Не люблю праздники, особенно день рождения. В такие дни особенно остро чувствуется одиночество. Вздрагиваешь при звуке смс, в надежде берешь в руки телефон и разочарованно кладешь назад. Кажется, что кроме банков, сотовых операторов, и всевозможных магазинов, ни одному человеку в мире нет до тебя дела. Что с тобой не так? А может что-то не так с окружающими тебя людьми?

Пальцы бегут по клавиатуре. Окей, гугл, может, ты мне дашь ответ: «Почему я никому не нравлюсь?» Перечитаны десятки статей и все они вызывают еще большее чувство безысходности. Авторы советуют разное. Рекомендуют выявить причину того, почему ты не нравишься. Может ты малообщительная или, наоборот, у тебя рот никогда не закрывается, а может, ты высокомерна или вид у тебя неприступный. Выявили причину? А теперь начинайте действовать от обратного. Малообщительна — начинай больше общаться. Болтушка — закрой рот. Высокомерна — спустись на землю. Что? Не получается? Ну, извини, сама виновата.

Тот, кто сталкивался с подобной проблемой — знает, что следуя подобным советам, чувствуешь себя не очень комфортно. И это вполне объяснимо. Приходится буквально ломать себя, притворяться, играть. Это все равно, что мусор под ковер замести — вроде не видно, но ты же знаешь, что он там есть.

На самом деле, эти и любые другие причины, из-за которых, как нам кажется, люди не тянутся к нам — это не причины вовсе, а следствия. Потому, что мир, который нас окружает, является отражением нашего внутреннего мира, а точнее, нашего бессознательного. Именно оно руководит всей нашей жизнью, как кукловод марионеткой. Не понимая, откуда берутся наши мысли и желания, заставляющие совершать или не совершать те или иные действия, — нет никакой возможности что-либо изменить.

Люби меня, люби

Довольно часто девушки, основной причиной того, что они не нравятся парням, считают недостатки своей внешности. Если это твой вариант, то наверняка ты очень эмоциональна, впечатлительна и ранима. Таких, как ты немного, всего около 5% — это люди со зрительным вектором. Яркому солнечному дню ты улыбаешься, а хмурое небо, напротив, нагоняет на тебя тоску. С умилением смотришь на мимимишных котят и щенков, а ночью пулей летишь по темной квартире из туалета и, запрыгнув в постель, подтыкаешь под себя одеяло со всех сторон, чтобы черная рука из-под кровати тебя не достала. А еще, ты очень хочешь, чтобы тебя полюбили и мечтаешь о большой любви. Любовь — это смысл твоей жизни. Без нее ты чувствуешь себя никому не нужной и бесконечно одинокой.

Вся огромная эмоциональная амплитуда, заложенная в тебе природой, направлена сейчас на саму себя. Не находя выхода наружу в виде любви, сострадания, сочувствия к окружающим тебя людям, она может бессознательно проявляться излишней придирчивостью к своей и чужой внешности. А может проявлять себя всевозможными страхами, например, страхом старости или страхом темноты.

Видеть красоту окружающего мира — это особенность зрительного вектора. Но истинный его талант — это чувствовать красоту внутреннюю, душевную. Умение тонко чувствовать внутреннее состояние другого человека, искренне сопереживать чужому горю — это искусство создавать эмоциональные связи. Когда ты меняешь свое отношение к людям, тогда меняется и отношение людей к тебе. Искренний, неподдельный интерес к людям действует как магнит.

Я не нравлюсь людям или люди не нравятся мне?

Трудности в общении могут возникать по причине замкнутости, малообщительности и, как следствие, — ощущение «я не нравлюсь людям». Ты любишь побыть в тишине и помолчать, а громкие звуки тебя раздражают. Ты устаешь от общения и от необходимости много говорить, а тебя считают странным.

Такие проявления свойственны людям со звуковым вектором, у которых ухо является особо чувствительной зоной. Бессознательно ты можешь отгораживаться от внешнего шума, создаваемого другими людьми, поскольку очень чувствительна к звукам. А еще к смыслам. Поэтому тебя могут раздражать бессмысленные, с твоей точки зрения, разговоры. Люди кажутся глупыми и примитивными. Ты привыкаешь прятаться от других внутри своей головы. Там твой космос, твоя вселенная. Там уютно и никто не мешает думать о смысле жизни вообще и о своей жизни в частности. Самое печальное, что кроме как с собой больше и поговорить об этом не с кем. Тебя никто не понимает, ты чувствуешь себя чужой, лишней, ненужной и… сама не подпускаешь к себе других людей.

На самом же деле, космос не внутри тебя. Рядом, буквально по одной с тобой планете, ходят семь миллиардов самых разнообразных вселенных. И тебе, звуковичке, дана потрясающая способность раскрывать эти миры.

Да, выходить в этот грохочущий мир бывает невероятно сложно и, порой приходится, как барону Мюнхгаузену, буквально вытаскивать себя, но, сделав этот шаг, ты уже не сможешь остановиться. Тренинг дает невероятный навык системного мышления, когда за каждым словом, жестом, поступком тебе будет открываться внутренний мир другого. Понимая, какие желания живут другим, изменится твое внутреннее состояние. И в этом кроется ответ на вопрос: «Почему к некоторым людям тянутся?» Потому, что окружающие бессознательно считывают наши внутренние состояния. Когда человек чувствует, что ты его понимаешь, у него возникает к тебе непроизвольная симпатия.

Помнить все

Ты помнишь каждого, кто когда-либо причинил тебе боль. Вся твоя жизнь буквально пронизана нитями обид и разочарований. Родители, одноклассники, неудачный опыт первых отношений, и дальше, как по накатанной. Чем дольше живешь, тем больше разочаровываешься в людях, и тем меньше им веришь. Пытаешься выбросить из памяти, забыть плохой опыт, начать с чистого листа. Не выходит. Хочется чистых отношений, верного мужчину, преданных друзей, справедливости. А кругом сплошь обман, предательство и разочарование. Именно так может ощущать жизнь человек, в чьем психическом есть анальный вектор.

Такие свойства как отличная память и системное мышление даны человеку с анальным вектором для успешной реализации себя в социуме. Но, они же, не получая правильного развития в детстве и адекватной реализации во взрослой жизни, часто играют с нами злую шутку. Все переворачивается с ног на голову. Феноменальная память используется не для сбора полезной и нужной информации, а для запоминания плохого опыта. А способность обобщать превращается после первого же негативного опыта отношений в вывод о том, что все мужики... сами знаете кто.

Обида — очень тяжелое внутреннее чувство, отравляющее нам жизнь. Ты становишься недоверчивой, подозрительной, угрюмой. Это все проявляется в твоей внешности, особенно в глазах. С обидчивым человеком тяжело контактировать и поэтому другие люди могут избегать такого общения.

Понимание механизма возникновения обид позволяет избавиться от них навсегда. А понимание причин поступков других людей дает возможность избавиться от обидчивости. Почему люди тянутся друг к другу? Потому, что любят тех, с кем приятно общаться. Кстати, когда уходит потребность обижаться, то и люди, которые могли бы причинить боль тоже исчезают из твоей жизни.

Взаимное притяжение — есть контакт

Вопрос «почему я никому не нравлюсь» меня волновал с подросткового возраста, и чем старше я становилась, тем острее чувствовала свое одиночество. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помог мне понять себя, и что не менее важно, — людей, которые меня окружают.

Мы живем среди других людей и от того, насколько успешно мы можем взаимодействовать с ними, зависит насколько яркую и насыщенную жизнь мы проживаем, потому что и счастье, и боль мы получаем только от людей, окружающих нас. Когда мы начинаем понимать психику другого, его свойства, желания, поступки, тогда отношения с людьми меняются просто кардинально. Встретить любимого человека, найти друзей и единомышленников, легко влиться в любой коллектив — это станет вашей новой реальностью.

Тренинг научил меня понимать себя и людей, ушла зажатость, появилась уверенность в себе

…Основным запросом, из-за которого я пришла на тренинг были проблемы с общением. Как улучшить свою коммуникабельность? Ведь сейчас это нужно везде. Как ты познакомишься с кем-то, если ты боишься людей? Если ты зажата, закомплексована. Если ты постоянно думаешь, а что сказать, как ответить… Если ты все очень болезненно переживаешь.

Постепенно ушла зажатость. Я стала себя проявлять, и как итог, со временем, появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе!!! У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что бегу на встречу к людям. Что испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо…
Татьяна К., врач-невролог, г. Санкт-Петербург 

Интересно общаться, наблюдать, распознавать

…Ушла неприязнь и раздражительность к людям. Поменяла свое отношение ко многим. Стала их рассматривать не по форме, а ощущать содержание. С ними стало интересно общаться, наблюдать, распознавать. Как же приятно сосредотачиваться и чувствовать другого человека, практически сливаясь с ним.

Теперь обладая системным мышлением, когда я вижу человека, практически сразу могу понять, что от него можно ожидать, каковы его возможности, а на что он не способен, в каком он состоянии. Это очень помогает в любых отношениях, особенно на данный момент мне это очень помогает в работе. Ощущаю себя совершенно по-новому: легко, свободно, уверенно, радостно…
Татьяна Г., специалист по банковскому делу, г. Одесса

Это инструмент избавления от одиночества

…Во время взаимодействия с любым человеком где угодно: в магазине, на работе, на улице понимание кто перед тобой автоматически настраивает твой приемо-передатчик на правильную волну и без сильных помех непонимания, которые у людей сплошь и рядом, общаешься с человеком и чувствуешь адекватную обратную связь.

Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит колоссальное ощущение присутствия тебя среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих сумасшедших отличиях ты начинаешь понимать, что когда-то тебя так мучило состояние какой-то оторванности и одиночества даже находясь в кругу знакомых людей...А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие от, казалось простых жизненных вещей, таких как просто прогулка среди других людей…
Игорь А., инженер, Каунас

Регистрация по ссылке.

 

Корректор: Татьяна Орлова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
0 # Майя Левчук 06.04.2020 01:11
Узнала в себе зрительный и звуковой векторы. Действительно, отношение людей отражает мое собственное состояние.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яковченко Александра 06.04.2020 10:15
Вообще, конечно, удивительно, как внутреннее состояние влияет на внешнюю жизнь. Это чувствуется даже на расстоянии... Спасибо большое за такое подробное описание истинных причин. Есть о чем задуматься.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 06.04.2020 11:03
Кстати, да, до тренинга я тоже не любила праздники. Даже не заметила, как в последнее время меня стал радовать приход гостей и застолья!
Это тоже результат Системно-векторной психологии)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx