Как не кричать на ребенка — такой вопрос часто можно встретить на форумах для мамочек и психологических форумах. С завидной регулярностью его задают психологам, надеясь получить дельный совет — волшебную психологическую таблетку, которая снимет проблему крика, ребенок станет послушным, а мама спокойной. Возможно, его задаете себе и вы, если читаете эту статью. Мамы кричат на детей, жалуются, что не могут сдержаться, просят научить. Многим мамам стыдно, они испытывают чувство вины. Другие злятся, раздражаются — сначала на ребенка, а потом на себя. Но все хотят избавиться от крика на собственного ребенка.

Как не кричать на ребенка, если:

  1. Он раздражает своим поведением.
  2. Не слушается, когда просишь что-то сделать.
  3. Слушается, но только после того, как крикнешь третий раз.
  4. Он не хочет идти играть, когда пришли на детскую площадку.
  5. Не хочет идти спать вовремя.
  6. Устраивает истерики на улице или в магазине.
  7. Все делает наоборот, как будто назло маме.
  8. Дерется с другими детьми.
  9. Когда воспитательница в садике или учитель в школе жалуются.

И еще множество причин для крика можно перечислить, список может быть бесконечным.

Вред крика на ребенка

Для того чтобы четко понимать, какой вред оказывает крик на психику и как не кричать на ребенка, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Неважно, какого сейчас возраста ваш ребенок, начнем с самого начала для понимания ситуации. С рождения малыша мама обеспечивает комфорт, необходимый для правильного психологического и физического развития ребенка. Известное выражение «спокойная мама — спокойный ребенок» является психологически правильным и обоснованным. Мама — гарант выживания, защищенности и безопасности для ребенка.

А крик оказывает мощное вредное воздействие на неокрепшую, находящуюся в процессе развития, детскую психику. Крик — мощное психологическое оружие, способное приостановить в развитии ребенка. Представим ситуацию: мама накричала в очередной раз, пообещала себе, что этого больше не повторится или мучается чувством вины. Прошел день, ситуация забыта, жизнь идет своим чередом. По внешности ребенка кажется, что все нормально, он растет и выглядит на свой возраст.

Но крик — это травма для психики, которая остается на всю жизнь. У какого ребенка и какая точно — определяет Системно-векторная психология.

Каждый человек с рождения наделен определенной группой психических свойств. Такие группы были названы векторами. Реакция ребенка на крик, глубина травмы зависят от того, каким вектором обладает ваш ребенок.

— Например, если ваш ребенок обстоятельный, последовательный, внимательный к деталям, то на крик он будет реагировать ступором. Чем вы больше на него кричите, тем сильнее ступор, оцепенение. Он не знает, что делать и за что браться в момент, когда на него кричат. Особенно когда мама торопит его криком, он замедляется еще больше. Узнали своего ребенка в описании свойств и поведения? Здесь вас ждет более подробная информация об особенностях таких детей.

— Например, если ваш ребенок эмоциональный, впечатлительный, не может пройти мимо букашек, жучков, цветочков, кошечек и собачек, не обратив на них внимания и не пожалев их. Он может бояться темноты или испытывать другие страхи. На крик такой ребенок будет реагировать слезами, истерикой. Крик мамы его пугает еще больше. Ко взрослому возрасту их страхи способны перерасти в фобии.

— Например, если ваш ребенок молчаливый, задумчивый, любит играть один, не любит шумные компании детей. С самого раннего возраста у него своеобразная реакция на крик — он может закрывать ушки руками, болезненно реагировать на любые громкие звуки. Такому ребенку особенно необходима тишина для правильного развития его психики. Шум, громкие звуки, крик в семье, крики матери на него — все это мешает ему сосредоточиться, нарушает психику и останавливает в развитии. Особенно губительны плохие смыслы слов, обращенные к нему: когда близкие люди обзывают разными нехорошими словами или фразами, имеющими негативный смысл. Такое обращение задает неправильные ориентиры развития ребенка. Если мама начинает кричать с самого раннего возраста, то впереди у ребенка самые печальные последствия — необучаемость, неспособность воспринимать информацию на слух, аутизм…

Последствия крика на ребенка могут быть очень печальными и отложенными во времени, проявиться в подростковом или во взрослом возрасте:

Возможно ли воспитать ребенка без крика?

От того что вы узнали, как конкретно влияет крик на разных детей и какие последствия их ждут, сил сдерживаться и терпения больше не стало. Ребенок не стал послушнее, неприятностей на работе не убавилось, стресса меньше не стало.

Крик мамы на ребенка — это ее боль, ее плохое психологическое состояние. Гнев, боль и раздражение легче всего выплеснуть на ребенка — он рядом, он беззащитен. И чаще всего попадает «под горячую руку». Мамочки на форумах так и пишут, что лучше бы накричали на мужа, но его нет рядом.

Для того чтобы понять, как не кричать на ребенка, выровнять свое состояние, перестать раздражаться, снизить уровень стресса, необходимо понимание своей психики, своего набора свойств и понимание психики своего ребенка.

Нас раздражает то, что мы не понимаем.

Чаще всего раздражение и непонимание у мамы вызывает непонятное ей поведение ребенка. Психические свойства мамы могут кардинально отличаться от свойств ребенка. Казалось бы, им никогда не понять друг друга, но, когда мама проходит тренинг, она четко понимает вектора ребенка, как он может себя вести в разных ситуациях, а как себя не поведет никогда. Какими свойствами психики обладает ее ребенок и как их полноценно развить, не навязывая свою модель поведения. Тем самым снимается напряжение от непонимания своего ребенка, и желание кричать пропадает из ваших отношений.

Знание Системно-векторной психологии Юрия Бурлана имеет огромный практический результат в воспитании детей, о чем наглядно говорят видео-отзывы мам, прошедших тренинг:

Чтобы получить свой положительный результат, выровнять свое состояние и перестать кричать на ребенка, приходите на онлайн-тренинг.

А пока можно почитать статью с системными советами:

«Ору на ребенка — как остановиться»

Редактор: Айнур Малдыбаева
Корректор: Валерия Старкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Защитный код
Обновить

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Как встать с дивана

В голове много идей, и хочется все их воплотить в жизнь, но по какой-то причине реальные действия постоянно откладываются и идеи не реализуются: «сегодня устал...

Читать далее...

Муж постоянно придирается

Муж постоянно придирается и обвиняет во всем. Не успеет зайти в дом: Ты мои ботинки почистила? А капусту засолила? А что ты еще сделала? Ведь ты пришла с...

Читать далее...

Муж обиделся

Муж обиделся в очередной раз, не хочет разговаривать. Показывает всем своим видом обиду. Что-то я не так сделала — не могу понять, что конкретно. Повод...

Читать далее...

Обидно, когда люди обижают…

Почему обижают люди???Разве в мире не мало боли?Ты им сердце свое на блюде,А они в это блюдо — соли…Анна Гончарова

Читать далее...

Как поменять работу без раздумий и сомнений

«Как же все надоело! Начальство не ценит, работой завалили, зарплату платить не хотят. Хочу сменить работу…» Открываю сайт с вакансиями, нахожу подходящую. Все хорошо —...

Читать далее...
HaBepx