— Мама! — кричу я, глядя сквозь решетку детской кроватки на огромного бегемота. От страха я громко реву, продолжая звать маму. Жду, когда она проснется и спасет меня от монстра, притаившегося в темноте. Наконец загорается долгожданный свет. Жуткий бегемот оказывается кучей белья, лежащей на комоде. Прошло много лет, а я до сих пор помню этого бегемота, так, как будто это было вчера. Мама еще не раз спасала меня от чудищ, прятавшихся в темноте, словно фея, разгоняя их электрическим светом. А вы боялись темноты? Испытывали вы когда-нибудь страх перед темной комнатой или боялись спать без света, или страшились кого-то, сидящего в темноте под кроватью? Задумывались ли вы над тем, почему люди боятся темноты, даже став взрослыми, и можно ли этот страх преодолеть?

Кто и почему боится темноты 

В детстве я не задумывалась, почему люди боятся темноты. Была твердая уверенность, что темноты боятся все дети. Тогда казалось, что, повзрослев, не будешь бояться темноты. Вообще ничего не будешь бояться. Оказалось, что это не так. Некоторые, даже став взрослыми, продолжают бояться темноты.

Что заставляет не только детей, но и взрослых холодеть от ужаса перед тьмой? Почему один смеется над сценами из ужастиков, а другой трясется, вспомнив детскую страшилку, и, будучи взрослым, продолжает бояться черной руки из-под кровати?

Ответы на эти вопросы я узнала несколько лет назад на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Оказывается, все дело в особенностях нашей психики. Бояться темноты, да и вообще всего подряд могут только люди со зрительным вектором.

Обладатели зрительного вектора — это очень эмоциональные, впечатлительные люди, способные на самоотверженную любовь, либо вместо этого чрезмерно пугливые, трясущиеся от страха перед чем угодно. Именно они могут страдать всевозможными страхами и фобиями, находясь не в лучших состояниях.

Зрительники — любители и ценители красоты, обладатели богатого воображения. Главное в жизни для них — любовь и красота.

Откуда у людей со зрительным вектором берется страх темноты?

Их видовая роль в первобытной стае — дневной охранник. Способный различать множество оттенков цветов, он первым замечал хищника и предупреждал всю стаю об опасности. Как? Он пугался, испытывал ярчайшую эмоцию — страх смерти. Это самая первая эмоция, возникшая у человека, а именно, у зрительника.

Таким образом, корень страха темноты — страх смерти. Зрительник боится темноты, потому что в темноте не видно хищника, который может съесть.

В жизни современного человека нет хищников, больше не нужно предупреждать стаю об опасности. Потребность же в реализации природных свойств осталась. Сейчас люди со зрительным вектором несут культуру, создают нравственные ориентиры. А если в их жизни нет реализации, то тогда и появляются страхи, а боязнь темноты в первую очередь.

Как взрослому избавиться от страха темноты

В Интернете существует множество статей с объяснениями, почему взрослые люди боятся темноты. Большинство сходится во мнении, что боязнь тьмы идет из детства, когда ребенка запугивали бабайкой, прочей нечистью и злодеями, скрывающимися под ее покровом. Считается, что боязнь темноты также может быть из-за психологических травм, стресса, богатой фантазии, просмотра фильмов ужасов и т.п. Исходя из этого, предлагают:

▪ спать с ночником;

▪ не оставаться одному дома;

▪ не спать одному;

▪ взглянуть страху в глаза и проверить под кроватью, есть ли там кто-нибудь;

▪ медитации и т.п. Вот только такие советы не дают желаемого результата, а порой наоборот вредят и загоняют страх еще глубже. Ведь страх не исчезает, например, от того, что человек будет спать с ночником. Стоит выключить свет, как страх вновь вернется. Для того, чтобы избавиться от боязни темноты, нужно работать не со следствием, а с корнем проблем. Понять, как страшные сказки, которые нам рассказывали в детстве, имеющаяся богатая фантазия или иные события связаны с нашими страхами. Увидеть всю причинно-следственную связь.

Вот, к примеру, вам в детстве говорили, что плакать нельзя, что нужно быть сильным? Или «ну что ты нюни развесил», «хватит ныть», а мальчикам — «будь настоящим мужиком» или «что ты ноешь, как баба»?

Как это влияет на человека со зрительным вектором? Выполняя наставления взрослых, он старается подавить эмоции и не научается правильно выражать их. Как это связано со страхами?

Для человека со зрительным вектором вывод эмоций наружу, любовь, сострадание — это очень важно. Это их способность. Если сдерживать эмоции, не направлять в правильное русло, то они выплеснутся наружу фонтаном страхов, фобий и панических атак.

Как же реализовать зрительный вектор?

В реализации помогут:

→ профессии, требующие эмоциональной отдачи (врачи, актеры);

→ помощь близким, окружающим. Здесь речь идет об эмоциональной поддержке, сострадании и сопереживании;

сопереживание и сострадание героям фильмов, спектаклей, книг;

→ не сдерживайте слезы, когда чувства переполняют.

Это небольшой разбор одной ситуации. Так можно разобрать и другие. Ведь, осознав особенности своей психики, вы сможете самому себе стать психоаналитиком.

Также читайте статьи: «Страх темноты. Узнать себя и перестать бояться», «Страх темноты»

Как я перестала бояться темноты

Любая проблема уходит, когда осознаешь ее корень. Любой страх уходит через осознание особенностей своей психики. Именно это произошло со мной во время прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Мне не пришлось выполнять какие-либо упражнения, ритуалы, медитации и т.п. Я просто слушала тренинг, писала конспекты, и от страха темноты не осталось и следа.

 

Вот, что пишут те, кому тренинг помог оставить страх темноты в прошлом:

…Прошли страхи. Это маленькое предложение, написанное здесь, на самом деле, дорогого стоит! Если раньше, заходя домой, я как можно быстрее старалась нашарить рукой выключатель, покрываясь холодным потом, то теперь абсолютно спокойно разгуливаю по дому ночью в полной темноте (наступая, правда, иногда на домашних животных или задевая мебель)… 
Евгения И., Санкт-Петербург

 

…Иногда без света страшно было спать. А то и вообще уснуть не могла, параноидно перепроверяла, закрыта ли дверь. С первых бесплатных лекций стало легче, ну, а по сегодняшний день этот страх полностью ушел. Сплю без света и даже передвигаюсь без света… 
Лариса Н., Женева Швейцария

 

…Я перестала бояться спать одна. Раньше, когда муж (тогда еще мой парень) уезжал куда-то, и я оставалась одна, я не могла спать без света: мне постоянно чудились вокруг какие-то духи, призраки и прочие объекты моей фантазии, вызывающие внутреннюю дрожь и панический страх. Сейчас, когда я вижу корни этого страха и понимаю, что все приведения — это продукты воображения определенного типа людей, когда я поняла, как выводить свой страх наружу, страх темноты ушел сам по себе, заметила я это совсем недавно, когда несколько ночей спала одна… 
Асия С., Уфа

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Ирина Щербакова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx