Мне было 16. Уже вроде не подросток. Я нес от метро в руках новый компьютер. Сердце нежно колотилось от предвкушения встречи с новым миром. Я хотел погрузиться туда и не вылезать как можно дольше. Накрапывал дождь. Я не мог дождаться, когда же окунусь в волны сладкой неги. Интернета тогда еще не было, и к покупке компьютера у меня уже была заготовлена коллекция дисков. Про опасность заработать зависимость от компьютерных игр я даже не думал…

Мышка привычно скользила по заляпанному коврику. Прицел привычно настигал врагов, рука выделяла армии на экране, опыт персонажей рос неделю за неделей. Когда я ехал в метро, то обдумывал стратегии прохождения квестов в ролевых играх, планировал, как скоро я смогу приступить к новой игре, закончив ту, которую прохожу сейчас.

 

Отношения с реальностью - игнор

Если честно, окружающая реальность меня не устраивала — она не могла мне ничего предложить. Каждый поход во внешний мир — только по необходимости: школа или магазин. Интересы сверстников были мне побоку.
Я ничего не хотел, как бы родители меня не третировали разговорами: “Кем хочешь быть?”, “Пора получать профессию” и т.д.
Мама кричала, обещала разбить молотком компьютер. Но теплое чувство удовольствия от предвкушения начала игры не отпускало. Со временем оно только чуть притупилось. Как мне говорили курильщики: ”Пытаешься повторить самую первую затяжку в жизни каждый раз, когда закуриваешь, а ее нет”.

Моя “доза” перед монитором — 5–8 часов в день. И да, я укорял себя, что мог бы лучше учиться или сделать что-то полезное. Дальше мысль не шла.
С годами начала расти пустота в груди. Яркие картинки игры ее уже не заполняли, а симптомы зависимости от компьютерных игр проявлялись все сильнее. Я бросал взгляд на часы на стене с мыслью: “Еще двадцать минут и закончу”. Время пролетало, но через 20 минут игра не заканчивалась. И через 40 тоже. Я выползал из-за компьютера только тогда, когда не мог уже сидеть на стуле и голова клонилась ко сну.
Потом я работал в офисе и учился на вечерке. Уходил на работу в 8 утра и приходил в 11 вечера, затем играл до 2–3 часов ночи. Спал днем, опустив подбородок на узел галстука на работе.
Когда я уже женился, все равно продолжал играть сутками. Часто ночью в темноте тихо пробирался к кровати, чтобы не разбудить жену. С утра поднимался на работу, нередко опаздывал, клевал носом, кое-как разгребая дела.

Я каждый день обещал себе, что брошу играть. Я же не игроман! Но обещания не выполнялись. Я продолжал. Мысль “На что я заменю игры?” пугала. У меня не было ответа на этот вопрос. Я понимал, что зависимость от компьютерных игр у взрослых тоже встречается. Но страх остаться без привычного мирка не оставлял.

Пока игра грузилась, в голове промелькнул вопрос: “В чем смысл жизни?”

...Но загрузка закончилась, и я продолжил сосредоточенно стрелять по мелькающим врагам и отдавать приказы юнитам правой кнопкой мыши.

Зачем все это надо?

Восприятие окружающей реальности — странная вещь. Мы все оцениваем ее через призму своих ощущений. Человек тянется к приятному для себя и пытается меньше контактировать с тем, что причиняет боль.

Если я играю как сумасшедший, значит, воспринимаю реальность игры более приятной для меня, чем окружающий мир. Он кажется пустым, неважным по сравнению с чем-то большим, нематериальным.
Мое восприятие жизни снаружи в обычном состоянии — это боль. Оно сформировалось именно таким образом, что контакт с реальным миром отзывается страданием во всем теле. И это кажется нормой, но ею не является.

При этом мои желания отличаются от желаний других людей. Я хочу другого, хочу большего. Я хочу знать мир с изнанки. Быть кукловодом из-за ширмы для спектакля под названием «Жизнь». Хочу быть полубогом или даже бесплотным божеством, мудрым, неуязвимым и всеведущим.

Но я всего лишь страдающий человек перед компом.

Зависимость от компьютерных игр – лечение несуществующего диагноза

Психологическое отличие всех людей заключается в разности их желаний. Они врожденные и, как цветы, раскрываются при взрослении. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дал мне ответ о ядре моего основного желания — к познанию нематериального. Оно обусловлено «звуковым вектором».

Люди со звуковым вектором, к коим отношусь я, отличаются от других. Если их природное желание к познанию смысла бытия не реализовано, если не раскрыт замысел мира материального, они уходят в иллюзорный мир — виртуальную реальность или ищут измененные состояния сознания через духовные практики и наркотические вещества:

 

Лечиться? Избавляться? Можно проще. Достаточно осознать причины своих желаний. Они никуда не денутся. Вопрос только в том, как их реализовывать в жизни. Если есть стремление изменить дни и ночи за компом на другую жизнь — велком.

Сидел слушал музыку днями, месяцами; естественно считал себя знатоком, в моем случае, это была электронная музыка; играл в Варкрафт и Вов (геймеры поймут) и потратил на это около 5 лет. Вы представляете, сколько можно было бы изменить за 5 лет? Да, да. А тем временем мне не хотелось уходить оттуда, мне там нравилось проводить время. Конечно, я играл не все эти 5 лет, а передышками: то завязывал на полгода, то опять полгода играл. И нет, это не была подростковая компьютерная зависимость, это была компьютерная зависимость куда более глубокая. 
Сейчас, играть во что-то для меня бессмыслица. Стена между тем, что я считал себя самым умным и остальным миром теперь для меня не помеха
 ... Данил Т., инженер-программист, Одесса

 

даже если я дома, то нет желания валяться на диване весь день и серфить интернет или играть в компьютерные игры – мне это кажется слишком скучным, намного интереснее пойти и самой что-то сделать в реальной жизниЕлена Ж., Воронеж

 

Прошла полностью игровая зависимость, которая была очень тяжелой в период с 20-22 лет. А потом были периодические «запои». Звук полностью отпустило (ушли депрессии), будто его вообще нетАлександр Г., маркетолог, Москва

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Екатерина Гусарова
Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+2 # Алеся 25.05.2020 06:57
Огромное спасибо за статью! Я увидела в ней нескольких человек... Мы так привыкли прятаться от боли, что находим все новые способы... С появлением компьютеров возможностей стало гораздо больше...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Анастасия 25.05.2020 08:22
Какой хороший вопрос "на что я заменю игры?". Вопрос вопросов, который не каждый даже решится себе задать.
Мы играем для того, чтобы убежать от реальности. А от реальности мы убегаем только тогда, когда она нас чем-то не устраивает. Осталось ответить на один вопрос " чем?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Анна 25.05.2020 13:01
Это несчастье для близких, а самое главное, для самого человека. Ведь у них такой потенциал! Спасибо за глубокое раскрытие проблемы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Богдан 25.05.2020 14:03
Очень знакомое состояние: сидишь сутки за компьютером и бессмысленно тратишь время. Если это с детства, то всё даже хуже - ущерб интеллектуальному развитию. Однако если звук развит, то есть шанс, что удастся переключиться на что-то другое. Я когда-то переключился сначала на ЛитРПГ, потом музыку начал писать. Но все равно ответа на вопрос о смысле жизни не получал, боль и тяжесть накапливались, и я был готов снова убежать в мир игр. Только тренинг помог - настоящая вакцина от игровой и прочих зависимостей. Больше туда ни ногой, снаружи интереснее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx