Зачем я? Зачем весь мир? Есть ли цель у всего сущего? Нет ответа. Тебе говорят, что у тебя все есть, что не надо дурью маяться. Но зачем к чему-то стремиться, если тщетно все, если приходит смерть, и все кончается. Тело умирает. Любая физическая форма конечна.

Почему одни люди радуются, обретая любовь, другие — зарабатывая много денег. Неужели только я понимаю, что это напрасно?

Если возникает идея что-то сделать, то она разбивается вдребезги, как молотом, вопросом: зачем это нужно? Силы уходят как в песок, гаснет искра желания. Другое огромное желание поглощает полностью. Безумный взгляд ищет живую воду смысла для жаждущей души. Но видит лишь мертвую пустыню обыденной глупости.

Все, что имеет начало, когда-то закончится

Ощущение конечности обессмысливает жизнь. Человеческое тело нуждается в еде, питье, сне, стареет, болеет. Тело словно тюрьма, источник страданий. Весь театр жизни кажется чередой бессмысленных рождений и смертей, поколение за поколением, как у животных.

Человек создает семью, рожает детей, дети вырастают. А потом умирает он и дети его тоже. Какой смысл их растить? Можно отстраненно посмотреть на это слайд-шоу, охватить всю жизнь разом: рождение, детство, школа, институт, работа, семья, дети, старость, смерть. В отличие от животных мы можем учиться всю жизнь. Но как смириться, что со смертью тела исчезнут все знания и наше Я.

Одного старика спросили: «Зачем ты учишься играть на скрипке? Ты ведь уже стар». А он отвечал: «Если не сейчас, то когда? У меня нет другого времени, чтобы это сделать!»

Жизнь ощущается как отвратительная бессмыслица, если со смертью все аннулируется. Эта мысль как приговор. Живешь и не получаешь того, что хочется: ответа — зачем живу не только я, но все люди. Постепенно смиряешься, что ответов нет. Привыкаешь жить с этим неудобством, с этой пустотой. Без осмысления что-то ноет в груди. Невысказанные слова оседают на дно тяжелой тоской. И ты вместе с ними.

От остальных людей будто отделяет толстый слой воды. Наблюдаешь за ними как будто из другого мира. Люди кажутся плоскими пустыми оболочками. Они находят счастье в объектах этого мира, ты же недоумеваешь: чему радуются, чему огорчаются? Все их мысли мелочны, суетливы: что купил, куда съездил, кого встретил. «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!»

Такие ощущения описывает Дарья К.: «…Людям вокруг было важно все человеческое, отношения, работа, семья. А мне это приносило очень небольшую радость. И всегда казалось, что есть нечто более глубокое, что я должна раскрыть. Этот поиск приводил к страданиям. В конце концов, то, что я искала, не было связано ни с чем «земным», материальным…»

«…Хронически одолевало отчаяние оттого, что в какой бы сфере я ни пыталась реализоваться — все мне казалось не тем, все в итоге теряло смысл…», — пишет о себе Марина Б.

 

Человек рождается и умирает в одиночестве

Осознание себя конечным и одиноким создает особую печаль. Человек ищет одиночества, но еще больше страдает, отдаляясь от всех, вынося себя за скобки.

Множество мыслей роятся в моей голове. Порой я даже не знаю, что есть на самом деле, а что — плод моего воображения. Может, все наблюдаемое — это виртуальная реальность мирового масштаба, а сам я статист?

Реальный мир необъяснимо сложен, а люди пугающе непонятны. Кажется, что цели у жизни вовсе нет. Тяжело, поэтому любой ищет то, от чего будет отрадно. Некоторых притягивает виртуальная реальность, потому что там все понятно. Ясны цели и условия игры, функции игроков однозначны, в ней ты герой — это твой мир. При сложной задаче есть контрольная точка. Находим свой маленький рай в компьютерных играх.

Вселенная расширяется, а человечество продолжает эволюционировать в своем восприятии. От душевной боли мы движемся дальше в глубину познания того, что наблюдаем.

 

Я иду искать

Мне нужны ответы. В семь лет меня пронзил вопрос — кто я? Но никто из взрослых не смог дать вразумительный ответ. Затем появился вопрос — зачем? — и остался со мной навсегда.

Зачем я родился, зачем учусь и развиваюсь, какова цель моей жизни. Кто задает эти вопросы?

С детства я отличаюсь от других детей. Особенный, с отсутствующим взглядом, задумчивый молчун со странной любовью к одиночеству, темноте и тишине. Наслаждением было забраться в шкаф, закрыться там от всех.

По этим признакам узнают детей со звуковым вектором. Им от рождения дан большой интеллект. Из особо увлеченных вырастают ученые, программисты, музыканты, которые находят удовольствие в решении интеллектуальных задач, изучении точных наук. Для звуковиков наслаждение — писать тексты, стихи, читать сложные книги в одиночестве. И особое отношение к музыке: она всегда сложная — в диапазоне от тяжелого металла и рока до классики Баха и Моцарта.

Мне не удается увлечься умственным трудом, настигает отупляющее бессилие. Хочется все больше спать, чтобы жизнь побыстрее проходила мимо. Слушать громкую музыку, чтобы заглушить ноющую боль души.

Я все время ищу смысл во всем. Став подростком, решаю, что я здесь по ошибке, но продолжаю исследовать возможности этого мира.

Часто поиски ответов начинаются с чтения научной фантастики. Там герои отправляются на другие планеты искать иной разум. Они ведут беседы о смысле жизни, боге, Вселенной. Метафора моего стремления познать себя на отличиях с иным сознанием.

Философия и религия не в силах утолить жажду. Звуковика привлекает эзотерика, псевдодуховные учителя, мастера и гуру. В надежде найти ответы в измененном состоянии сознания я следую практике. Еду в паломничество на святую землю, на Тибет, в ашрам, чтобы суета современного города не мешала сосредоточению на самом себе. Все более погружаясь внутрь.

Кажется, что сознание как радиоприемник: стоит только настроить его на нужную частоту — и я услышу. Но какими бы мощными ни были практики или даже препараты, никакого расширения сознания они дать не могут. Шкала настроек моего приемника не ловит нужные волны.

Михаил М. так пишет об этом: «Все испробовано, все способы бесполезны. Никто не может дать какой-либо дельный совет, благодаря которому в ежедневном кошмаре хоть что-то исправится, ни духовные учения, ни религия, ни авторитеты, ни друзья — никто не мог помочь».


Расширение сознания

Часто, чтобы успокоить ум, отгораживаемся от людских страстей в жизни и книгах. Хотим не думать, чтобы в наступившей тишине уловить голос бесконечности, который поведает истину. Но поток мыслей не останавливается и контролю не поддается, доводя до безумия.

Экспериментируем с мантрами, медитациями, йогой, биоэнергетикой, дыхательными и телесными практиками для того, чтобы поменять восприятие, сдвинуть точку сборки, расширить сознание.

Но расширить сознание можно только чтением классической литературы.

Наше сознание — это слова, которыми оно наполнялось по мере нашего развития. Каждое несло свой смысл, эмоции, сплетало образы и ассоциации. Так сознание расширялось, заполняя кладовые словарного запаса. Чем больше слов, тем шире сознание.

Как правило, человек со звуковым вектором с детства много читает. Вся литература — это размышления о том, где кончается в человеке животная природа и где начинается человеческая, духовная. Герои книг явно или завуалированно пытаются найти смысл жизни. Евгений Онегин всю жизнь искал свое предназначение в романе у Пушкина. Печорин у Лермонтова в «Герое нашего времени» тоже его не находит.

Гениальные писатели-классики XIX и начала XX веков раскрывают душу человека. Дают точный психоаналитический смысл. Книги помогают нам не замкнуться на самих себе. Перенаправляют наше внимание на чувства и мысли других. Не ужаснуться и отбросить, а обнаружить, как устроены люди. Проникаемся горем, терзаемся, находим слова о себе. Психоанализ происходит через произведения классической литературы, потому что они точно коррелируют с психикой.

Ключ к нашему существованию скрыт внутри нас, в психическом. Но не в психике каждого отдельного индивидуума, а в общей психике всех людей.

 

Шестое чувство

Безысходность смерти и острое одиночество висит над человеком словно дамоклов меч, неминуемой казнью они преследуют нас.

Эволюция нас, как наблюдателя, приводит к раскрытию «темного разлитого», что живет и движет нами. Наша жизнь не одинока и не конечна, когда в нашем сознании, кроме нас самих, появляются другие. Счастье от раскрытия коллективного бессознательного полностью прекращает обессмысливание жизни.

Чем больше познаем других, тем больше познаем себя в процессе полного ночного онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Участники тренинга оставили более 24 тысяч результатов, многие из них — об избавлении от тяжелой депрессии, состояния апатии, бесконечной усталости от жизни. Например, значительно изменилось состояние Михаила М.:

«Где-то в середине тренинга СВП произошел полный переворот в восприятии и пришел ответ на вопрос «зачем и почему все происходит?»

«…Советую всем тем, кто находится в поисках, кто не видит смысла в жизни, кто разочаровался в других и в себе, кто не может найти ответы на свои вопросы, кто находится в страхах и депрессии, обязательно прийти на тренинг. Это может быть вашим шагом в новую жизнь. Тренинг по системно-векторной психологии дает необыкновенные возможности каждому, кто готов взять.
Я безмерно счастлив, что сделал этот выбор…», — делится с нами Александр К.

И Павел Р. пишет, что «…захотелось реально жить! Меняться, преображаться, заняться учебой, заняться собственным здоровьем, которое было в запущении. Приходит понимание, как устроен мир и кто Я в нем. Какова моя роль. Я знал, что я живу не просто так. Понимаешь, что наконец... обрел Истину. Она всегда была рядом. Я чувствовал это. Но не знал, с помощью чего ее обрести. Я прошел долгий путь к ней, и наконец можно отдохнуть и вздохнуть полной грудью и быть честным с собой. Быть открытым людям. Системно-векторная психология — тот самый мощный инструмент, с помощью которого человек обретает свободу!..»

 

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Наталья Коновалова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Сергей 02.12.2020 02:00
Яна, большое вам спасибо за статью по такой сложной для объяснения в двух словах теме. Очень много узнаваемых состояний вы описали. Когда после тренинга у самого вновь появилось желание жить, не сразу получалось объяснять своим знакомым, кто пребывал в таких же состояниях, что же такого во мне изменилось. У вас это получается намного лучше. )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx