Вы слышали когда-нибудь вой сирены? Помните ее пронизывающий насквозь звук, призывающий спасаться? Сердцебиение учащается, мы испытываем возбуждение — организм готовится бежать. Когда это боевая тревога, то понятно, что нужно бороться за жизнь. Но что если внутренняя сирена включается в самых обычных обстоятельствах? Как справиться с тревогой, возникшей без видимой причины?

Виды тревоги: от паники к действию

Тревога может быть конструктивной. В этом случае она обосновывается конкретной ситуацией. К примеру, на работе объявили о сокращении штата. Вполне естественно, что каждый сотрудник начнет переживать, не уволят ли именно его. Это волнение подтолкнет человека к одному из вариантов: либо быть более старательным, чтобы показать руководству свою незаменимость, либо разослать резюме по вакансиям хэдхантера и сообщить всем знакомым о поисках работы. Таким образом, он предпримет определенные действия, чтобы взять ситуацию под контроль.

Но есть деструктивная тревога. Для ее появления не нужны причины. Она возникает словно ниоткуда. Пытаясь понять источник своего тревожного состояния, человек начинает перебирать все сферы жизни, пока в одной из них не находит зацепку. Если взять ситуацию с работой, то тревожный человек может думать, что его хотят уволить, даже при отсутствии объективных факторов. Он будет переживать и днем, и ночью, изводить себя. И если спросить, почему он так в этом уверен, то в ответе не будет конкретики. Он будет опираться на свои ощущения и незначительные детали. Например, что руководитель уже неделю ему не улыбается и не спрашивает, как дела.

Безосновательная тревога — это постоянное ожидание беды. Находясь в таком состоянии, человек часто боится радоваться, даже когда есть повод. Ему кажется, что даже за незначительный глоток счастья придется поплатиться. Словно несчастье витает в воздухе, и он ждет, что оно вот-вот приземлится на плечо. И наоборот — конструктивная тревога представляет собой волнение с надеждой на лучшее. Она не дезориентирует, а помогает собраться с силами и предпринять действия для улучшения своего положения.

Между этими тревогами есть значительная тонкость. Естественная тревога появляется в момент конкретного события. Как, например, объявление о грядущем сокращении. Это уже объявлено и запущено в делопроизводство. Необоснованная тревога сначала проявляется ощущением, а потом мы уже начинаем искать причину — не можем же мы тревожиться просто так. Здесь важно уловить грань и найти истинные причины, которые запускают состояние тревоги.

Кто подвержен тревоге: особенности восприятия

Конечно, каждый человек порой испытывает волнение. Но тревожные состояния и страхи без объективных причин возникают у людей с определенным типом психики. В терминологии тренинга "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана он называется зрительным вектором.

Зрительный вектор — это цитадель воображения и чувственности. В потенциале такой человек сострадателен, тонко ощущает другого человека. Но эти качества развиваются в детстве из врожденного страха, который должен трансформироваться в сострадание к другим людям.

Не всегда получается. Бывает, что человек словно застревает в страхах. Его мучают тревожные состояния, панические атаки, фобии.

Поэтому важно с детства особое внимание уделять тому, чтобы не запугать чувствительного ребенка. Что бывает довольно непросто. Ведь даже сказки про колобка или волка и семерых козлят, кажущиеся нам безобидными выдумками, могут стать причиной будущих фобий и тревожных расстройств.

Зрительный ребенок обладает мощным образным интеллектом. Персонажи сказок оживают для него наяву. Он непроизвольно ассоциирует себя с тем героем, который ему понятен, а именно с козленком, которому страшно и к которому пришел большой и страшный серый волк. Эти эмоции настолько сильные, что человек, уже будучи взрослым, ощущает себя беспомощным в мире свирепых волков.

Травмы и якоря

Благоприятная среда для развития ребенка — это ощущение защищенности и безопасности от родителей, особенно от матери. По большой любви, стараясь сделать как лучше, родители все же допускают ошибки. Винить их в этом нельзя, но обязательно нужно с этими травмами разобраться, иначе они так и будут отравлять жизнь.

У каждого, кто страдает тревожностью, найдется, что вспомнить. И тренинг "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана помогает понять, почему так произошло, осознать это и больше не давать ситуации из далекого детства управлять взрослыми жизнями.

Как справиться с тревогой самостоятельно

Вы уже пробовали разные техники дыхания, самоуспокоение через аффирмации, пытались абстрагироваться и даже осваивали медитацию. Возможно, один из методов сработал в моменте. Но тревога вернулась. Почему? Проблема в том, что необоснованная тревога — результат деятельности бессознательного. Мы ее не выбирали, и потому не можем отключить усилием воли. До тех пор, пока не осознаем механизмы психики.

Единственный способ, как справиться с тревогой и беспокойством, — понять себя и проработать ту травму, которая мешает двигаться по жизни легко и счастливо.

Пока мы наполнены тревогами, то, даже шагая по белой полосе, мы не можем этим наслаждаться. Но жизнь — не для страдания. Мы рождены, чтобы быть счастливыми. Но иногда нужно преодолеть препятствие, чтобы достичь цели. По сути, препятствие только одно — незнание собственной психики. Это как задачи по математике: если знаешь формулу, то легко вычислишь ответ.

Пугающая неизвестность

Еще одна причина тревожности в наше время — резкие изменения, которые происходят в мире.

В нынешней ситуации довольно просто потеряться. Непонятно, что происходит, когда это закончится и будет ли, как раньше. А если не как раньше, то как будет? И что делать, если не знаешь, что будет и как приспособиться к тому, что еще неизвестно?

Мир меняется с бешеной скоростью. В политике, здравоохранении и экономике — полная перезагрузка. Прежние ориентиры уже не работают. Люди дезориентированы и ощущают шаткость положения, будто плывут на плоту посреди океана. Неясность мешает понять, что ждет завтра, не говоря уже о годе или десятилетии.

Чтобы не терять почву под ногами, нужно понимать, куда движется мир и как мы сами можем поучаствовать в этом пути. На онлайн-тренинге "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана даются знания о психике, о бессознательных процессах не только на уровне личности, но и на уровне семьи, коллектива, государства и целого мира.

Нами всеми управляют единые законы психики. Когда мы видим, как это проявляется в нас самих, в наших знакомых и посторонних, как эти законы регулируют мир, то уже не о чем тревожиться. Мы просто знаем траекторию движения и занимаем свою полосу. Тревога рождается там, где нет знания и уверенности в будущем, а когда все очевидно — мы с радостью наслаждаемся жизнью.

Не верится? Тогда давайте посмотрим, как это было у тех, кто тоже сомневался:

 

 

 

…Оказывается страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать. Я годами мучилась беспричинной тревогой, которой часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливают опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь…
Диана Н., экономист, Уфа

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Редактор: Тамара Ткаченко
Корректор: Дарья Терешонкова

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx