×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

«Я боюсь выходить на улицу, там слишком людно. Боюсь заходить в магазин и общественный транспорт. Мне кажется, что все на меня смотрят и оценивают».

«Это они надо мной смеются. Наверное, со мной что-то не так».

«Я боюсь больших компаний. Даже сказать тост для меня непреодолимая проблема. В горле ком, начинаю заикаться, краснею, и хочется сбежать поскорей».

Так описывают свои проблемы люди со страхом общения — социофобией.

В мире, где каждый день мы вынуждены контактировать с другими людьми, этот страх очень мешает жить.

Сердце начинает стучать учащенно, выступает холодный пот, мысли путаются, и слова застревают в горле. Хочется провалиться сквозь землю.

В поисках решений, как же перестать бояться общения, люди мониторят интернет, читают книги, обращаются к психологам.

А кому-то даже в голову не приходит назвать это чувство тревоги страхом. Они называют это стеснительностью.

«Я стесняюсь высказать свою точку зрения».

«Стесняюсь спросить у прохожего дорогу».

«Стесняюсь попросить прибавку к зарплате».

«Я просто очень застенчивая. Когда ко мне подходят знакомиться парни, я тут же краснею и не знаю, что сказать. В итоге говорю какую-нибудь глупость и под любым предлогом отказываюсь от знакомства».

Все эти люди продолжают хотеть общаться и полноценно участвовать в общественной жизни. Но у них не получается, так как они боятся говорить с людьми и не понимают причину своего страха, продолжая всю жизнь поиски способа перестать испытывать это ужасное чувство.

У страха общения и стеснительности один корень. Только социофобию считают болезнью, ее лечат медикаментозно, и с ней работают психологи, а стеснительность считают просто проявлением темперамента человека и оставляют без внимания. А между тем самим излишне скромным людям очень несладко приходится в жизни.

Застенчивость в большинстве случаев приводит:

  • к сужению круга общения. Такие люди боятся знакомиться с новыми людьми, как правило, ограничивая общение семьей и парой старых друзей, переставая даже пытаться что-то изменить;
  • застенчивый человек не может в открытую высказывать свое мнение и сказать нет;
  • в стрессовой ситуации он теряется, запинается и путается в словах;
  • нехватка общения и невозможность выражать свои эмоции приводит к апатии и психосоматическим заболеваниям.

Что же советуют психологи? Как перестать бояться людей и стесняться общаться?

1. Посмотреть в глаза своему страху. Сознательно создавать ситуации, в которых придется общаться. Чем больше контактов с людьми, тем быстрее перестанете бояться общения.

2. Постараться понять человека. У всех свои проблемы. Возможно, коллега по работе нагрубил вам не потому, что вы ему неприятны, просто у него выдался неудачный день.

3. Гипертрофировать свой страх. Представить, что случится при самом плохом исходе.

4. Использовать дыхательные практики.

И это только самые распространенные рекомендации.

Если бы они только работали! Насколько меньше было бы несчастных людей, которым страх мешает реализоваться в профессии, найти друзей и личное счастье.

Он сковывает невидимыми оковами, парализует волю и заставляет прятаться за стенами столь родного и безопасного дома.

Силой воли очень сложно изменить свою жизнь. Меняться силой воли — это сизифов труд: катишь этот камень, катишь, пока есть в руках силы, но однажды они заканчиваются, руки опускаются и камень летит вниз, намотав тебя на себя, и ты скатываешься в такую бездну, в которой еще не бывал. Нужно менять тактику.

Как же перестать бояться людей: психология, которая работает

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывает, что страхам больше всего подвержены люди со зрительным вектором.

Это душевные, чуткие и отзывчивые люди. Они наделены способностью испытывать самые сильные эмоции. Поэтому любую ситуацию способны раздуть до масштабов Вселенной. Это про них говорят: «из мухи слона сделает». Это они способны плакать, а через минуту уже смеяться как ни в чем ни бывало. Они вообще часто плачут — над жалостливым фильмом, от обидного слова, да и просто, потому что грустно. Чуть что, и «глаза на мокром месте».

Глаза вообще играют самую важную роль для зрительника. Через них все люди получают большую часть информации из окружающего мира. А зрительник в потенциале может видеть в 400 раз больше цветов и сильнее испытывать эмоции. Диапазон этих эмоций — от страха до любви.

Антоним любви не ненависть, как принято считать, а страх. Страх за себя, за свою жизнь. Это не плохо и не хорошо — это особенность психики людей со зрительным вектором, то, что заложеноприродой.

У страха глаза велики

Не случайно природа наградила зрительного человека таким спектром эмоций.

В древние времена именно зрительники становились дневными охранниками стаи, благодаря зорким глазам и способности мгновенно пугаться при виде опасности. Заметив хищника в зарослях джунглей, они тут же пугались, выделяя феромоны страха. И стая, чуя опасность, тут же спасалась бегством. Это свойство зрительных людей когда-то помогло человечеству выжить в тяжелых условиях саванны. Но времена изменились. В современных городах нас уже не поджидает за углом леопард.

Но способность зрительных людей испытывать сильнейшее чувство страха осталась неизменной.

В корне это страх смерти, страх быть съеденным хищником. Понимая рационально, что никто не съест, человек подсознательно все равно продолжает бояться. Только этот страх принимает новые многообразные формы: от боязни пауков до страха людей.

Страх искажает восприятие окружающего мира. Через него мы не видим ни себя настоящих, ни других — такими, какие они есть.

От страха до любви — один шаг

Зрительный вектор отвечает за выстраивание эмоциональных связей с другими, за взаимодействие с этим миром через любовь и принятие, через поиск красоты во всем вокруг — это и есть его высшая реализация.

Зрительным людям больше всего на свете нужны эмоции. И даже не осознавая этого, они стремятся их получать либо через страх, либо через любовь. Когда человек весь сосредоточен на себе, он начинает бояться за себя. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно направить его в противоположное русло. Сместить с чувства страха за себя на чувство страха за другого. Это называется вынести свой страх наружу, постепенно трансформируя его в чувство сострадания и любви к людям.

Оглянитесь вокруг, возможно, рядом с вами живет одинокая старушка, которой бывает нужна посильная помощь или просто внимание. Поговорите с супругом/супругой, искренне поинтересуйтесь, как прошел их день, что беспокоило или порадовало сегодня. В вашем окружении обязательно найдется человек, который будет рад вашему вниманию и участию.

Так маленькими шажочками вы сместите свое внимание с себя на других.

И это только начало. Выйти за пределы своего страха можно только через любовь. Когда сердце переполняет любовь, в нем уже не остается места страху. Не зря говорят: «Так люблю, что и умереть не страшно!» Это действительно так.

Если человек полностью реализует потенциал, заложенный в нем природой, страхи уходят.

Для реализации зрительники часто выбирают профессии, в которых могут раскрыть свои природные таланты к любви и красоте. Это актеры, врачи и медсестры, художники, ювелиры, учителя, фотографы и психологи.

Заложники первого опыта

Боязнь общения с людьми может быть вызвана и первым негативным опытом. Этому страху подвержены люди с анальным вектором.

По своей природе это чистюли и аккуратисты. Им необходимо, чтобы все было идеально, чисто, все по своим местам, по полочкам. Они очень сильно зависимы от мнения окружающих, особенно от людей, которых считают авторитетом. И самый большой страх у них быть осмеянными, опозориться, сказать какую-нибудь глупость. А если уж попали в такую ситуацию, то запоминают это на всю жизнь и в следующий раз уже стараются избегать подобного опыта.

Сочетание зрительного и анального векторов в нереализованном состоянии дают самые тяжелые фобии. Человек может совсем закрыться от людей. Спрятаться в своей раковинке, где никто не сможет его найти.

Но человек существо социальное. Он не может выжить в одиночестве. Ему необходимо контактировать с другими людьми и налаживать социальные связи. Мы можем быть счастливы только в окружении людей.

Но если в жизни сложилось не все так удачно и человек застрял в этих иррациональных страхах? Как же перестать бояться говорить с людьми?

Выход есть

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает осознать причины своего страха и дает возможность научиться понимать других людей, как себя. Когда мы понимаем людей, их психику, состояния, боль и страдания, уже не возникает страха, что тебя обидят, оскорбят или неправильно поймут. Не возникает вопроса «Как перестать бояться говорить с людьми?». Остается только желание понять человека, что в его жизни не так, почему он настолько страдает, что выплескивает это на окружающих.

С помощью системных знаний вы избавитесь от любых страхов, как это сделали уже многие до вас.

Посмотрите, что говорят люди, прошедшие тренинг и изменившие свою жизнь к лучшему:

…у меня словно вышибло пробку льда, из-за которой я не могла сблизиться с людьми и выражать свои чувства, переживания, слезы. Я вдруг вспомнила, как постоянно говорила себе перед сном — Я не буду больше никого любить, никогда, ни за что, пусть любят меня, а я нет. Я ни с кем никогда не буду сближаться.

Когда я системно осознала, что сама себе наложила запрет чувствовать, внутри меня вдруг ушло сверхнапряжение, с которым я жила много лет.

Постепенно я перестала бояться сближаться с людьми, прошел страх, что унизят, оскорбят и, главное, обсмеют. Постепенно слой за слоем уходила внутренняя боль и обиды…
Диана Н., экономист, Уфа

Почувствовать себя более уверенным в общении с людьми вы сможете уже после бесплатных онлайн-лекций тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.

Корректор: Наталья Коновалова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx