что мои состояния плохие уйдут, но во мне засветился маленький огонёк надежды, так как я прочитал в результатах очень много отзывов людей которые избавились от этой напасти.
Тренинг мне действительно помог понять многие ситуации, не могу сказать что я полностью отошел от этого но состояния так сказать "не очень" сейчас намного реже…
Михаил С., Алчевск 

Депрессия — не приговор, с ней можно справиться. Существует огромное количество советов, как справиться с подростковой депрессией, но ни один не предлагает начать лечить этот недуг с устранения причины, все сводится к борьбе с последствиями. Метод Юрия Бурлана позволяет разомкнуть замкнутый круг, и депрессия уходит навсегда.

Также вы научитесь понимать своего ребенка, узнаете про особенности взаимодействия с ним и как не навредить ему из самых лучших побуждений. Все это и многое другое можно узнать на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Зарегистрироваться на бесплатные лекции тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно здесь.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Татьяна Истомина
Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx