История одной семьи…

Все ровесники моего сына уже разговаривают. А мой все еще молчит — кричит, а не говорит, боится выходить на улицу, закрывает уши, когда открывается подъездная дверь. У него задержка речевого развития? Может, он отстает в развитии?

Что с ним не так? Что делать и как выбирать правильные способы общения и развития ребенка?

Недавно ему поставили диагноз — задержка психического развития с аутистическими чертами. Много всего еще говорили, но все как в тумане. Казалось, что все вокруг остановилось, жизнь остановилась… Не только у мальчика, но и в семье в целом. Была только видимость, что все живут…

В голове возникало столько вопросов: «Что делать?», «Является ли задержка речевого развития показателем отклонений?», «Почему у других такого нет?».

Столько детей рождается в неблагополучных семьях и все нормально, никто им не говорит, что их ребенок отстает в развитии!

Что делать, если ребенок отстает в развитии

Ребенок отстает в развитии, что делать дальше

Невозможно знать все, а уж тем более, когда находишься в напряжении и не разбираешься в конкретном вопросе. Приходится доверять тому, кто как-то соответствует представлениям о хорошем специалисте, но сомнения все же остаются. Это понятно, ведь речь идет о жизни ребенка, который, как сказали, уже отстает в развитии. И нужны реальные и быстрые действия.

В итоге все вокруг, вооружившись своим знанием, что-то пробуют, спорят, дают советы, но в данном вопросе нет таблеток, нет быстрого результата. Нужно выполнять определенные рекомендации, разбираться в симптомах, изучать, рассматривать все мелочи в поведении, понимать, почему ребенок делает так, а не иначе, почему остановилось развитие. А чтобы во всем этом разбираться, нужны знания.

Ребенок — драгоценная чаша, которая дана тебе на хранение.

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Януш Корчак

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это не очередная теория о вечной и счастливой жизни, это наука о психике человека. Уже на первом бесплатном онлайн-тренинге можно очень подробно узнать о том, что все мы разные: об особенностях психики, о свойствах, желаниях и способностях каждого из нас.

Дети рождаются не такими, какими мы их хотим видеть — они приходят со своими желаниями и задачами в этот мир. Согласно системно-векторной психологии, каждый человек рождается со своим набором психических свойств, которые уже невозможно изменить, как нельзя изменить цвет глаз, кожи, отпечатки пальцев. Да, можно надеть линзы, загореть и т.д., но это не изменит природных данных, а лишь скроет на время. Так и свойства психики даны человеку с рождения, и их не изменить, но можно развивать.

Только понимая эти особенности психики, мы можем найти подходящие слова для конкретного человека, чтобы он их услышал. Найти правильные решения в вопросах воспитания детей, учитывая задержку психического и речевого развития своего ребенка.

Ребенок отстает в развитии, или что нужно маленькому ребенку, который закрывается от мира

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, есть определенные дети — обладатели звукового вектора. 

Они отличаются от других людей, от других детей. Маленькие звуковики молчаливы, задумчивы, часто в раздумьях могут не услышать, что их зовут. Они маленькие почемучки, но их вопросы более глобальные, уже с 5-6 лет они задают вопросы о смысле жизни. Для них важно спокойное общение, они часто ищут уединения, тишину. Потому что у него есть такая потребность — сосредотачиваться, и именно в тишине они могут этого достичь.

При правильном развитии — это ученые, программисты, музыканты, писатели. Обладая абстрактным мышлением, они становятся талантливыми специалистами и всегда ищут нестандартные пути решения различных вопросов.

Как было сказано выше, именно для таких детей больше всего важна тишина. А еще для маленького звуковика важны смыслы, он так чувствует жизнь и может развиваться только тогда, когда есть гармония вокруг — т.е. сохранена экология тишины.

Но если вокруг шум, громкие звуки, ссоры и оскорбительные смыслы, звуковик замыкается в себе. И так сосредоточенный на своих мыслях, малыш еще глубже замыкается внутри себя, чтобы не слышать всего этого. Чувствуя себя некомфортно, он начинает закрываться от мира — ему больно и он закрывает ушки, свое самое чувствительное место. Конечно, все это способно привести к задержке развития.

Что делать. Где выход?

Пока ребенок маленький, есть очень много шансов на улучшение состояния ребенка, и первый шаг достаточно сделать маме. И это не волшебство. Роль женщины в семье велика, потому что у нее очень сильная связь с ребенком. Занимаясь собой, понимая себя, она успокаивается и расслабляется, ее состояние меняется — и меняется состояние ребенка.

Статья написана по материалам тренинга "Системно-векторная психология".


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx