Ненавижу себя. Ненавижу! Этот мир, окружающий меня. Ненавижу людей за умение радоваться, общаться, веселиться. Ненавижу себя за отсутствие способности быть такой же, как они. Для меня «жизнь» и «боль» — синонимы. Я устала от ноющей боли внутри. Не знаю, как жить, что делать если ненавидишь себя.

Мучает ощущение, что я пришла в этот мир по чей-то нелепой и грубой ошибке. Зачем я здесь? Для мучений и страданий? Для бессмысленных скитаний? Я не хочу так жить. Я все чаще смотрю в окно поздним вечером. Но не для того, чтобы полюбоваться на звездное небо, как в детстве. Раньше оно успокаивало. Теперь манит, тянет к себе, зовет. Смотрю на подоконник как на избавление от терзаний и мук.

Тело — источник боли. Я прячу эту земную оболочку за мешковатой одеждой. Пытаюсь скрыться от мира, от людей в своей комнате, но это не помогает. Хочу избавиться от страданий , вырваться из этого тупика. Хочу туда, где буду свободна, счастлива и не одинока.

Детство

С самого детства я чувствовала, что не такая, как все. Мама всегда сравнивала меня с веселыми, общительными детьми. Ставила их в пример и говорила, что с меня толку не будет. Я была уверена, что мама считает меня ничтожеством. Она не слышит, не слушает, не понимает меня.

А больше всего меня убивали фразы:

Вся в отца, его натура.

Отцовское непутевое отребье.

Я все ее слова принимала на душу. С самого детства началась ненависть к себе, к своему телу и понимание, что я какой-то урод в этом мире.

Я постоянно возвращаюсь в прошлое. Вспоминаю все и чувствую такую же резкую боль, как будто это было вчера, и ненавижу себя за прошлые ошибки.

Мне всегда было сложно в окружении своих сверстников. Моя застенчивость и неуверенность в себе мешали общаться. В школе я была изгоем. Ко мне прилипла кличка «чмошница». Надо мной постоянно издевались по любому поводу. Отбирали портфель, унижали, били. Я плакала, а им было весело. Они потешались над моей болью.

Сначала я жаловалась маме, но ее всегда убеждали в том, что это я во всем виновата. Она верила кому угодно, только не мне.

Мне стало понятно, что бесполезно жаловаться. Бессмысленно искать у кого-то поддержки, помощи и сочувствия. Я просто терпела все издевательства. Плакала, пока шла со школы домой.
Мне было так больно. Почему все так происходило? Почему всю жизнь меня причисляли к отбросам? Почему били, обзывали? За что? Ладно, внешне не удалась. Но разве за это ненавидят?

Почему я себя ненавижу

Школьные годы дали полное ощущение своего ничтожества. Как перестать ненавидеть себя из-за внешности после всех перенесенных унижений и мучений? Я не знала.

Я считала, что избавиться от тела — значит начать свободную жизнь. Хорошо, что вовремя поняла, что я ошибалась.

Человек — это душа и тело. Не может быть души без тела. Но может быть тело без души, не способное к каким-либо действиям, — мертвое тело, пустая оболочка.

О том, что становится с душой после суицида можно понять из видео:

Сознательно я хотела быть привлекательной, интересной, веселой, открытой. Потому что таких любили, с ними дружили. Они не были одиноки. Я мечтала быть похожей на других. Но что-то во мне брало верх надо мной, и я уходила все глубже в себя, в образовавшуюся пустоту и заполняла ее собой, снова и снова упираясь в стену безысходности и отчаяния. Я не знала, чего именно хочу.

Я познакомилась с собой

Когда я познакомилась с собой настоящей, а не придуманной моей мамой, одноклассниками, знакомыми, я словно очнулась от долгого мучительного сна. Очнулась для совершенно новой жизни.

Я узнала, что я звуковик. Звуковику сложно быть как все, ведь все, что интересует других — что одеть, куда пойти развлечься, что повкуснее поесть, — для него второстепенно. Для него гораздо важнее внутренний мир.

Особую важность для звуковика представляет осмысленное ощущение жизни. Ему необходимо знать, для чего он пришел в этот мир. Он ищет ответы на вопрос о смысле жизни, способ выхода из тупика бессмысленности.

Будучи интровертом, он еще больше уходит в себя, когда отношения со сверстниками не складываются. В состоянии депрессии, усиленной унижениями и оскорблениями из детства, звуковик может возненавидеть себя, свою внешность, тело, весь физический мир. Но причина его тяжелых состояний совсем не во внешности.

Когда Юрий Бурлан рассказывал о звуковом векторе, он рассказывал обо мне. Словно все эти годы был рядом и знал, что со мной происходит. Вся шелуха в виде травмирующих ситуаций, налипшая ко мне за много лет, облетела. И я наконец-то поняла, о какие неосознанные желания спотыкалась моя душа в поисках своего Я.

Что желает узнать звуковик

Теперь я знаю, что сказать человеку, который ненавидит себя. Все традиционные советы психологов мне ничего не давали. Часто у них другое устройство психики, и они не могут понять терзаний звуковика. Дают советы, не отвечающие на запрос о смысле жизни. Психологи (и не только они) предлагают: полюбить себя; научиться себя уважать; заняться собой и т. п.

Звуковик не видит в этих словах и действиях никакого смысла. Самое большое страдание для него — ощущение бессмысленности своих поступков, жизни. Все, что ему необходимо, — понять свою природу интроверта, ищущего пути к познанию себя, чтобы ему объяснили, чем он отличается от людей с другими свойствами. Эти знания показывают ему реальный выход из пустоты. Он начинает понимать, почему окно — это тупик. И это спасает его от тяжелого шага.

Если мы живем, значит, это кому-то нужно

Мы не понимаем тех, кто отличается от нас. Люди, не наделенные звуковым вектором, иначе видят жизнь. Они чувствуют, что мы, звуковики, не такие, как все, и называют странными. Предлагают нам смотреть на мир проще. Найти позитивные стороны жизни, найти цель и стремиться к ней. Но психика звуковика сложна и не может стать проще по желанию окружающих.

Природа умна. Она знает, кто необходим человечеству для развития и полноценной жизни общества. Звуковики — это будущее. Сегодня именно от них зависит, сможет ли человечество перейти к новому этапу развития.

Как изменить свою жизнь

Понимание своих природных свойств, особенностей психики дает возможность осознать не только смысл своей отдельно взятой жизни. Начинаешь понимать, в чем замысел всего мироздания.

Мы чувствуем жизнь через состояние своей психики. Если мы реализуем свой потенциал — нет ощущения пустоты внутри, нет ненависти к людям, к миру, к себе. Лишь пустота отзывается болью. Она дает нам понять, что мы идем не тем путем, не в том направлении.

Я прошла тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана и изменилась внутренне. Теперь моя жизнь полна счастливых моментов. Они были и раньше, просто отсутствовали силы и желание их замечать. Я снова люблю смотреть на звездное небо, а подоконник уже не воспринимается мной ступенью к новой жизни.

Новая жизнь уже началась. Нет больше забитого, никому не нужного и одинокого существа. Вместо него возродился из пепла раскрытых смыслов жизнерадостный и целеустремленный человек.

Такой результат получила не только я.

…Я думала, что совершенно ни на что не способна. Я не понимала, что происходит вокруг, где кто и что от меня хотят.

Был жуткий страх. Я боялась людей и всего, что с ними связано. Позвонить кому-то по телефону не представлялось возможным. Заговорить с кем-то? Я боялась лишний вдох сделать, посмотреть не так, обидеть человека своим взглядом. Мне было сложно. Видела людей только через себя. Была страшно забитой. Забивала себя сама каждую секунду. Я активно занималась самоедством. Я поняла, что если это мне не поможет, то все, больше нет смысла барахтаться и пытаться найти то, не знаю что. И я пошла на тренинг.

Это было лучшее решение за все прожитые года. Меня будто взяли и вытащили из болота. А потом оказалось, что это и не болото совсем. Все намного проще, чем представлялось. Впервые я услышала понятные, последовательные, логичные объяснения, что к чему да почему. Поняла, откуда растут ноги у многих моих проблем. Депрессия уходила, и это чувствовалось. Мне показали, что такое люди и как с ними общаться. Дали понять, из чего состою я. Теперь понятие «я» совсем не эфемерное, а вполне реальное и понимаемое. Все стало так просто...

Алина Ш., студентка, Краматорск

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Наталья Коновалова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+1 # Алеся 20.05.2020 06:13
"Понимание своих природных свойств, особенностей психики дает возможность осознать не только смысл своей отдельно взятой жизни. Начинаешь понимать, в чем замысел всего мироздания.".... И наконец-то появляется ощущение нужности миру. Жизнь наполняется смыслом и радостью. Огромное спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Анна 20.05.2020 13:13
Сколько боли, терзаний и страданий, пока мозаика не сложится и не поймёшь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мила 26.06.2020 12:49
Всё точно также, как и у меня. Только меня в школе звали псих-одиночка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx