×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Один день из жизни дентофоба


Вторые сутки нестерпимо болит зуб. Глаза опухли от слез. Я уже не знаю, от чего больше плачу: то ли от боли, то ли от страха. Перестать бояться стоматолога — миссия невыполнима. Визит к врачу неотвратим, потому что таблетки уже не помогают. В ход пошли народные средства. Я полоскала рот всевозможными отварами и растворами. Сидела с куском сала за щекой, потом с чесноком. Муж, проведя со мной бессонную ночь, понял, что добровольно и самостоятельно я к врачу не пойду, и решил взять дело в свои руки. Дождавшись начала рабочего дня, он посадил меня в машину и повез к стоматологу. По острой боли принимают вне очереди. На подгибающихся ногах я зашла в кабинет и села в кресло. Полная женщина-врач хмуро посмотрела на меня и сказала:

Открывайте рот. Где болит?


Поглядев на зуб, она молча взяла в руку свою адскую машину и приготовилась сверлить.

А укол? — робко проблеяла я, заглядывая ей в глаза в поисках сочувствия.

По острой боли укол не ставим, — отрезала врач.

?!?!? Нет! — пискнула я и пулей вылетела из кабинета.


Муж, услышав, в чем дело, приступил к «плану Б» — повез меня в другую больницу. История повторилась один в один. Государственные стоматологии на этом закончились, и, обреченно вздохнув, муж повез меня в частный стоматологический кабинет. Милый молодой врач, увидев мои ошалевшие от страха глаза, понял все без слов.

Боитесь? — ласково спросил он. — Не бойтесь, сейчас я вам укольчик поставлю, а если все равно будет больно, вы мне скажите, и поставим еще один.

Умирая от страха, я села в кресло, вцепилась трясущимися руками в подлокотники, забывая дышать и каждую секунду ожидая боли. Врач не обманул, укол поставил. И сделал все в лучшем виде. Порядком взмокнув от напряжения, я выдохнула, только когда все закончилось.

Уже много позже я узнала, что такой сильный страх перед стоматологом называется дентофобией.


Возьми себя в руки, тряпка


Сколько себя помню, меня всегда мучил вопрос: как перестать бояться стоматологов? Почитав популярные советы о том, как побороть страх перед стоматологом, я пришла к выводу, что люди, написавшие их, относятся к категории людей, которые просто немного волнуются перед таким визитом и понятия не имеют о том, что такое настоящий страх зубного врача. Как дентофоб со стажем более 30 лет ответственно заявляю: советы не работают! Уверена, истинные дентофобы со мной согласятся. Вот, собственно, сами советы:

1. Настройтесь. Выбросите из головы неприятные мысли о бормашине, жутком запахе лекарств в кабинете, а также о нестерпимой боли и подумайте о чем-нибудь приятном. Например, о том, какой красивой будет ваша улыбка.

Серьезно? Интересно, тот, кто это придумал, сам пробовал? Когда болит зуб, довольно сложно думать о чем-то еще, кроме боли и страха. А что касается красивой улыбки… Знаете, когда мне было 14 лет и мои зубы уже росли как попало, мама мне говорила о том, что надо лечить зубы, потому что потом у меня будет некрасивая улыбка. Но, поскольку это мифическое «потом» ожидалось еще не скоро, а к зубному страшно было идти уже сейчас, уговоры подобного рода на меня не действовали.

2. Возьмите себя в руки и запишитесь, наконец, на прием к врачу, тогда, мол, выбора у вас не будет и вы точно пойдете.

Честно сказать, сомнительный совет. Если провести аналогию с решением заняться спортом, то для того, чтобы не бросить заниматься, советуют купить сразу абонемент, потому что тогда вы точно будете ходить. Ага. Такой факт, как уплаченные деньги, стимулируют довольно маленький процент людей — если нет желания, вы просто наплюете на деньги. А за запись к врачу денег вообще не берут, даже если вы соберете все свое мужество в кулак, возьмете в дрожащую руку телефон и позвоните, то в последний момент перед визитом у вас «вдруг» найдется самое неотложное дело в мире, которое, уж конечно, важнее визита, тем более что сейчас-то зубы не болят. Ну что ж, как-нибудь в другой раз схожу.

3. Еще можно перед визитом к стоматологу почитать справочную литературу или интернет, узнать о методах лечения — тогда вы точно успокоитесь.

Автор совета, наверное, просто не в курсе, что дентофобы обладают богатым воображением. А если наложить на него еще и негативный опыт посещения зубного врача, то шансы попасть к стоматологу стремятся к нулю.

4. Также можно посмотреть вдохновляющие картинки из серии «до и после», вроде как должно мотивировать.

Одно время я завела себе тетрадь желаний и вклеила в нее картинку девушки с ослепительной улыбкой. И медитировала на эту картинку, наивно полагая, что если долго смотреть, то каким-то образом у меня тоже будут такие красивые зубы. Мысли же о том, что для этого надо ходить к врачу, мою голову не посещали. Пусть оно само там как-нибудь рассосется…

5. Примите успокоительное, например, валерьянку или пустырник. Тогда вы будете спокойны, как слон.

Не работает. Потому что при том уровне стресса, который мы испытываем от страха при мыслях о лечении зубов, происходит такой мощный выброс адреналина в кровь, что напрочь нивелирует благую работу успокоительных.

6. Возьмите с собой близкого человека, который поддержит вас.

Помните историю моего посещения врача с мужем, рассказанную в самом начале? Даже если бы мужу разрешили сидеть рядом с креслом и держать меня за руку — это никак бы меня не успокоило. Он что, каким-то чудом заберет себе мой страх? То, что там, в коридоре, тебя кто-то ждет, вообще никак не успокаивает, потому что в висках стучит только одна мысль: «Сейчас начнется кошмар».

7. Нам предлагают вспомнить о том, что сейчас хорошая анестезия. И что один раз, полечив так зубы и убедившись, что это не больно, вы уже без страха будете это делать.

Помните? Чудесный врач отнесся с пониманием к моему страху и, да, вылечил мне зуб. Вы думаете, что после этого я стала с радостью ходить лечить зубы? Правильно думаете, конечно, нет. Я благополучно забыла о них. Потому что, во-первых — не болит, а во-вторых — страх от этого никуда не делся.

8. …

«Полезные» советы на этом не заканчиваются, но думаю, продолжать дальше нет смысла. Любой из вас, кто так же, как я, боится стоматолога, может взять любой из советов, не описанных здесь, и продолжить. Сейчас я предлагаю вам попробовать разобраться, почему эти, на первый взгляд, дельные рекомендации не работают.


У страха глаза велики


Инструкции не работают, потому что они направлены не на устранение причины, а на борьбу со следствием. В чем же истинная причина этого страха?

Мало кто испытывает радость перед походом к стоматологу, но большинство умеют в той или иной степени справляться с волнением или страхом. Таких же, кто, как и я, панически боится лечить зубы и идет делать это только в самой безвыходной ситуации, всего около 5%. Это люди со зрительным вектором. Всевозможные страхи и фобии — это про них, впечатлительных, эмоциональных, чувственных. Самая первая и самая сильная человеческая эмоция — это страх за собственную жизнь, а в зрительных людей этот страх встроен по умолчанию, как андроид в смартфон, с момента их рождения.

Когда мы растем, то взрослеет и развивается не только наше тело, но и наша психика. Заложенные в нас природой свойства необходимо правильно развивать. Чувство страха за собственную жизнь должно постепенно трансформироваться в свою противоположность — сострадание и сочувствие. Сначала мы жалеем своего плюшевого зайку, потом нам жалко рвать цветочек, потому что ему больно. Подрастаем — у нас уже щемит сердце при виде бездомного котенка или щенка, а потом мы научаемся сострадать и помогать одиноким, больным, слабым людям. Это последовательные этапы развития зрительного вектора.

Но часто случается так, что мы вырастаем телом, но не вырастаем душой. По разным причинам. Каждый встречал женщин, которые очень любят кошек, жалеют и кормят бездомных котов. К людям же они совершенно равнодушны. Чужие заботы и печали их не волнуют, главное, чтобы кисок не обижали.

А бывает, что с развитием все в порядке, но не получается реализовать весь эмоциональный потенциал. Не так важно, по какой причине мы не растрачиваем свои эмоции в заботе о близких, важно то, что, когда мы этого не делаем, нас начинают преследовать всевозможные страхи, которые являются ничем иным, как производными нашего корневого страха — страха за собственную жизнь. Страх в таком случае может принять абсолютно любую форму. В данном случае он вылился в страх стоматологов.

Заложники первого опыта


У многих дентофобов страх усиливается воспоминаниями о неудачном походе к зубному врачу в детстве или в подростковом возрасте. Это люди, обладающие отличной памятью, которая дана им для накопления и передачи опыта и знаний следующим поколениям. Такие люди помнят все, и хорошее, и плохое, что с ними было. Заложники первого опыта — это люди с анальным вектором. Зрительный страх, наложенный на фундамент плохого опыта, — это почти 100%-ная гарантия того, что добровольно к стоматологу такой человек пойдет только тогда, когда проблема уже примет масштабы вселенной.

Когда мне было пять лет, мама повела меня к зубному врачу, потому что у меня вылез флюс. Шла я туда совершенно спокойно, потому что раньше уже лечила зубы и не боялась. Но в этот раз что-то пошло не так. Увидев в руках доктора инструмент, которым вырывают зубы, я поняла, что таким инструментом ничего хорошего мне не сделают. Потому что он подозрительно смахивал на плоскогубцы… Я видела у папы такие, он ими гвозди вытаскивал… Тогда я решила, что без боя не сдамся. Мама на пару с врачом сначала уговаривали меня, потом стыдили, потом ругали. А потом они меня просто обманули. Усыпив мою бдительность, врач сказала открыть рот, мол, она только покажет маме, что нам надо дома делать. В предвкушении, что скоро можно будет покинуть злосчастный кабинет, я открыла рот… Вырванный зуб, укушенный палец врача, из-за которого она ушла на больничный, и стойкий страх стоматологов, поселившийся в моей душе на долгие годы, — таков итог.


Бояться или не бояться — вот в чем вопрос

Продолжать жить со страхом или избавиться от него навсегда? Решать вам. Я свой выбор сделала. И теперь с радостью могу сказать: я больше не боюсь стоматологов!


Понимая, какие свойства заданы мне с рождения, я смогла понять причину своего страха, а также избавиться от последствий плохого опыта. Причем произошло это незаметно во время прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Просто в какой-то момент я подумала о том, что надо заняться своими зубами, пока еще есть чем заниматься, и с удивлением поняла, что эта мысль не вызвала во мне привычного чувства страха.

В этом нет чего-то невероятного, это закономерный эффект познания себя, которое происходит во время тренинга. За два месяца я вылечила все зубы, и это, скажу я вам, такой кайф! С улыбкой заходить к зубному врачу и с улыбкой выходить от него — это реально.

Если вас волнует вопрос «можно ли взрослому перестать бояться стоматолога» или «как перестать бояться стоматолога подростку», приходите на бесплатные вводные онлайн-лекции.

Не бояться стоматолога было для меня нереально

До тренинга мысль о том, что надо сесть в кресло и кто-то будет ковыряться в моих зубах, вызывала у меня ужас. Я боялась даже просто осмотра у стоматолога. Считала, что этот страх настолько глубоко во мне сидит, что вытащить его наружу и убрать, никогда не получится. Сегодня я торжественно могу объявить себе и другим людям: «Я свободна! Я больше не боюсь стоматологов!..
Анна Б., Тверь

 

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор: Алла Антипина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.
Комментарии  
+2 # Анастасия 30.04.2020 06:51
Авторы советов о том, как не бояться стоматология (и не только) точно никогда не испытывали такого страха. Иначе бы не писали такие нелепые советы.
Спасибо, что развеяли миф о их положительном действии. И за то, что дали реальный совет. Тоже хочу избавиться от страхов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Майя Левчук 30.04.2020 10:36
Получается, если мы реализовываем наши таланты, качества характера, то мы перестаем боятся, ведь весь эмоциональный заряд проявлен и не засиживаетмя в нас в виде страхов, фобий, панических атак. Тоже заметила такое за собой: когда занята делом и общаюсь, то нет времени бояться :)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 30.04.2020 11:18
Все детство было омрачено плохими зубами и посещением стоматологов. Я читала статью и могу подтвердить такие же ощущения, как и у автора статьи. К счастью, я все-таки нашла хорошего стоматолога, к которому уже и хожу лет 20. А вот моему знакомому не повезло - из-за фобии он потерял ВСЕ зубы! И в возрасте 45 лет пришлось ставить протезы на все зубы - то еще удовольствие!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александра Яковченко 30.04.2020 11:37
Хах, помню-помню, как в детстве бежала из городской стоматологии! Врач хотел обезболить уколом, а я к пшикалкам привыкла )) Бормашину еще терпела, страшно, но вцепишься в ручки кресла, трясешься, зажмуришься и терпишь. А укол - это последней каплей уже было всегда.
С возрастом страх пошел, но, действительно, когда я сама в плохом состоянии психологическом, возвращается эта боязнь.
Спасибо автору за статью. Теперь хоть знаю, в каком направлении двигаться, чтобы больше не бояться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   


Похожие вопросы:

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
HaBepx